Страхование процентного риска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2011 в 12:38, реферат

Описание работы

Процентный риск – риск потерь в результате изменения процентных ставок

Файлы: 1 файл

Реферат страхование проц риска.doc

— 120.50 Кб (Скачать файл)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       I.Процентные риски

  Прежде  всего, необходимо сформулировать  определение процентного риска. Существует много различных определений процентного риска. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  Рэдхэд и Хъюс считают, что: «Процентный риск – риск потерь в результате изменения процентных ставок».

  Недостаток  данного определения заключается в том, что в качестве последствия изменения ставок указываются потери, хотя, как было отмечено ранее, влияние риска может также выражаться в неполучении ожидаемого дохода.

  По мнению Н.И. Хохлова: «Процентный риск – это опасность возникновения потерь из-за неблагоприятного изменения процентных ставок на денежном рынке, которое находит внешнее выражение в падении процентной маржи, сведении ее к нулю или отрицательной величине, указывая одновременно на возможное негативное влияние на рыночную стоимость капитала».

  С  нашей точки зрения, ограничение  территории риска процентными  ставками на денежном рынке,  как это указано в определении  Хохлова, ошибочно. Например, изменение  ставки рефинансирования НацБанка также является проявлением процентного риска.

  «Процентный риск — риск возможного снижения чистого процентного дохода вследствие негативного непредвиденного изменения процентных ставок на рынке, чувствительности активов и обязательств к колебаниям рыночной конъюнктуры, последствием чего может стать снижение рыночной стоимости капитала кредитной организации», - указано в учебнике Лаврушина и Валенцевой.

   Данное определение наиболее  близко к точному описанию  процентного риска. Но снижение  рыночной стоимости капитала  как следствие кредитного риска  требует дополнительного уточнения, что не позволяет использовать данное определение самостоятельно.

  В принципах управления процентным риском Базельского комитета (основными задачами Комитета являются внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования) дается следующее определение процентного риска: «Процентный риск – это подверженность финансового положения банка нежелательному изменению процентных ставок».

  У «базельского» варианта также есть существенный недостаток: сама по себе подверженность не является ключевым индикатором риска. Так, подверженность может быть велика, но если вероятность наступления неблагоприятных событий незначительна, то и связанный с ними «событиями» риск имеет умеренное значение. Другими словами, риск есть единство «подверженности» и «вероятности», а данное определение говорит только о «подверженности».

  В  результате рассмотрения существующих  в специализированной литературе  и нормативных документах определения  процентного риска в каждом  из них были обнаружены существенные  недостатки. В такой ситуации необходимо сформулировать собственное определение процентного риска: Процентный риски есть вероятность изменения финансового положения банка вследствие наступления непредвиденных событий, связанных с изменением внешних процентных ставок, а также внутренней конфигурацией финансовых инструментов банка.

Проанализируем  данное определение:

  • Ключевым индикатором риска является финансовое положение банка, которое органично включает в себя все ранее упомянутые проявления процентного риска: снижение процентных доходов, рост процентных расходов, влияние на капитал банка и т.д.
  • Дается развернутое определение факторов риска: внешние, рыночные, процентные ставки и внутренняя структура финансовых инструментов банка (процентные ставки по активам и пассивам, графики погашения, возможность пересмотра ставки и т.д.) что в очередной раз подчеркивает комплексность процентного риска и его присутствие как внутри банка, так и в окружающей среде.

  Процентный  риск, поскольку является рыночным  риском, относится к категории «риск-шансов», следовательно, может принести как улучшение, так и ухудшение финансового положения банка.

  Существует  два противоположных взгляда  на процентный риск: как  угрозу, или источник прибыли. А, следовательно,  два различных способа управления процентным риском:

  • Хеджирование – снижение процентного риска с целью минимизации возможных убытков.
  • Спекуляция – использование процентного риска как источника прибыли.

   Спекуляция есть агрессивная  игра на процентных ставках,  которая заключается в частой купле-продаже инструментов, подверженных процентному риску в зависимости от изменения рыночных процентных ставок. Необходимо отметить, что перечень инструментов, которые изменяют стоимость при изменении процентных ставок и могут быть легко приобретены и реализованы на рынке, невелик: векселя, облигации и производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы, форварды и процентные свопы).

  Банк  изначально имеет существенную  часть активов и пассивов, которые  чувствительны к процентному  риску (кредитный портфель, привлеченные средства клиентов и т.д.), их стоимость постоянно изменяется под воздействием процентного риска. Однако данные инструменты не предполагают возможность их реализации на рынке, к тому же их приобретение отнюдь не так просто. Действительно, например, для наращивания кредитного портфеля необходимо: провести маркетинговую кампанию, расширить филиальную сеть, предложить клиентам дополнительные услуги и т.д., клиентов нельзя «купить», как можно купить облигацию на бирже.

