Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 15:58, реферат
Мечты сбываются: американская история Ральфа Лорена.
Биография.
Все началось с
галстука…
В середине 60-х Лорен устроился в компанию A. RIVETZ&CO, специализировавшуюся на изготовлении галстуков. Познав все тонкости производственного процесса, Ральф решил начать собственное дело - создать свою линию галстуков. В то время моде были классические узкие модели спокойных расцветок, и поэтому Лорену пришла в голову идея нарушить эту традицию, выставив на продажу нестандартно широкие ярких цветов. «Галстук был той деталью, которой мужчина выражал себя. Я понял, что мужчины были готовы для чего-то нового. Они не хотели больше выглядеть как работники IBM. Красивый, яркий, он стал выражением качества, вкуса и стиля». Лорен не ошибся в ожиданиях мужского населения Америки, и его галстуки быстро приобрели популярность, став ультрамодным аксессуаром. Вместе со своим братом Ральф Лорен принял решение назвать свою фирму в честь элитарного вида спорта - поло, по ассоциации со сдержанной элегантностью классического стиля.
Имея в своем
активе галстуки NAPKIN-WIDE BEAU BRUMMEL NECKWEAR и
ссуду в $50 000, Лорен в 1967 году учреждает
компанию POLO FASHIONS, а уже спустя два
года открывает свой первый магазин
- дизайнерский бутик мужской одежды
в престижном нью-йоркском универмаге
BLOOMINGDALE’S. Интересен тот факт, что руководство
BLOOMINGDALE'S настаивало на том, чтобы Лорен
убрал свое имя с галстуков и сделал их
немного уже. Не поддавшись давлению авторитетного
розничного гиганта, Лорен ответил отказом
и оказался прав, так как через некоторое
время руководство магазина буквально
умоляло его сотрудничать с ними, поскольку
молодой бренд оказался невероятно популярным.
70-е
В 1971 году Ральф Лорен представил на суд публики первую коллекцию женской одежды. Он начал с весьма смелой линии женских рубашек, скроенных по образцам мужских сорочек. Подобно своему французскому «однофамильцу» Сен-Лорану, подарившему женщинам смокинг, Ральф Лорен адаптировал для женщин еще одну деталь мужского гардероба. На такой смелый шаг дизайнера вдохновила его супруга: «У моей жены превосходное чувство стиля: она может в мужском магазине выбрать такую рубашку и пиджак, что люди после допытываются, где мы достали эту одежду. Ее образ напомнил мне Кэтрин Хэпберн в молодости, спортивную и non-fashion, в образе девушки-всадницы с развивающимися по ветру волосами». Нельзя не отметить, что именно на манжетах женских рубашек был впервые помещен логотип в виде игрока в поло - один из самых узнаваемых логотипов мировой индустрии моды, ассоциирующийся с классическим американским стилем.
Тогда же Ральф
Лорен первым из американских дизайнеров
открыл свой автономный бутик POLO в Беверли
Хиллз, а первый бутик женской
одежды открылся в BLOOMINGDALE’S в формате
shop-in-shop.
В целом 70-е годы
прошли для POLO под знаменем непрекращающейся
торговой экспансии по всей стране - компания
открывала бутики в таких Далласе, Хьюстоне,
Атланте, Детройте, Чикаго, Солт-Лэйк-Сити,
Палм Бич и Форт Лаудердэйл (магазины outlet
для продажи устаревших и нереализованных
товаров компании были открыты десятилетием
позже, а в 90-х годах их насчитывалось уже
62). 1972 год был отмечен появлением знаменитых
спортивных маек POLO. Ральф Лорен выпустил
их с логотипом игрока поло в 24 цветах.
Майка POLO сразу же стала классикой американского
высшего общества.
В середине 70-х
началось сотрудничество Ральфа Лорена
с киноиндустрией - в 1974 году студия
PARAMOUNT PICTURES предложила Лорену стать
дизайнером мужских костюмов для
фильма Джека Клэйтона «Великий Гэтсби».
Лорен одел всю мужскую часть актерского
состава в свои знаменитые костюмы и свитера
в стиле 20-х, созданные под влиянием образов
таких американских икон, как Эрнест Хемингуэй
и Ф. Скотт Фицджеральд. «Гэтсби был человеком,
который сделал себя сам, и он всегда выглядел
эффектно, богато и немного загадочно»,
- говорил Лорен. Легендарный розовый костюм,
который Лорен создал для Гэтсби, стал
идеальным примером стиля 20-х годов. Успех
фильма привел к новой волне популярности
одежды от Лорена.
