Контрольная работа по "Страхованию"
Контрольная работа, 23 Сентября 2011, автор: пользователь скрыл имя
Описание работы
Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………. 3
1. Экономическая сущность и функции страхования………….. 4
2. Сущность и виды имущественного страхования…………….. 11
3. Тест……………………………………………………………….. 18
4. Задачи…………………………………………………………….. 21
Заключение…………………………………………………………. 22
Список литературы…………………………………………………
Файлы: 1 файл
страхование.docx
— 48.44 Кб (Скачать файл)При транспортном страховании объектами страхования могут быть:
- автомобили, в том числе с прицепами промышленного производства; мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, мотонарты, снегоходы (аэросани), мопеды с рабочим объемом двигателя не менее 49,8 см3;
- водный транспорт, подлежащий регистрации специальными органами: лодки (гребные, парусные, моторные, кроме надувных), катера и яхты (моторные, парусные, моторно-парусные).
Основной
договор страхования
При наступление страхового события ущерб определяется в случае: похищение транспортного средства по его стоимости, с учетом износа; уничтожения транспортного средства по стоимости (с учетом износа) за вычетом остатков, годных для дальнейшего использования; повреждения транспортного средства по стоимости ремонта в определенном порядке.
Большинство страховых компаний наряду с обычным страхованием транспортного средства предлагает специальную страховую услугу: комбинированное страхование автомобиля, водителя и багажа (авто-комби). Оно осуществляется в двух вариантах:
- С полным возмещением ущерба и уплатой платежа по тарифу.
- С собственным участием страхователя в возмещении ущерба (франшизой) на определенную сумму и уплатой платежа по тарифу. По такому договору ущерб в размере франшизы не возмещается [9, с. 128].
Страхование
транспортных средств личного пользования
является частным случаем в страховой
практике.
- Тест
1. К функциям страхования относится:
а) финансирование страховых компаний;
б) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;
в) возврат страховых взносов.
Ответ: б
2. Страховой фонд – это:
а) совокупность выделенных (зарезервированных) запасов материальных благ в натуральной или денежной форме;
б)
общая сумма выплаченных
в) прибыль страховой компании.
Ответ: а
3. Первые общества в области морского страхования появились:
а) в Швеции;
б) в России;
в) во Франции.
Ответ: в
4. Страхователь – это:
а) физическое или юридическое лицо, уплачивающее денежные (страховые) взносы и имеющее право по закону или на основе договора получить денежную сумму при наступлении страхового случая;
б) организация (юридическое лицо), проводящая страхование, принимающая на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму, а также ведающая вопросами создания и расходования страхового фонда;
в) физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектами страховой защиты.
Ответ: а
5. Политический риск – это:
а) банкротство;
б) революция;
в) длительная просрочка платежа.
Ответ: б
6.Кредитный риск – это:
а) риск неплатежа;
б) юридический риск;
в) риск утраты или повреждения имущества.
Ответ: а
7. Где юридическое лицо должно получить лицензию для получения права заниматься страховой деятельностью:
а) в Департаменте страхового надзора;
б) в банке России;
в) в Министерстве финансов РФ.
Ответ: а
8. Договор страхования был заключен 1 апреля, страховой случай произошел 21 апреля, первый страховой взнос был уплачен 23 апреля. Укажите время вступления договора в силу.
а) 1 апреля
б) в день выплаты полной суммы страхового взноса
в) 23 апреля
г) 21 апреля
Ответ: в
9. Укажите какими видами деятельности может заниматься страховщик.
а) производственной
б) страховой
в) торгово-посреднической
г) банковской
Ответ: б
10. Выберите единственное верное, на Ваш взгляд, утверждение:
а) обязательное страхование означает, что страховщик обязан осуществить выплаты в любом случае;
б) обязательное страхование означает, что страхователь обязан заключить договор страхования;
в) обязательное страхование означает, что страховщик обязан заключить договор страхования;
г) обязательное страхование означает, что договор страхования должен содержать набор обязательных условий;
д) обязательное страхование означает, что обязательным является заключение договора страхования.
Ответ:
б
- Задачи
Задача 1
Страхователь
заключил договоры страхования одного
и того же объекта с тремя страховщиками
на суммы соответственно 50, 70 и 80 тыс. руб.
Страховая стоимость 150 тыс. руб., а прямой
ущерб оказался равным 100 тыс. руб. Какие
возмещения выплатит каждый страховщик?
Решение:
50000+70000+80000= 200000
50000/200000*100000=25000 руб. выплатит 1-й страховщик.
70000/200000*100000=35000 руб. выплатит 2-й страховщик.
80000/200000*100000=40000
руб. выплатит 3-й страховщик.
Задача 2
Имущество
застраховано по системе первого
риска на сумму 40 тыс. руб., страховая
стоимость 50 тыс. руб. Ущерб в результате
пожара составил 50 тыс. руб. Определите
размер страхового возмещения.
Решение:
Так как
по договору имущество застраховано
по системе первого риска
Заключение
В заключение следует отметить, что страхование – это система форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных, неблагоприятных явлениях, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определённых событий в их жизни.
Имущественное страхование
Застрахованным может быть имущество как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании, распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Имущественное страхование обеспечивает возмещение в первую очередь прямого фактического ущерба, восстановление погибших объектов, однако при определенных условиях в ответственность может включаться и косвенный ущерб.
Страхование способствует и социальному, и экономическому подъему нашей страны, делая положение граждан и предприятий более устойчивым и независимым от различного рода случайностей.
В то же время наивно представлять деятельность по оказанию страховых услуг как бескорыстное служение общему благу. Как и всякая предпринимательская деятельность, она ведется прежде всего ради систематического извлечения прибыли, причем страховой бизнес довольно доходен. Страховые компании, сосредотачивая серьезные капиталы, пускают их в оборот, вкладывая их в наиболее прибыльные сферы бизнеса. Вследствие этого на страховом рынке идет ожесточенная конкурентная борьба. В это же время без страхования современное общество немыслимо.
Список
литературы
- Гражданский кодекс РФ. – М.: Издательство «Экзамен», 2003.
- Александров А.А., Страхование. М.:«Издательство ПРИОР»,1999.
- Бендина Н.В. Страхование. Москва: ПРИОР, 2000.
- Гвозденко А.А. Основы страхования. Москва: Финансы и статистика, 2000.
- Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: Учебное пособие. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2001.
- Сахирова Н. П., Страхование: учебное пособие.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006.
- Сербиновский Б.Ю., Страховое дело. Ростов на Дону: "Феникс", 2000.
- Сплетухов Ю. А., Страхование: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2002.
- Страхование: учебник / С. В. Ермасов, Н. Б. – 2-е изд., перераб. и доп. Высшее образование – М.: 2008.
- Шахов В.В., Григорьев В.Н., Ефимова С.Л. Страховое право. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
.