Современные тенденции на рынке общественного питания

Описание: Для каждого типа предприятий питания по этому признаку классификации характерны соответствующий ассортимент блюд и напитков, применяемые формы обслуживания, месторасположение, обслуживаемый контингент клиентов — сочетания других критериев классификации.

Ресторан — предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается квалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечений.
Реферат содержит 1 файл: 

реферат.doc

114.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Современные тенденции на рынке общественного питания? - Техническая поддержка

реферат.doc

                                    Учреждение образования

                « 
 
 
 
 
 
 

                          Реферат

                          по дисциплине

         Организация питания  в туризме

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                   
 
 
 

                                                 Минск  2010

                                     

 Содержание

1. Клиентно-ориентированные предприятия питания туристического сектора

1.1.Классификация предприятий питания гостиничных комплексов.

1.2.Коммерческая деятельность и условия эффективности функционирования предприятий питания гостиничных комплексов. 

2. Прием и обслуживание иностранных туристов

2.1.Оформление туров

2.2.Виды иностранного туризма

2.3.Классы туристических документов

2.4.Организация питания иностранных туристов

2.5.Расчеты за питание 

3. Современные тенденции на рынке общественного питания

3.1.Углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения.

3.2.Образование международных гостиничных и ресторанных цепей

3.3.Развитие сети малых предприятий

3.4.Внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           1.Клиентно-ориентированные предприятия питания туристического сектора. 

                1.1 Классификация предприятий питания гостиничных комплексов. 

  Для классификации предприятий питания  туристской индустрии используется ряд критериев, наиболее важными среди которых являются:

  1. Характер торгово-производственной  деятельности.

  2. Месторасположение.

  3. Контингент обслуживаемых клиентов (гостей).

  4. Ассортимент продукции (специализация).

  5. Вместимость.

  6. Форма обслуживания.

  7. Время функционирования.

  8. Уровень обслуживания.

  Характер  торгово-производственной деятельности. Является главным критерием, в зависимости от которого все предприятия питания подразделяют на следующие типы:

  • ресторан;

  • кафе;

  • бар;

  • буфет;

  • закусочная;

  • столовая и др.

  Для каждого типа предприятий питания  по этому признаку классификации  характерны соответствующий ассортимент блюд и напитков, применяемые формы обслуживания, месторасположение, обслуживаемый контингент клиентов — сочетания других критериев классификации.

  Ресторан  — предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается квалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечений.

  В структуре гостиничных комплексов может быть несколько ресторанов, а может не быть ни одного. В больших гостиницах, входящих в известные гостиничные цепи, обычно два ресторана — фешенебельный фирменный и небольшой с невысоким уровнем цен на блюда и напитки. Рестораны при гостиницах обслуживают как проживающих в них гостей, так и широкую публику. Они также организуют обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, конгрессов, предоставляют гостям другие услуги: продажу сувениров, цветов, обслуживание в гостиничных номерах и т.д.

  В большинстве ресторанов предусматривается  музыкальная программа и проведение концертов.

  Кафе  — предприятие питания, предоставляющее гостям ограниченный ассортимент блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов в сочетании с отдыхом и развлечениями. Большинство гостиничных комплексов в своей структуре наряду с ресторанами предпочитают иметь небольшое кафе.

  Бар — специализированное предприятие питания, предоставляющее гостям различные напитки, десерты, сладкие блюда и закуски. В баре имеется возможность отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку, развлечься.

  Буфет производит продажу с потреблением на месте ограниченного ассортимента холодных закусок, бутербродов, напитков, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос, а также реализация продовольственных товаров. В гостиницах работают буфеты, оборудованные электроплитами, холодильниками, охлаждаемыми прилавками, кофеваркой и другим современным оборудованием.

  Закусочная изготавливает, реализует и организует потребление на месте различных блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных и горячих напитков, мучных кондитерских изделий.

  Столовая как предприятие питания часто встречается в структуре курортных гостиниц. Предназначена для изготовления, реализации и организации потребления на месте различными слоями населения завтраков, обедов, ужинов, отпуска их на дом. Предоставляет различные дополнительные услуги.

  Месторасположение. В зависимости от месторасположения различают:

   городские рестораны. Расположены в городской черте и предлагают разнообразный ассортимент блюд, закусок, напитков либо специализируются в предоставлении обедов и (или) ужинов. Работают в определенные часы и имеют многочисленных клиентов;

   вокзальные рестораны. Расположены на железнодорожных и аэровокзалах. Работают круглосуточно. Характерен ограниченный набор блюд, закусок, напитков, невысокий уровень цен и относительно быстрое обслуживание;

   вагоны-рестораны. В основном имеются в поездах дальнего следования и предназначены для обслуживания пассажиров, находящихся в пути. В меню вагонов-ресторанов входят холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие напитки, комплексные обеды, а также дорожные наборы в пакетах, кондитерские изделия, фрукты, соки, минеральные и фруктовые воды, продаваемые официантами во всех вагонах поезда;

   рестораны на теплоходах. Предназначены для обслуживания пассажиров и туристов в пути следования. В них предоставляются завтраки, обеды и ужины. Обслуживание осуществляется официантами, но может применяться и самообслуживание. На крупных теплоходах может быть несколько ресторанов;

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы