Менеджмент в зарубежной архитектуре

Описание: Реферат
Реферат содержит 1 файл: 

мой менеджмент.doc

87.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Менеджмент в зарубежной архитектуре? - Техническая поддержка

мой менеджмент.doc

Федеральное агентство по образованию и науке  РФ

Уральская Архитектурно-Художественная академия 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

«Менеджмент в зарубежной архитектуре» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила: ст. гр.468

                      Долгушина А.С.

                      Бабинова  О.С.

                  Руководители: Ярковая Т.Н. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Екатеринбург 2010

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Менеджмент в зарубежной архитектуре конца XIX - начала XX в.

 

    История человечества свидетельствует, что  генеральная задача архитектуры всегда заключалась в том, чтобы не только создавать материальные структуры, в которых обеспечены необходимые условия для жизненных процессов, но и способствовать целесообразной организации этих процессов. Достижению этой цели способствуют особенности восприятия различных соотношений пространств, объемов, плоскостей, цвета, тени и света, контраста, нюансов и т. п., которые используются для того, чтобы создать необходимые жизненные стимулы. И именно поэтому архитектор во все времена эволюции человеческой истории был центральной фигурой, влияющей на соотношение всех этих элементов, определяя тем самым качественный уровень создаваемой им архитектурной среды. Более того, без его управляющих воздействий в процессе создания этой среды немыслима никакая творческая деятельность в проектировании и строительстве архитектурных объектов, являющихся своеобразным выразителем уровня развития того или иного общества.

    Как видно из рассмотрения фрагментов истории  становления и развития проблемы управления проектированием и строительством уже на заре архитектуры начинают формироваться специфические приемы проектирования и строительства, организации труда, инструменты и механизмы, позволявшие не только обрабатывать и перемещать огромные массы природного строительного материала, но и создавать искусственную материальную среду, способную удовлетворять все основные бытовые, общественные и эстетические потребности человека. Эта среда, будучи материально осмысленной и художественно преображенной умением и искусством древнего зодчего и стала впоследствии началом той великой архитектуры, которая родилась, по словам Геродота, "из практики и теории, украшенной плодами многих наук и разносторонней образованности".

Но для  достижения этого многим поколениям архитекторов приходилось наряду с решением творческих, художественных задач, искать также и ответы на возникавшие инженерно-технические и организационные вопросы, которые практически представляют основную часть проблемы управления в архитектурно-строительной сфере.

    Конец XIX—начало XX в для зарубежной архитектуры характерны тем, что зодчие, находившиеся под влиянием идей художественного либерализма, стали добиваться большей независимости и повышения своей роли при создании архитектурного произведения и контроле над строительством.

    В значительной мере это им удалось  благодаря признанию международного авторитета таких мастеров, как Т.Гарнье, А.Перре, Jle Корбюзье, В.Гропиус, Б.Таут — в Европе; Л.Салливен, Ф.Л.Райт, Мис ван дер Роэ — в США; А.Аалто, Э.Сааринен — в Скандинавии; К.Танге, К.Куракава, Т.Андо — в Японии и др.

    Реализация  любого крупного архитектурного замысла  — это всегда сложный процесс с участием большого количества специалистов самого разного профиля, действия которых должны быть четко скоординированы. Но если раньше работы, выполняемые сначала в проектной мастерской, а потом на стройке, производили разные подрядчики, а роль координатора (менеджера), как правило, принадлежала архитектору — автору проекта, то теперь появляются крупные фирмы, объединяющие в своем составе не только строительные и монтажные подразделения, но и проектные структуры. Именно на эти структуры кроме выполнения проектных работ возлагаются также функции контроля и координации деятельности всех участников проектно-строительного процесса.

    Такая, на первый взгляд, организационно усложненная схема построения архитектурно-строительной деятельности на самом деле облегчила путь к решению самых сложных творческих и инженерных задач. Архитектор получил большую свободу в выборе проектных решений, что, в свою очередь, обеспечило более широкие возможности для координации всех процессов по созданию архитектурного произведения.

    К числу наиболее ярких страниц  предыстории современной архитектуры  относится так называемая чикагская  школа, одним из наиболее выдающихся деятелей которой был Л. Салливен. Размышляя о проблеме взаимосвязи формы и содержания, он заинтересовался трудами знаменитого естествоиспытателя Жана Батиста Ламарка, который утверждал, что любая форма органического мира создается под влиянием выполняемых ею функций. Эту мысль Ж.Ламарка Л.Салливен распространил и на архитектуру. «Форма должна соответствовать функции» — это правило, сформулированное Л. Салливеном, не только сыграло огромную роль в развитии чикагской школы, но и стало теоретической базой одного из основных направлений всей мировой архитектуры. Считалось даже, что соблюдение этого правила придает строению качество, часто трактуемое как архитектурная истина. 
 
 
 

2. Управляющие зарубежные компании сегодня

 

    Проведенные за рубежом исследования показали, что из трех основных систем управления проектно-строительными работами: генподрядной, «проектирование-строительство» и «управление строительством» – последняя является наиболее предпочтительной.

    В США, например, систему «управление  строительством» начали активно внедрять в конце 60-х годов. Специализированные управляющие компании здесь объединены в Ассоциацию по управлению строительством, которая разрабатывает стандарты и принципы деятельности в этой области, типовые контракты, квалификационные требования и т. д. УК выступает как координатор деятельности всех участников строительства, обращая особое внимание на совмещение этапов проектирования и строительства.

    Для управления ходом выполнения проекта  создается проектная группа, которую  возглавляет управляющий проектом. Он принимает решения, затрагивающие одновременно все основные стороны строительного процесса, в том числе контроль за стоимостью, контроль за сроками и за качеством.

    Например, для контроля за сроками строительства  в США разработана и применяется автоматизированная система разработки сетевых графиков, которые включают строительные работы и сдачу готовых объектов. Однако до разработки подробных графиков управляющий строительством подготавливает схематический план, в рамках которого эти графики составляются, а также план закупок материалов и оборудования. Одним из аспектов контроля за сроками работ является составление графиков на основе стоимостного содержания.

    В экономически развитых странах существуют три основных организационных системы управления проектно-строительными работами: традиционная, или генподрядная, «проектирование-строительство» и «управление строительством».

    Специалисты США разработали методический подход к выбору адекватной организационной  формы управления строительством, в наибольшей степени отвечающей требованиям заказчика.

    В основу анализа положена дескриптивная  модель строительного проекта как  открытой системы, действующей в  условиях определенного внешнего окружения. Проект, как система, состоит из четырех  основных компонентов или подсистем: задачи, ресурсы, организация, технология. Эта модель позволяет систематизировать и структурировать на формальной основе подход к выбору адекватной формы управления с учетом параметров, перечень и состав которых был установлен в результате проведенного в 1985 году обследования американских компаний, специализирующихся в области управления строительством. Эффективность управления оценивают по критериям минимизации стоимости, сокращения продолжительности строительства, повышения строительной технологичности. Проведенные исследования показали, что форма «управление строительством» является наиболее предпочтительной.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы