Внешняя политика России в первой половине XIX века

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 09:00, контрольная работа

Описание работы

Для России разрешение проблемы Черного моря и черноморских проливов было связано с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны. Царское правительство старалось укрепить свои позиции на Балканах, чтобы помешать экспансии других европейских держав в этом регионе. Покровительство православному населению Балканского полуострова служило России мотивом для постоянного вмешательства в ближневосточные дела противодействия экспансионистским проискам Англии и Австрии.

Содержание работы

Введение 3
1.Основные направления внешней политики 5
2. Отечественная война 1812 года 7
3. Участие народов Башкортостана в Отечественной войне
1812 года 10
4. «Восточный вопрос» во внешней политике России в первой
половине XIX века 14
5. Кавказская война 15
6. «Крымская война» ее результаты и последствия 18
7. Заключение 22
8. Список используемой литературы 23

Файлы: 1 файл

Внешняя политика России в первой половине XIX века..doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема: Внешняя политика России в первой половине XIX века. 
 
 
 
 

Преподаватель:

Студент:

Факультет:

Специальность: 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        Серов 2011.

     Содержание 

     Введение                    3

     1.Основные  направления внешней политики                5

     2. Отечественная война 1812 года                 7

     3. Участие народов Башкортостана в Отечественной войне

1812 года                      10

     4. «Восточный вопрос» во внешней политике России в первой

половине XIX века                          14

          5. Кавказская война                                                                                     15

          6. «Крымская война» ее результаты  и последствия                                 18

          7. Заключение                                                                                              22

          8. Список используемой литературы                                                        23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     В первой половине XIX века четко определились два направления во внешней политике России: 1) ближневосточное борьба за укрепление, своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и 2) европейское — участие России коалиционных войнах против наполеоновской Франции.

     Начало XIX в. было ознаменовано резким обострением  международной обстановки не только на Востоке, но и в Европе.

     К этому времени под властью  Наполеона находилась почти вся  Центральная и Южная Европа. Агрессивность Наполеона, перекроившего карту Европы, вовлекала в фарватер англо-французского соперничества многие европейские страны. В результате англо-французское соперничество приобрело общеевропейский характер и заняло ведущее место в международных отношениях этого периода.

     Во  второй четверти XIX века на мировой арене произошли крупные социально-экономические и политические события, которые определили расстановку политических сил и характер дипломатической борьбы держав. Это была эпоха ломки феодально-абсолютистских учреждений, роста национально-освободительного движения, охватившего все европейские страны, в том числе и Россию.

     В сфере внешней политики перед  царизмом стояли в этот период две  основные задачи: борьба с революционной  опасностью и восточный вопрос.

     Вхождение в начале XIX века в состав России Закавказья неизбежно поставило вопрос о присоединении к ней всего Северного Кавказа.

     Для России разрешение проблемы Черного  моря и черноморских проливов было связано с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны. Царское правительство старалось укрепить свои позиции на Балканах, чтобы помешать экспансии других европейских держав в этом регионе. Покровительство православному населению Балканского полуострова служило России мотивом для постоянного вмешательства в ближневосточные дела противодействия экспансионистским проискам Англии и Австрии.

     Хотя  царизм преследовал захватнические цели, объективно вхождение Кавказа  в состав России носило прогрессивный  характер. Был положен конец разорительным  набегам со стороны соседних государств — Османской империи и Ирана. Вхождение Кавказа в состав России способствовало социально-экономическому и культурному развитию его народов, втягиванию этих народов в общую с русским народом борьбу против царизма.

     Изучение внешней политики первой половины XIX века актуально, так как в результате решения своих внешнеполитических задач Россия сумела защитить собственные границы и расширить территорию в соответствии с национальными, геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами. Поэтому в данной контрольной работе мы рассмотрим такие ключевые моменты внешней политики, как Отечественная война 1812 года, участие башкир в этой войне, «Восточный вопрос» и Кавказскую войну 1817 – 1864 годов.

 

      1. Основные направления внешней политики России 

     Основные  направления внешней политики России определились еще в XVIII веке, когда Россия стала складываться как огромная евроазиатская империя.

     На  западе Россия активно участвовала  в европейских делах. В первые полтора десятилетия XIX века реализация западного направления была связана с борьбой против агрессии Наполеона. После 1815 года основной задачей внешней политики России в Европе стало поддержание старых монархических режимов и борьба с революционным движением. Александр I и Николай I ориентировались на наиболее консервативные силы и чаще всего опирались на союзы с Австрией и Пруссией. В 1848 году Николай помог австрийскому императору подавить революцию, вспыхнувшую в Венгрии, и задушил революционные выступления в Дунайских княжествах.

     На  юге сложились весьма непростые  взаимоотношения с Османской  империей и Ираном. Турция не могла  примириться с русским завоеванием  в конце XVIII века Черноморского побережья и, в первую очередь, с присоединением к России Крыма. Выход к Черному морю имел особое экономическое, оборонительное и стратегическое значение для России. Важнейшей проблемой было обеспечение наиболее благоприятного режима черноморских проливов Босфора и Дарданелл. Свободный проход через них русских торговых судов способствовал экономическому развитию и процветанию огромных южных районов государства. Недопущение в Черное море иностранных военных судов также было одной из задач российской дипломатии. Важным средством вмешательства России во внутренние дела турок было полученное ею (по Кючук-Кайнарджийскому и Ясскому договорам) право покровительства христианским подданным Османской империи. Этим правом Россия активно пользовалась, тем более, что народы Балкан видели в ней своего единственного защитника и спасителя.

