Акты государственного управления

Описание: В процессе государственного управления возникает потребность в детализации норм законов, которая осуществляется путем издания нормативных актов управления. Содержащиеся в них правовые нормы направлены на обеспечение конкретного оперативного и дифференцированного руководства. С помощью актов управления осуществляется и реализация норм права в ходе управленческой деятельности, обеспечивающая должное поведение участников соответствующих правовых отношений. Акты управления – средство установления и применения правовых норм в процессе государственного управления.
Реферат содержит 1 файл: 

Брусник В.В._административное право_контрольная работа_вариант 12.doc

143.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Акты государственного управления? - Техническая поддержка

Брусник В.В._административное право_контрольная работа_вариант 12.doc

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»

Кафедра государственно-правовых дисциплин

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине «Административное право»

На тему

«Акты государственного управления»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент гр.ГрП(6)зу2в-22

Брусник Виталий Владимирович

№ зачетной 12041031422

проживающий по  адресу:

Амурская область

гор. Райчихинск

 

 

Научный руководитель 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хабаровск 2015 г

 

 

Содержание

Введение 

3

1.Понятие и виды актов государственного управления    

4

2. Нормативные акты государственного  управления: порядок разработки, принятия, вступления в силу.

11

3.. Индивидуальные акты государственного управления.

22

Заключение

26

Список литературы

27


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В процессе государственного управления возникает потребность в детализации норм законов, которая осуществляется путем издания нормативных актов управления. Содержащиеся в них правовые нормы направлены на обеспечение конкретного оперативного и дифференцированного руководства. С помощью актов управления осуществляется и реализация норм права в ходе управленческой деятельности, обеспечивающая должное поведение участников соответствующих правовых отношений. Акты управления – средство установления и применения правовых норм в процессе государственного управления. Издание актов управления – часть управленческой деятельности, одно из ее проявлений. Акты управления отражают общие черты управленческой деятельности и имеют свои особенности, отражающие их правовой характер, а также это один из видов правовых актов государства. Они, естественно, имеют черты, присущие всем правовым актам, и особенности, отличающие их от законов и других актов государственных органов, обусловленные ролью и местом государственного управления как одного из видов государственной деятельности.

В курсе административного права рассматриваются только правовые акты управления, а именно акты, издание которых вызывает юридические последствия в виде установления (изменения, отмены) правовых норм или установления (изменения, прекращения) конкретных правоотношений в сфере государственного управления, и только те из них, которые издаются органами исполнительной власти, т.е. основная их группа.

 

 

 

 

 

1 Понятие и виды актов государственного управления

Метод нормативного регулирования предваряет все иные проявления административной деятельности, отражая механизм реализации принятых политических решений в рамках определенной стратегии административной деятельности.

В целом юридическая формула соотношения закона и административного акта сводится к тому, что акты законодательных органов получают преимущественное значение перед актами административных учреждений, и закон связывает волю, выраженную последними в актах управления. Административные акты могут быть приняты в соответствии с Конституцией, законами, либо на основании и во исполнение закона, либо в пределах прав, предоставленных законом, либо в случаях, предусмотренных законом.

Предметом ведения законодательной власти является определение а) со стороны того, что посредством государства идет на пользу индивидам, и чем они могут пользоваться и б) что они должны давать государству. Что должно быть предметом общего законодательства и что предоставлено административным ведомствам и регулирования правительства вообще можно установить таким образом, что к первому относится только совершенно всеобщее, ко второму - особенное и способ исполнения.

Легальное определение нормы права и нормативного правового акта даны в Постановлении Государственной Думы от 11 ноября 1996 г. 781-П ГД «Об обращении в Конституционный Суд РФ», в котором норма права определена как общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.

Под нормативным правовым актом следует понимать письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органов в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

Исходя из конституционных положений, принятие любого нормативного правового акта должно соответствовать требованиям и оцениваться на предмет соответствия Конституции Российской Федерации со следующих позиций:

1) по содержанию норм;

2) по форме нормативного  акта или договора;

3) по порядку подписания, заключения, принятия, опубликования  или введения в действие;

4) с точки зрения установленного  Конституцией Российской Федерации  разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;

5) с точки зрения установленного  Конституцией Российской Федерации  разграничения компетенции между  федеральными органами государственной  власти;

6) с точки зрения разграничения  предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, установленного Конституцией Российской Федерации, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Особенности действия отдельных видов нормативных правовых актов установлены Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Так, согласно части 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации, неопубликованные законы не применяются; любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В силу установленного ст. 10 Конституции РФ принципа разделения властей(, представляется, что вопросы организации исполнительной власти должны регулироваться преимущественно нормативными административными актами.

В статье 83 Конституции РФ, ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» определены полномочия Президента России по утверждению структуры федеральной исполнительной власти, формированию состава Правительства РФ. В свою очередь Правительство РФ утверждает положения о федеральных органах исполнительной власти специальной компетенции. Руководителям последних предоставлено полномочие по определению их функциональной и территориальной структуры.

Административное право не касается вопросов государственного устройства, оно берет его, как величину данную, и различные государственные учреждения изучает не с точки зрения их организации, а со стороны их деятельности, поскольку она направлена к достижению известных задач государства.

Нормы законов должны определять виды и необходимые ограничения прав и свобод человека и гражданина, а также установление абстрактных, руководящих правил государственной деятельности: задача государственного управления в том, чтоб направить действие власти на разрешение выдвигаемых текущей жизнью конкретных вопросов. Конкретные методы их обеспечения, определение процессуального порядка применения, реализации, прекращения административного воздействия, - думается, прерогатива исполнительной власти, ибо ее акты постановления, которые, не вводя никакой существенной перемены, учреждают только образ исполнения законов.

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы