Космическая гонка между СССР и США

Описание: Космическая гонка – это гонка вооружений между двумя сверхдержавами СССР и США. Принято считать, что она началась в 1957 году и продолжалась до 1975 года.
Реферат содержит 1 файл: 

гоночка.doc

82.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Космическая гонка между СССР и США? - Техническая поддержка

гоночка.doc

     Еще хочется обратить внимание, что начало космической гонки было положено в поствоенное время, когда в  Союз только восстанавливался от Второй Мировой Войны, а у США была вполне стабильная экономика.

     После высадки американцев на Луну, буду в данном контексте считать это  за реальный факт, отношения между  СССР и США немного наладились. Было осуществлено несколько совместных программ, но на этом дело ограничилось.

     Вскоре  после всех этого СССР потрясли многие события, которые в конце концов привели к его распаду. Теперь лидерство принадлежит NASA. 
 
 
 
 

     Где в России исчез  потенциал СССР? 

     Мы  живем в XXI веке, и, пожалуй, нас уже  ничем не удивить. Но почему тогда то, что  много лет назад, а может и не так много, было важно для государства, всего народа, да и вообще человечества в целом, отошло на задний план?

     В последние годы в СССР гонка вооружений уже не занимала о место, что раньше, надо было сохранить страну, а сейчас? Что сейчас мешает?

     У нашего правительства порой весьма амбициозные планы, но выполняются  лишь те, что просто необходимы для  существования страны, а говорить о ее глобальном развитии вообще не приходится. Нам говорят, что у государства не хватает денег на должное финансирование многих секторов экономики, в том числе на развитие науки и нового освоения космоса. Но ведь у нашей страны огромные природные запасы, взять хотя бы нефть и газ, которые мы экспортируем; так же к пополнению казны можно добавить продажу вооружения, куда уходят полученные деньги? На не отрегулированную систему экономики, коррупцию и многое другое. О каком космосе может идти речь, если мы у себя «дома» навести порядок не можем?

     А ведь у нашей страны огромный потенциал. Это все то же географическое положение с природными ресурсами, одаренные ученые, которые хотели бы заниматься своим любимым делом, но, к сожалению, они не могут из-за недостаточного финансирования, знания и разработки, которые перешли к нам по наследству после СССР и многое другое.

     Тем временем в США выделяется относительно большая доля от ВВП на финансирование новых разработок, следовательно, у  них и развивается научная  отрасль быстрее.

     Плюс  ко всему хочется отметить, что  в настоящее время основная гражданская космическая деятельность России концентрируется на проекте МКС. Однако станция (с учетом самого благоприятного развития событий, под которым понимается срок службы ее основных систем) будет сведена с орбиты в районе 2020 года. Но если США намерены начать осуществление пилотируемых экспедиций в «дальний» космос к 2025 году, в середине 2030-х годов – отправить пилотируемую экспедицию к Марсу, а многие страны в таком случае присоединяться к США, то у России не останется потенциальных портнеров. Никаких конкретных, обеспеченных государственной поддержкой и соответствующим финансированием проектов, которые можно было бы назвать преемниками МКС, у России в настоящее время нет. Таким образом, в настоящее время у России в космосе после завершения эксплуатации МКС есть только два основных пути. Первый – вернуться к автономным полетам «Союзов» по сценариям 1960-х годов. Но если почти полвека назад, когда человечество еще только училось летать в космосе, подобные миссии, длившиеся, как правило, несколько дней (рекордная продолжалась 17 суток) были оправданны, то теперь корабли типа «Союз» выступают лишь в роли «трапов», по которым на пилотируемые комплексы доставляются люди и грузы. Второй путь – это стать подрядчиком у какой-либо страны, осуществляющей программу пилотируемого освоения «дальнего» космоса. Причем именно подрядчиком, а не полноценным партнером, ибо никакое государство, способное осуществить подобную программу в основном собственными силами, не станет на равных делиться научно-техническими и политическими плодами от ее осуществления с государством, которое подобную программу самостоятельно осуществить не может.

     Но  все ли так плохо «с космосом »  в нашей стране? Граждане России видят мало связи между космическими исследованиями и национальной экономикой. Для россиян космическое агентство Роскосмос представляет собой бездонную бочку для бюджетных средств, или, согласно обозревателю РИА Новости, «черную дыру, которая высасывает деньги прямо из наших карманов». Но правительство уверено, что инвестировать в данный проект крайне важно. В бюджете 2011 года Роскосмосу достается 3,5 миллиарда долларов, что в три раза больше расходов агентства в 2007 году. Данная сумма является максимальной со времен развала Советского Союза в 1991 году. Медведев неоднократно заявлял в этом году, что инвестиции в ракетно-космическую отрасль является еще одним способом диверсификации экономики страны. В настоящий момент Россия полностью зависит от экспорта нефти, газа и угля. Космос может помочь России поверить в себя вновь. Бурно отмечая 50 годовщину полета Гагарина в космос, премьер-министр Владимир Путин попросил Украину объединить усилия для строительства Восточного космического Центра на российском Дальнем Востоке для запуска спутниковых ракет, стоимостью 800 миллионов долларов. В июне 2010 года Роскосмос начал проект «Марс-500», воссоздающий возможный полет на Красную планету. Трое россиян, два европейца и один китайский астронавт живут в полной изоляции в 44 м3 пятимодульном комплексе до ноября этого года.  России понадобиться новая ракета, чтобы долететь до Марса и новый космодром, чтобы их запускать уже к 2018 году. Но все же стоит не забывать, что есть и другие страны, которые тоже прикладывают не мало усилий для освоения космоса. В нынешней космической гонке все больше участников: это и Бразилия, и Израиль, и даже КНДР с Ираном. Всего 27 стран имеют собственные космические программы разной степени развитости, хотя лишь три из них смогли самостоятельно вывести человека в космос. Кто из них станет лидером, покажет время. Но уже сейчас очевидно: для дальнейших космических прорывов сил и средств одной страны становится мало, и путь к освоению новых пространств лежит через международное сотрудничество, первым примером которого стала все та же МКС.

     Так же следует отметить, что ракеты именно нашей страны пользуются большим спросом на мировом рынке.

     Все же стоит отметить, что всегда «плохо»  и «хорошо» стоят вместе. Плохо  то, что у нас уже не то отношение  к стране, у самих россиян, мы уже  не те советские патриоты, которые готовы были пойти на все, главное «за Родину!»; у нас же другая политическая система; появились новые проблемы, которые так же надо решать. Так что нельзя говорить «во всем виновато правительство», мы сами допустили то, что сейчас имеем; если что-то не так, то мы должны выходить на митинги и демонстрации для того, чтобы нас услышали, как это делают в Европе.

     Наше  правительство может и не делает все, что в его силах, но оно  старается, не теряет надежду на лучшее будущее и возвращение России в титул «страны лидера». Может я просто хочу в это верить и по-этому верю? Может. Но согласитесь, если мы сами в себя не поверим, то тогда кто это сделает за нас? Ответ прост. Никто. Мы должны вспомнить слова «за Родину» и, может, тогда у нас все получится?

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы. 

    1. «История  освоения космоса. Энциклопедия космических  аппаратов»/Тим Фернисс/Москва, «Эксмо»/2007 год
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Космическая_гонка
    3. http://www.nasledie.ru/voenpol/14_3/article.php?art=1
    4. http://www.inosmi.ru/politic/20110413/168364308.html
    5. http://top.rbc.ru/society/12/04/2011/574738.shtml
    6. http://www.outer-space.ru/settling/251/
    7. http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm
    8. http://www.voanews.com/russian/news/russia/russia-space-2011-02-09-115648489.html
Страницы:    предыдущая   123
Поиск по сайту

Предметы