Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 19:56, контрольная работа
Понятие «архитектоника» (от греч. – строительное искусство) в общем виде включает единство художественного выражения закономерностей строения, соотношения нагрузки и опоры, присущих конструктивной системе. В широком смысле архитектоника – композиционное строение любого произведения искусства, обусловливающее соотношение его главных и второстепенных элементов. Качество архитектоники вещи зависит от четырех основных характеристик: совершенства самого содержания, совершенства формы, взаимосвязи формы и содержания, эстетичности формы. Главная закономерность архитектоники состоит во всестороннем единстве формы и содержания.
1. Введение
2. Основная часть
3. Эскизная часть
4. Заключение
5. Список литературы
6. Приложение
Основная часть
Своё повествование я начну с типичного определения: что такое вдохновение.
Вдохновение – это особое состояние человека, которое характеризуется высокой производительностью и огромным подъёмом и напряжением сил человека. Часто используют в сочетании «творческое вдохновение», поскольку оно является типичной чертой и составным элементом творчества. Вдохновение — состояние наивысшего подъёма, когда познавательная и эмоциональная сферы человека соединены и направлены на решение единой творческой задачи. Нередко в состоянии творческого вдохновения возникают озарения.
Что же может стать
источником вдохновения, что даст
мне такое состояние, которое
характеризуется лёгкостью
Яркость оперений просто завораживает! Хвост павлина, включает все цвета радуги.
Кто-то, когда-то сказал: «Если внимательно приглядеться к его оперению, мы найдем 365 различных красок.
Павлин всегда занимал видное место в мифологии и фольклоре. Считается символом гордости, эмблема красоты и бессмертия. Во многих странах павлин считался королевской птицей, а индусы считают её как священную.
И я не устояла перед её необыкновенной красотой: меня посетила муза! В голове вспыхивали яркие краски, образы и эмоции, заманивая меня в неизведанный и прекрасный мир.
Мне в голову пришла отличная идея, которая связана напрямую с моей профессией. Моя профессия связана с конструированием текстильных изделий и её пошив. А что если с помощью материала изобразить на изделии павлина или передать суть павлина: яркие краски и красивейший хвост. Ведь на основе этого можно создать великолепные образы, как для праздничного, так и для повседневного выхода. Это могут быть разные и по стилистике, и по уровню сложности изделия, но идея сохраниться и будет легко читаема.
В нашем мире каждая
девушка хочет выглядеть
Эскизная часть
Моделирование одежды на манекене состоит в том, что при помощи ткани, булавок и манекена мы стараемся найти объемную форму той одежды которую мы придумываем! Данным методом мы пользуемся потому что он учитывает особенности фигуры на которую мы делаем наколку, независимо стандартная она или нет.
Наколку можно делать как на манекен так и на заказчика ( если у него много свободного времени). Манекены бывают разные. Делятся на манекен в натуральную величину и на масштабные манекены. Как правило, они выглядят как 1/2, 1/3 или 1/5 фигуры человека. Когда делаем наколку мы используем тесьму( на практике мы использовали сантиметр) и показывает все обхваты имеющееся на фигуре, а именно обхват шеи, обхват груди, обхват груди 4 (под грудью), обхват талии, обхват бедер. Булавки нужно вкалывать все в одном направлении, иначе вы можете пораниться. Если вам не трудно сделайте игольницу, она вам очень пригодиться!
Ткань желательно выбрать хорошо драпируемую для создания фалд и других элементов декора или выбрать жесткую ткань полотняного переплетения ( это если рассматривать ткань у нее нити будут как шахматная доска) для создания прилегающей формы, также можно использовать трикотаж.
Есть несколько типов макетирования:
В первом используют выкроеные по лекалам макеты частей изделия
Во втором моделируют форму небольшими отрезами ткани
В третьем используют один большой отрез ткани
Построение макетным способом.
Павлин вдохновил меня на создание одного из образов макетным способом. Чтобы построить свою идею платья на манекен мне понадобилось три куска ткани разной по структуре и несколько разных клочков материала. За основу я взяла ткань белого цвета и наколола на манекен. Для создания прилегающего силуэта мне нужно было сделать вытачки с помощью швейных булавок по груди, по линии талии и по боковым швам. Юбка у платья сильно заужена к низу, и это нужно учесть при пошиве данного силуэта и внести дополнительные конструктивные линии. Например: шлица или разрез. Следующим шагом было создание драпировки. Драпировка должна быть ассиметричной, справа налево по диагонали. Взяв легкую ткань, я приступила к работе. Начала делать наколку с правого плеча, закладывая легкие складки поверх основы платья. Они плавно переходили на линию груди, а потом спускались к линии талии и фиксировались на противоположной стороне по отношению к плечу.
