Система социального партнерства: взаимодействие властных структур
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2016 в 20:20, контрольная работа
Описание работы
Цель: Рассмотреть и изучить историю становления, сущность и содержание в системе социального партнерства, участие органов государственной власти в развитии и совершенствовании социального партнерства.
Файлы: 1 файл
контрольная работа.docx
— 34.22 Кб (Скачать файл)МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
им. В.П. АСТАФЬЕВА
(КГПУ им. В.П. Астафьева)
Институт социально – гуманитарных технологий
Контрольная работа
|
Выполнила: студентка 3 курса Г.А. Экель Профиль: психология и социальная педагогика Форма обучения заочная (ДОТ) Преподаватель: доцент ВАК, кандидат философских наук, кафедра СПиСР: |
Викторук Евгений Александрович
Викторук Евгений Александрович
Красноярск, 2016
Тема: Система социального партнерства: взаимодействие властных структур.
Цель: Рассмотреть и изучить историю становления, сущность и содержание в системе социального партнерства, участие органов государственной власти в развитии и совершенствовании социального партнерства.
План:
1. История становления, сущность,
содержание социального партнерства
2. Участие органов государственной
власти в развитии и совершенствовании
социального партнерства.
3. Сущность, цели, задачи
и принципы социального партнерства
в социальных службах муниципалитета.
4. Роль профсоюзов в
системе социального партнерства.
5. Социальное партнерство
в сфере занятости и профессионального
образования.
6. Социальное партнерство
государственной власти с некоммерческими
организациями в городе.
Список литературы:
Учебники и учебные пособия:
1. Зинченко, Г.П. Социальное партнерство: учебник / Г.П. Зинченко, И.И. Рогов. - М.: Дашков и К°; Академ-центр, 2010. 223 с.
2. Коленков, И.И. Становление и развитие социального партнерства на уровне муниципальных образований: автореф. дис. ... канд. соц. наук / И.И. Коленков. М.: Академия труда и социальных отношений, 2005. 163 с.
3. Кязимов, К.Г. Социальное партнерство : учеб. пособие / К.Г. Кязимов. - М.: Гардарика, 2008. 271 с.
4. Михеев, В.А., Михеев, Л.В. Социальное партнерство: теория, политика, практика / В.А. Михеев, Л.В. Михеев. - М., 2003. 448 с.
5. Холостова, Е.И. Социальная политика и социальная работа : учеб. пособие / Е.И. Холостова. - 2-е изд. - М.: Дашков и К°, 2007. 216 с.
Монографии:
- Киселев В.Н., Смольков В.Г. Социальное партнерство в России /В.Н. Киселев, В.Г. Смольков. - М.: Экономика, 1998. – 185 с.
- Профсоюзы и государственная власть в условиях общественных перемен конца XX в. – Казань: Издательство КГУ, 1996 – 148 с.
- Семигин Г. Ю. Социальное партнерство. – М.: Издательство «Мысль», 1996 – 206 с.
- Социальное партнерство. – М.: Издательство «Экономика», 1999 – 236 с.
- Ткаченко Е. В., Сафонова Е. Г. и др. Социальное партнерство учреждений профессионального образования. – Екатеринбург, 2003. 330 с.
Статьи:
- Баринова, М. Регулирование социального партнерства //Человек и труд. - №2. – 2008. 31 с.
- Борисов В. Есть ли в России социальное партнерство? // Человек и труд. – 1999. - Вып.11. С. 68-73.
- Вдовиченко В. П. Всероссийское совещание руководителей федеральных и региональных библиотек / В. П. Вдовиченко // Юношеские библиотеки России: информационный вестник: Вып. 1 (28) / МК РФ; РГЮБ. – М., 2004. С. 13-25.
- Шмаков, М. Российская модель социального партнерства: перспективы развития.//Человек и труд. - №4. – 2007. С. 36.
- Шулус, А. Социальное партнерство – российская модель //Социальное партнерство.- №2. – 2007. С. 35.
Контрольные вопросы:
- История становления социального партнерства.
- Сущность понятия «социальное партнерство».
- Охарактеризуйте основные направления деятельности государства, органов власти по формированию и функционированию отечественной системы социального партнерства.
- Охарактерезуйте Российскую модель социального партнерства.
- Основные факторы, способствующие формированию социально-партнерских отношений в обществе и в социальных службах муниципалитета.
- Назовите основные направления социального партнерства в сфере занятости и противодействия безработице.
- Основные функции и задачи профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений.
- Раскройте механизм функционирования социального партнерства в профсоюзной организации Вашей отрасли.