  Прибыль  банка по таким инструментам формируется не как результат изменения рыночных ставок, а как разница ставок по привлекаемым и размещаемым ресурсам, т.е. процентная маржа. Банк устанавливает ставки по активным и пассивным операциям, чтобы обеспечить себе уровень процентной маржи, необходимый для покрытия неоперационных расходов, суммы налогов и достижения планируемой прибыли. Банк управляет процентной маржой.

  Процентный  риск влияет на ставки, на процентные  доходы и расходы по инструментам  банка, а, следовательно, может снизить процентную маржу банка.  Таким образом, «хеджирование», то есть снижение процентного риска с целью минимизации негативного влияния на маржу банка, является основной задачей банковского риск - менеджмента в отношении процентного риска.

  Основные формы процентного риска, которому подвержены банки, следующие:

- риск установления новой цены, который возникает в связи с разницей сроков (для фиксированных процентных ставок) и установлением новой цены (для плавающих процентных ставок) банковских активов, пассивов и забалансовых позиций;

- риск кривой доходности, который возникает в связи с изменениями наклона и формы кривой доходности;

- базисный риск, который возникает в связи с несовершенной корреляцией заработанных и уплаченных по различным инструментам процентов;

- вариантность, возникающая в связи с прямо выраженными или подразумеваемыми опционами, встроенными во многие банковские активы и пассивы и  забалансовые портфели.

  Процентному риску банк может подвергаться как в роли заемщика, так и в роли кредитора.

  Процентный риск  для кредитора возникает из-за возможного роста рыночной процентной ставки размещенным денежным ресурсам, что имеет следствием уменьшение процентного дохода от операции.

  Например, банк, давший кредит на 3 месяца, подвергается риску в связи с возможным повышением процентных ставок за период кредитования – тогда окажется, что банк “продешевил”, недополучив в итоге часть прибыли.

  Процентный риск для заемщика возникает вследствие возможного падения рыночной процентной ставки по привлеченным ресурсам, что влечет за собой повышение стоимости займа.

 Например, для банка, взявшего кредит на 3 месяца, последний рискует оказаться слишком дорогим, если за этот период произойдет снижение процентной ставки.

  Банки и другие финансовые учреждения, которые обладают значительными средствами, приносящими процентный доход, обычно в большей мере подвержены процентному риску. Если фирма взяла значительные кредиты, то неэффективное управление процентными рисками может привести фирму на грань банкротства.

                                 Факторы процентного риска.

 Факторы процентного риска можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние факторы к ним относятся:

- нестабильность рыночной конъюнктуры в части процентного

риска;

- правовое регулирование процентного риска;

- политические условия;

- экономическая обстановка в стране;

- конкуренция на рынке банковских услуг;

- взаимоотношения с партнерами и клиентами;

- международные события.

К внутренним факторам процентного риска можно  отнести:

-отсутствие четкой стратегии банка в области управления процентным риском;

- просчеты в управлении банковскими операциями, приводящие к созданию рисковых позиций (возникновение несбалансированности структуры и сроков погашения активов и пассивов, неверные прогнозы изменения кривой доходности и т.п.);

-отсутствие разработанной программы хеджирования процентных рисков;

- недостатки планирования и прогнозирования развития банка;

-ошибки персонала при осуществлении операций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II.Хеджирование процентного риска

  Страхование рисков, основной прием снижения риска. Страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, но и повышает ответственность лиц, принимающих решения, принуждая их серьезнее относится к разработке и принятию решений, регулярно проводить защитные мероприятия в соответствии со страховыми контрактами. Правда, трудно использовать механизм страхования при освоении новой продукции или новых технологий, так как страховые компании не располагают в таких случаях достаточными данными для проведения расчетов.

 Страхование (хеджирование) означает действие по уменьшению или компенсации подверженности риску.

  Основная задача хеджирования - защита от неблагоприятных изменений процентных ставок. Более узкой задачей является получение прибыли вследствие благоприятных изменений процентных ставок. Решение о хеджировании риска принимается на уровне правления компанией.

   На данный момент хеджирование различными финансовыми инструментами  является наиболее распространенным методом на Западе.

  Мы знаем, что риск имеет две стороны: благоприятную и неблагоприятную.    В связи с этим необходимость в хеджировании возникает в двух случаях:

- когда  риск неблагоприятных изменений  больше риска благоприятных изменений;

- когда  неблагоприятные изменения окажут  сильное воздействие на доходы  компании.

Информация о работе Страхование процентного риска