Для создания «хвоста» у меня ушло не мало времени. Мне нужно было сделать объёмный хвост, спадающий вниз и плавно переходящий в шлейф. Хвост выходит с места фиксации драпировки на линии талии. Он продолжает идею ассиметрии и носить эстетичный характер, закрывая «грязь» от складок. Чтобы создать такую конструкцию мне понадобились навыки работы с буфами. Благодаря этому несложному элементу я создала тот объём, который был нужен. Я взяла ткань более плотную, которая легко держит форму. И делая подхваты (буфы) закрепляла их булавками на основу платья, при этом следила чтобы у меня осталось ткани на шлейф. Хвост готов.
Чтобы завершить платье мне понадобились клочки разных тканей, для придания более яркого образа. Я нарезала разные формы перьев и украсила ими лиф и хвост.
Приложение
Заключение
В ходе данной контрольной работой основной целью было изучение и выполнение основных этапов разработки коллекции моделей одежды, в виде объемной композиции. Проанализировав тектонические организации костюма в историческом аспекте, я для себя усвоила стилевую связь между костюмом и архитектоникой.
Для выполнения основной цели работы, я проанализировала выбранный мной
источник творчества и создала на основе
его макетным способом вечернее прилегающее
с объемным хвостом платье. А затем, взяв
яркие фрагменты из данного силуэта
создала коллекцию платьев.
Мной была разработана серия эскизов графической
композиции.
Список литературы
1. Бердник И.О., Неклюдова Т.П. Дизайн костюма. – Ростов н/д: Феникс, 2000.
2. Божко Ю.Т. Архитектоника и комбинаторика формообразования.– Киев: Выща шк., 1991. – 245 с.
3. Бузов Б.А. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности (швейное производство): Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Б.А. Бузова. – М.: Издательский центр Академия, 2004. – 448 с.
4. Вахрушева Л.Л. История дизайна и современной архитектуры. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 1998.
5. Волкотруб И.Т. Основы художественного конструирования: Учебник для учащ. средних спец. учебных заведений. 2-е изд., перераб. и доп. – Киев: Выща шк., 1988. – 192 с.: ил.
6. Данилова О.Н., Зайцева Т.А., Кравцова Т.А. Учебная программа курса «Архитектоника объемных форм». – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2002. – 15 с.
7. Ермолаева Л.П. Основы дизайнерского искусства. – М.: Гном и Д, 2001.
8. Ермилова В.В., Ермилова Д.Ю. Моделирование и художественное оформление одежды: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. М.: Мастерство; Издательский центр «Академия»; Высш. шк., 2000.
9. Ермилова Д.Ю. История домов моды: Учеб. пособие для высш. учебн. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288 с.
10. Журавлева И.Д. Ткани. Обработка. Уход. Окраска. Аппликация. Батик. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2003. – 176 с.: ил.
11. Каримов Г.А., Каримова И.С. Объемно-пространственная композиция: Учеб. пособие. Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2003.
12. Козлова Т.В., Рытвинская Л.Б., Тимашева З.Н. Основы моделирования и художественного оформления одежды. – М.: Легкая индустрия, 1979.
13. Колейчук В.Ф. Кинетизм. – М., 1994.
Композиция костюма / Г.М. Гусейнов, В.В, Ермилова, Д.Ю. Ермилова и др. – М.: Издательский центр: Академия, 2003. – 432 с.: ил.
14. Кравцова Т.А. Архитектоника объемных форм: Программа, методические указания к контрольной работе и практическим занятиям. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2002. – 23 с.: ил.
15. Кунихико Касахара и Тоши Такахама. Оригами для знатоков. – Japan Pablications, Inc., «ALSIO», 1987.
16. Лабораторный практикум по материаловедению швейного производства: Учеб. пособие для вузов / Б.А. Бузов, Н.Д. Алыменкова, Д.Г. Петропавловский и др. – М.: Легпромбытиздат, 1991. – 432 с.: ил.
Информация о работе Контрольная работа по «Архитектоника объёмных форм»