В 1977 году вышла
другая картина Вуди Алена под названием
«Энни Холл», получившая 4 премии «Оскар».
Исполнители главных ролей Вуди Аллен
и Дайан Китон были одеты в POLO RALPH LAUREN, благодаря
чему выдающийся фильм породил модную
тенденцию национального масштаба. Образ
Дайан Китон в одежде POLO являл собой чарующее
сочетание мужского и женского, классического
и новаторского, а образ Энни Холл стал
привлекательным для большинства американских
женщин.
В конце 70-х Лорен
запустил свою знаменитую линию мужской
и женской одежды WESTERNWEAR, в которую
входили жилетки из грубой овечьей шерсти,
куртки в стиле «ранчо», юбки «саванна»
и аксессуары из оленьей кожи, отделанные
бахромой. Наряды в стиле Дикого Запада
от Ральфа Лорена стали главной темой
заголовков глянцевых журналов моды того
времени. За образ, который удалось создать
Лорену в своей коллекции, ему присвоили
статус «человека, заново открывшего Америку
Америке» и начавшего «вестернизацию»
всего мира. Одновременно Лорен запустил
в продажу первые ароматы для мужчин POLO
FOR MEN и LAUREN для женщин, введя тем самым
традицию одновременной презентации мужских
и женских ароматов, что раньше было не
принято. Еще одним важным событием в истории
компании стала новая линия детской одежды
для мальчиков: «У меня подрастало двое
сыновей, и моя жена, возвращаясь из магазинов,
жаловалась, что нигде нельзя найти хлопковых
рубашек для мальчиков. Кругом была сплошная
синтетика, причем весьма невысокого качества.
Так я начал делать одежду для мальчиков.
Все, что я делаю, - это отражение моей жизни.
Я предан моей семье, и когда я начинаю
что-то создавать в POLO, это отвечает либо
моим запросам, либо запросам моих домочадцев».
К началу 80-х годов появились также линии
одежды для девочек, подростков и малышей.
80-е
Для Лорена 80-е начались с покорения туманного Альбиона - в 1981 году компания POLO открыла бутик в Лондоне, ставший первым магазином американского дизайнера в Европе. Вскоре за первым европейским магазином последовал второй - самый большой бутик POLO в Париже.
В 1983 году Лорен
вошел в историю как первый дизайнер, создавший
полную линию товаров для дома: «Я создавал
не просто постельное белье или гардины
- я создавал целостный дом, в котором люди
хотели бы жить». Шикарная домашняя линия
содержала постельное белье, полотенца,
коврики, покрытия для стен, скатерти и
другие элементы домашнего уюта. В дальнейшем
к ней присоединились мебель, лампы, ковры
и целая серия авторских картин дизайнера.
Таким образом, Ральф Лорен стал первым
дизайнером, которому удалось спроектировать
целый стиль жизни, ставший популярным
во всем мире.
В середине 80-х дизайнер открыл свой самый известный магазин, расположив его на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке: «Для меня это самый красивый магазин в мире: отделка, текстуры, мир, который он создает. Это магазин, имеющий эмоциональное влияние. Я видел людей, приходящих сюда - они были ослеплены еще при входе». Здание было построено в 1890 году по проекту компании KIMBALL&THOMPSON для одной аристократки, однако заказчица разорилась еще во время строительства, и поэтому его поделили между собой три магазина, разделив внутреннее пространство на несколько торговых площадей. Со временем дом ветшал, приходил в запустение и, возможно, попал бы под снос, если бы не Ральф Лорен, превративший его в небывалой красоты бутик POLO. Джон Фэйрчайлд, сотрудник известного американского издания WWD, назвал его «лучшим бутиком в Америке, а возможно, и во всем мире», а архитектурный критик NEW YORK TIMES Пол Голдбергер заявил, что настоящим символом дизайна 80-х был не Фили Джонсон или Роберт Штерн, а Ральф Лорен: «Лорен стал своего рода производителем всего, начиная от тканей и заканчивая мебелью и зданиями - всего того, что вместе создает дизайн всей жизни»...