     На  Кавказе интересы России сталкивались с притязаниями Турции и Ирана на эта территории. Здесь Россия старалась расширить свои владения, укрепить и сделать стабильными границы в Закавказье. Особую роль играли взаимоотношения России с народами Северного Кавказа, которых она стремилась полностью подчинить своему влиянию. Это было необходимо для обеспечения свободной и безопасной связи с вновь приобретенными территориями в Закавказье и прочного включения всего кавказского региона в состав Российской империи.

     К этим традиционным направлениям в первой половине XIX века добавились новые (дальневосточное и американское), имевшие в то время периферийный характер. Россия развивала отношения с Китаем, со странами Северной и Южной Америки. В середине века российское правительство начало присматриваться к Средней Азии.

 

2. Отечественная война 1812 года 

     Союз  между Россией и Францией имел временный характер. Это понимали, и в Париже, и в Петербурге, хотя многие сановники обеих стран выступали за сохранение мира. Однако противоречия накапливались и вели к открытому конфликту.

     12 нюня 1812 года почти 500 тысяч солдат Наполеона, перейдя реку Неман, вторглись в Россию. Император Александр, находившийся в Вильно, попытался через своего адъютанта генерала А. И. Балапюва предложить Наполеону мирный исход конфликта, если его армия покинет русскую территорию. Но Наполеон отклонил всяческие переговоры о мире.

     Началась  Отечественная война, названная  так потому, что против французов  сражалась не только кадровая русская  армия, а почти все население страны (в ополчении, в партизанских отрядах). Кадровая русская армия насчитывала более 220 тысяч человек, причем она была разделена на три части. Первая армия генерала М. Б. Барклая-де-Толли находилась в Литве, вторая — генерала П.И.Багратиона — в Белоруссии, третья армия — генерала А. П. Тормасова — на Украине.

     План  Наполеона состоял в том, чтобы  разгромить русские армии по частям мощным концентрированным ударом. Русские  армии отступали на восток, сохраняя свои силы и изматывая противника. 2 августа 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском. Здесь в двухдневной битве Наполеон потерял 20 тысяч солдат и офицеров, русские — 6 тысяч [5, с. 211].

     Война принимала затяжной характер. Русская  армия продолжала отступать, заманивая противника вглубь страны. 17 августа главнокомандующим был назначен вместо М. Б. Барклая-де-Толли соратник и ученик Суворова М.И.Кутузов. Александр I недолюбливал Кутузова, но, учитывая патриотическое настроение армии и народа и всеобщее недовольство отступлением (тактика, избранная Барклаем-де-Толли), назначил его командующим.

     Кутузов решил дать генеральное сражение Наполеону у села Бородина 124 км западнее Москвы.

     26 августа сражение началось. Перед русскими стояла задача: измотать противника, подорвать его военную мощь и боевой дух. В случае удачи самим начать контрнаступление. Диспозиция русскими была выбрана следующая. Правый фланг защищала естественная преграда — река Колочь, левый — искусственные земляные укрепления — флеши, которые заняла армия П.И.Багратиона. В центре расположились войска генерала Н.Н.Раевского. Наполеон рассчитывал прорвать оборону русских, окружить армию Кутузова и разгромить ее.

     Восемь  атак предприняли французы против багратионовских  флешей, так и не сумев их окончательно захватить. Лишь к четырем часам дня французами была разгромлена батарея Раевского. Против нее действовало 25 тыс. войск и 200 французский орудий. В разгар сражений за батарею Раевского русская казачья конница атамана М.И.Платова и кавалерийский корпус генерала Ф. П. Уварова совершили рейд в тыл врага. Это посеяло панику, и Наполеон не решился ввести в сражение свой резерв — гвардию, чтобы переломить ход битвы.

     Бородинская битва закончилась поздно вечером, войска отошли на исходные позиции. Бородино явилось моральной и политической победой русских. Сам Наполеон позже писал: «Французы показали себя в нем (Бородинском сражении) достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». В Бородинской битве Наполеон потерял 58 тыс. солдат и 47 генералов. Потери русских были менее значительными, хотя из командного состава погибло 23 генерала, в том числе П.И.Багратион.

     13 сентября на совещании в Филях  Кутузов принимает решение оставить Москву, чтобы сохранить армию. Наполеон вступил в Москву 2 сентября и пробыл там до 6 октября 1812 года. В это время Кутузовым был осуществлен план под названием Тарутинский марш - маневр. Русская армия, выступая из Москвы по Рязанской дороге, в районе Красной Пахры свернула на Калужскую дорогу и расположилась у Тарутино. Наполеон некоторое время не знал ее месторасположения. В Тарутино армия Кутузова пополнилась до 120 тысяч человек, увеличила артиллерию и конницу. Кроме того, она как бы прикрывала собой дорогу на Тулу, где были основные оружейные склады. Наполеоновская армия была деморализована пребыванием в Москве: голодом, мародерством, пожаром, охватившим русскую столицу. В надежде пополнить свой запас оружия, и продовольствия Наполеон вывел свою армию из Москвы.

     12 октября под Малоярославцем армия Наполеона потерпела поражение и начала отступление из России по разоренной Смоленской дороге. На заключительном этапе войны тактика русской армии заключалась в параллельном преследовании противника. Русская армия, не вступая в сражение с Наполеоном, уничтожала его армию по частям. Сражение при переправе довершило разгром французской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж. Приказ М.И. Кутузова по армии 21 декабря и Манифест царя 25 декабря 1812 года ознаменовали завершение Отечественной войны.

 

3. Участие народов Башкортостана в Отечественной войне 1812 года 

Информация о работе Внешняя политика России в первой половине XIX века