Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 15:58, реферат
Мечты сбываются: американская история Ральфа Лорена.
Биография.
Ральф Лорен
Ральф Лорен
Мечты сбываются:
американская история Ральфа Лорена
Индустрия моды
в XXI веке - это внушительный многонациональный
сектор мировой экономики. Сегодня
в индустрии моды трудится немало
стран: Франция, Италия и Великобритания
выступают в качестве созидательных сил,
Турция и Китай являются основными «имитирующими»
секторами модной индустрии, а США, Япония
и Бразилия играют роль влиятельных новичков,
заявивших о себе как о модных державах
сравнительно недавно. Среди последних
трех стран США занимает, пожалуй, лидирующую
позицию и могут похвастаться гигантом
fashion-индустрии, чье влияние и статус не
уступают империи ARMANI. Речь идет о компании
POLO RALPH LAUREN - самом известном американском
бренде.
История успеха
компании, возглавляемой известным американским
дизайнером Ральфом Лореном, поистине
поразительна: все началось почти 40 лет
назад с небольшой коллекции галстуков,
а к концу столетия превратилось в компанию
с многомиллиардным капиталом, производящую
дизайнерскую мужскую, женскую и детскую
одежду, а также товары для дома и парфюмерию.
Жизненный путь Ральфа Лорена для многих
стал примером сбывшейся американской
мечты. Так в чем же секрет владельца модной
империи, заявившего однажды: «Я - не человек
моды. Я - анти-fashion. Я не хочу быть частью
этого мира, он слишком быстротечен. Я
никогда не находился под его влиянием.
Я заинтересован в долголетии, безвременности,
стиле - но не в моде»?
Биография
Ральф Лифшитц
родился в 1939 году в небогатой
семье еврейских иммигрантов Фрэнка
и Фриды Лифшитц. В то время семья будущего
дизайнера проживала в Бронксе - трущобном
районе Нью-Йорка. Ральф вместе с тремя
старшими братьями воспитывался матерью,
в то время как отец, художник по образованию,
трудился в поте лица, чтобы прокормить
семью, занимаясь малярной работой. Ральфу
Лорену пришлось пройти долгий путь с
того времени, когда ему приходилось ютиться
в одной спальне со старшими братьями
до того момента, как он стал владельцем
ранчо в Колорадо, особняков на Ямайке
и Лонг-Айленде, поместья в Бедфорде, шикарных
апартаментов на нью-йоркской Пятой Авеню,
а также известной во всем мире компании
POLO RALPH LAUREN.
Будущий миллиардер так и не получил какого-либо формального образования в сфере дизайна одежды - он посещал простую среднюю школу DEWITT CLINTON HIGH SCHOOL в Бронксе. Однако Ральф с детских лет был хорошо знаком с розничным бизнесом и fashion-индустрией, так как уже в школьные годы подрабатывал в крупных нью-йоркских универмагах: «Я никогда не посещал модных учебных заведений - я был просто молодым парнем с хорошим чувством стиля». Заработанные деньги Ральф тратил на дорогую одежду - уже тогда Лорен предпочитал качество количеству, из-за чего в среде товарищей он прослыл «стилягой» и знатоком последних модных тенденций. Когда Ральфу было 16 лет, он и его брат Джерри решили поменять свою фамилию Лифшитц на более, по их мнению, благозвучную - Лорен. Многие усмотрели в этом отказ молодых людей от своей национальности, однако сам Ральф объяснял этот шаг необходимым для достижения успеха.
Закончив школу,
Ральф Лорен устроился
Все началось с
галстука…
В середине 60-х Лорен устроился в компанию A. RIVETZ&CO, специализировавшуюся на изготовлении галстуков. Познав все тонкости производственного процесса, Ральф решил начать собственное дело - создать свою линию галстуков. В то время моде были классические узкие модели спокойных расцветок, и поэтому Лорену пришла в голову идея нарушить эту традицию, выставив на продажу нестандартно широкие ярких цветов. «Галстук был той деталью, которой мужчина выражал себя. Я понял, что мужчины были готовы для чего-то нового. Они не хотели больше выглядеть как работники IBM. Красивый, яркий, он стал выражением качества, вкуса и стиля». Лорен не ошибся в ожиданиях мужского населения Америки, и его галстуки быстро приобрели популярность, став ультрамодным аксессуаром. Вместе со своим братом Ральф Лорен принял решение назвать свою фирму в честь элитарного вида спорта - поло, по ассоциации со сдержанной элегантностью классического стиля.
Имея в своем
активе галстуки NAPKIN-WIDE BEAU BRUMMEL NECKWEAR и
ссуду в $50 000, Лорен в 1967 году учреждает
компанию POLO FASHIONS, а уже спустя два
года открывает свой первый магазин - дизайнерский
бутик мужской одежды в престижном нью-йоркском
универмаге BLOOMINGDALE’S. Интересен тот факт,
что руководство BLOOMINGDALE'S настаивало на
том, чтобы Лорен убрал свое имя с галстуков
и сделал их немного уже. Не поддавшись
давлению авторитетного розничного гиганта,
Лорен ответил отказом и оказался прав,
так как через некоторое время руководство
магазина буквально умоляло его сотрудничать
с ними, поскольку молодой бренд оказался
невероятно популярным.
70-е
В 1971 году Ральф Лорен представил на суд публики первую коллекцию женской одежды. Он начал с весьма смелой линии женских рубашек, скроенных по образцам мужских сорочек. Подобно своему французскому «однофамильцу» Сен-Лорану, подарившему женщинам смокинг, Ральф Лорен адаптировал для женщин еще одну деталь мужского гардероба. На такой смелый шаг дизайнера вдохновила его супруга: «У моей жены превосходное чувство стиля: она может в мужском магазине выбрать такую рубашку и пиджак, что люди после допытываются, где мы достали эту одежду. Ее образ напомнил мне Кэтрин Хэпберн в молодости, спортивную и non-fashion, в образе девушки-всадницы с развивающимися по ветру волосами». Нельзя не отметить, что именно на манжетах женских рубашек был впервые помещен логотип в виде игрока в поло - один из самых узнаваемых логотипов мировой индустрии моды, ассоциирующийся с классическим американским стилем.
Тогда же Ральф
Лорен первым из американских дизайнеров
открыл свой автономный бутик POLO в Беверли
Хиллз, а первый бутик женской
одежды открылся в BLOOMINGDALE’S в формате
shop-in-shop.
В целом 70-е годы
прошли для POLO под знаменем непрекращающейся
торговой экспансии по всей стране
- компания открывала бутики в таких
Далласе, Хьюстоне, Атланте, Детройте,
Чикаго, Солт-Лэйк-Сити, Палм Бич и Форт
Лаудердэйл (магазины outlet для продажи
устаревших и нереализованных товаров
компании были открыты десятилетием позже,
а в 90-х годах их насчитывалось уже 62). 1972
год был отмечен появлением знаменитых
спортивных маек POLO. Ральф Лорен выпустил
их с логотипом игрока поло в 24 цветах.
Майка POLO сразу же стала классикой американского
высшего общества.
В середине 70-х
началось сотрудничество Ральфа Лорена
с киноиндустрией - в 1974 году студия
PARAMOUNT PICTURES предложила Лорену стать
дизайнером мужских костюмов для фильма
Джека Клэйтона «Великий Гэтсби». Лорен
одел всю мужскую часть актерского состава
в свои знаменитые костюмы и свитера в
стиле 20-х, созданные под влиянием образов
таких американских икон, как Эрнест Хемингуэй
и Ф. Скотт Фицджеральд. «Гэтсби был человеком,
который сделал себя сам, и он всегда выглядел
эффектно, богато и немного загадочно»,
- говорил Лорен. Легендарный розовый костюм,
который Лорен создал для Гэтсби, стал
идеальным примером стиля 20-х годов. Успех
фильма привел к новой волне популярности
одежды от Лорена.
В 1977 году вышла
другая картина Вуди Алена под
названием «Энни Холл», получившая
4 премии «Оскар». Исполнители главных
ролей Вуди Аллен и Дайан Китон
были одеты в POLO RALPH LAUREN, благодаря
чему выдающийся фильм породил модную
тенденцию национального масштаба. Образ
Дайан Китон в одежде POLO являл собой чарующее
сочетание мужского и женского, классического
и новаторского, а образ Энни Холл стал
привлекательным для большинства американских
женщин.
В конце 70-х Лорен
запустил свою знаменитую линию мужской
и женской одежды WESTERNWEAR, в которую входили
жилетки из грубой овечьей шерсти, куртки
в стиле «ранчо», юбки «саванна» и аксессуары
из оленьей кожи, отделанные бахромой.
Наряды в стиле Дикого Запада от Ральфа
Лорена стали главной темой заголовков
глянцевых журналов моды того времени.
За образ, который удалось создать Лорену
в своей коллекции, ему присвоили статус
«человека, заново открывшего Америку
Америке» и начавшего «вестернизацию»
всего мира. Одновременно Лорен запустил
в продажу первые ароматы для мужчин POLO
FOR MEN и LAUREN для женщин, введя тем самым
традицию одновременной презентации мужских
и женских ароматов, что раньше было не
принято. Еще одним важным событием в истории
компании стала новая линия детской одежды
для мальчиков: «У меня подрастало двое
сыновей, и моя жена, возвращаясь из магазинов,
жаловалась, что нигде нельзя найти хлопковых
рубашек для мальчиков. Кругом была сплошная
синтетика, причем весьма невысокого качества.
Так я начал делать одежду для мальчиков.
Все, что я делаю, - это отражение моей жизни.
Я предан моей семье, и когда я начинаю
что-то создавать в POLO, это отвечает либо
моим запросам, либо запросам моих домочадцев».
К началу 80-х годов появились также линии
одежды для девочек, подростков и малышей.
80-е
Для Лорена 80-е
начались с покорения туманного
Альбиона - в 1981 году компания POLO открыла
бутик в Лондоне, ставший первым
магазином американского
В 1983 году Лорен
вошел в историю как первый
дизайнер, создавший полную линию
товаров для дома: «Я создавал не
просто постельное белье или гардины
- я создавал целостный дом, в котором
люди хотели бы жить». Шикарная домашняя
линия содержала постельное белье, полотенца,
коврики, покрытия для стен, скатерти и
другие элементы домашнего уюта. В дальнейшем
к ней присоединились мебель, лампы, ковры
и целая серия авторских картин дизайнера.
Таким образом, Ральф Лорен стал первым
дизайнером, которому удалось спроектировать
целый стиль жизни, ставший популярным
во всем мире.
В середине 80-х
дизайнер открыл свой самый известный
магазин, расположив его на Мэдисон
Авеню в Нью-Йорке: «Для меня это
самый красивый магазин в мире:
отделка, текстуры, мир, который он создает.
Это магазин, имеющий эмоциональное влияние.
Я видел людей, приходящих сюда - они были
ослеплены еще при входе». Здание было
построено в 1890 году по проекту компании
KIMBALL&THOMPSON для одной аристократки, однако
заказчица разорилась еще во время строительства,
и поэтому его поделили между собой три
магазина, разделив внутреннее пространство
на несколько торговых площадей. Со временем
дом ветшал, приходил в запустение и, возможно,
попал бы под снос, если бы не Ральф Лорен,
превративший его в небывалой красоты
бутик POLO. Джон Фэйрчайлд, сотрудник известного
американского издания WWD, назвал его «лучшим
бутиком в Америке, а возможно, и во всем
мире», а архитектурный критик NEW YORK TIMES
Пол Голдбергер заявил, что настоящим
символом дизайна 80-х был не Фили Джонсон
или Роберт Штерн, а Ральф Лорен: «Лорен
стал своего рода производителем всего,
начиная от тканей и заканчивая мебелью
и зданиями - всего того, что вместе создает
дизайн всей жизни»...
Мечты сбываются:
американская история Ральфа Лорена
Индустрия моды
в XXI веке - это внушительный многонациональный
сектор мировой экономики. Сегодня
в индустрии моды трудится немало
стран: Франция, Италия и Великобритания
выступают в качестве созидательных
сил, Турция и Китай являются основными
«имитирующими» секторами модной индустрии,
а США, Япония и Бразилия играют роль влиятельных
новичков, заявивших о себе как о модных
державах сравнительно недавно. Среди
последних трех стран США занимает, пожалуй,
лидирующую позицию и могут похвастаться
гигантом fashion-индустрии, чье влияние и
статус не уступают империи ARMANI. Речь идет
о компании POLO RALPH LAUREN - самом известном
американском бренде.
История успеха
компании, возглавляемой известным
американским дизайнером Ральфом Лореном,
поистине поразительна: все началось почти
40 лет назад с небольшой коллекции галстуков,
а к концу столетия превратилось в компанию
с многомиллиардным капиталом, производящую
дизайнерскую мужскую, женскую и детскую
одежду, а также товары для дома и парфюмерию.
Жизненный путь Ральфа Лорена для многих
стал примером сбывшейся американской
мечты. Так в чем же секрет владельца модной
империи, заявившего однажды: «Я - не человек
моды. Я - анти-fashion. Я не хочу быть частью
этого мира, он слишком быстротечен. Я
никогда не находился под его влиянием.
Я заинтересован в долголетии, безвременности,
стиле - но не в моде»?
Биография
Ральф Лифшитц
родился в 1939 году в небогатой
семье еврейских иммигрантов
Фрэнка и Фриды Лифшитц. В то время
семья будущего дизайнера проживала в
Бронксе - трущобном районе Нью-Йорка.
Ральф вместе с тремя старшими братьями
воспитывался матерью, в то время как отец,
художник по образованию, трудился в поте
лица, чтобы прокормить семью, занимаясь
малярной работой. Ральфу Лорену пришлось
пройти долгий путь с того времени, когда
ему приходилось ютиться в одной спальне
со старшими братьями до того момента,
как он стал владельцем ранчо в Колорадо,
особняков на Ямайке и Лонг-Айленде, поместья
в Бедфорде, шикарных апартаментов на
нью-йоркской Пятой Авеню, а также известной
во всем мире компании POLO RALPH LAUREN.
Будущий миллиардер так и не получил какого-либо формального образования в сфере дизайна одежды - он посещал простую среднюю школу DEWITT CLINTON HIGH SCHOOL в Бронксе. Однако Ральф с детских лет был хорошо знаком с розничным бизнесом и fashion-индустрией, так как уже в школьные годы подрабатывал в крупных нью-йоркских универмагах: «Я никогда не посещал модных учебных заведений - я был просто молодым парнем с хорошим чувством стиля». Заработанные деньги Ральф тратил на дорогую одежду - уже тогда Лорен предпочитал качество количеству, из-за чего в среде товарищей он прослыл «стилягой» и знатоком последних модных тенденций. Когда Ральфу было 16 лет, он и его брат Джерри решили поменять свою фамилию Лифшитц на более, по их мнению, благозвучную - Лорен. Многие усмотрели в этом отказ молодых людей от своей национальности, однако сам Ральф объяснял этот шаг необходимым для достижения успеха.
Закончив школу,
Ральф Лорен устроился продавцом
в магазин BROOKS BROTHERS, одновременно получая
бизнес-образование в вечерней школе CITY
COLLEGE на Манхэттене. Кстати, он так и не
закончил ее, бросив обучение незадолго
до получения диплома. Можно предположить,
что именно работа в BROOKS BROTHERS, магазине
консервативной стильной мужской одежды,
привила Лорену то самое дизайнерское
чутье, благодаря которому он в будущем
смог приобрести репутацию живой легенды
индустрии моды. В возрасте 23 лет Ральф
Лорен был призван на службу в армию, а
после демобилизации в 1964 году женился
на Рики Лоу-Бир, с которой и живет в счастливом
браке по сей день.