- Раскройте основные функции властных структур города в регулировании социально-трудовых отношений и развитии социального партнерства.
- Социальное партнерство государственной власти с некоммерческими организациями: принципы, формы, механизмы, технологии взаимодействия.
Тестовые задания:
1. Социальное партнерство – это:
а) совокупность действующих личностей;
б) совокупность социальных, профессиональных групп;
в) особый вид общественных отношений на основе договоров и соглашений;
г) система взаимоотношений работников, работодателей.
(Ответ: б)
2. Основными принципами
социального партнерства являются:
а) передача социального статуса граждан представителям общественных объединений;
б) полномочность представителей сторон;
в) владение собственностью;
г) демократичность, законность, добровольность, равноправие сторон.
(Ответ: г)
3. Социальное партнерство осуществляется на уровнях:
а) федеральном;
б) межпартийном;
в) муниципальном;
г) конфессиональном.
(Ответ: а)
4. Социальное партнерство осуществляется в форме:
а) коллективных переговоров;
б) элитарных социальных действий;
в) аффектных социальных действий;
г) общественных переговоров.
(Ответ: а)
5. Моделями социального партнерства являются:
а) эготизм;
б) корпоративизм;
в) трипартизм;
г) многосторонние соглашения.
(Ответ: в)
6. Органами социального партнерства являются:
а) Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений;
б) Общественная палата Российской Федерации;
в) Торгово-промышленная палата РФ;
г) Муниципальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(Ответ: а)
7. Основные принципы создания комиссий по коллективным переговорам:
а) ответственность сторон;
б) обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;
в) порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
г) добровольность участия сторон в деятельности комиссий.
(Ответ: г)
8. В настоящее время в Москве зарегистрировано около …… общественных и иных некоммерческих организаций:
а) 11 000;
б) 25 000;
в) 17 000;
г) 23 000.
(Ответ: в)
9. Коллективный договор заключается на период:
а) один год;
б) два года;
в) три года;
г) от одного до трёх лет.
(Ответ: г)
10. Итальянский государственный деятель, который сделал первые попытки системного анализа социальных отношений в условиях конфликтов и способа воздействия на них:
а) Бэкон Фрэнсис;
б) Гоббс Томас;
в) Макиаве́лли Никколо́;
г) Кант Иммануил.
(Ответ: в)
Словарь терминов:
Забастовка – временный добровольный
отказ работников от исполнения своих
трудовых обязанностей полностью или
частично в целях разрешения трудового
спора, возникающего по поводу установления
условий труда (субъективных прав работников).
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
Консультации – процедуры взаимодействия представителей сторон социального партнерства по обсуждению вопросов управления трудом, включая регулирование социально-трудовых отношений, в ходе которых обсуждается проект того или иного управленческого решения, принимаемого либо по соглашению представителей сторон социального партнерства, либо работодателем единолично.
Объединение работодателей – некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Орган социального партнерства – постоянно действующие организационные структуры, в рамках которых осуществляется взаимодействие представителей субъектов социального партнерства и принимаются юридически значимые решения.
Социальное партнерство – способ регулирования социально-трудовых отношений между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями), основывающийся на взаимном учете интересов каждой из сторон, уважении этих интересов и отказе от силовых способов взаимодействия.
Субъекты правоотношений социального партнерства – конкретные участники отношений по реализации социального партнерства.
Субъекты социального партнерства – лица, интересы которых согласовываются в ходе реализации социального партнерства.
Трудовой арбитраж – орган по рассмотрению коллективного трудового спора.
Словарь персоналий:
Бэкон Фрэнсис (1561-1626) - британский философ, основатель методологии опытной науки, учение которого стало отправным пунктом мышления всего Нового времени. Как государственный и политический деятель Б. занимал видные посты в тогдашней Англии: генеральный прокурор и лорд-хранитель Большой печати, лорд-канцлер и т.д. Как философ Б. начинал с резкой критики средневековой схоластики, считая, что последняя ничего не дала миру кроме "чертополоха споров и препирательств".
Бернштейн (Bernstein) Эдуард (1850-1932) - представитель немецкой социал-демократии, экономические работы которого посвящены ревизии марксизма. Ревизию экономической теории марксизма Бернштейн начал в трудовой теории стоимости.
Гоббс Томас (англ. Thomas Hobbes) (5 апреля 1588, Малмсбери (англ.) русск., Уилтшир, Королевство Англия — 4 декабря 1679, Дербишир, Королевство Англия) — английский философ-материалист, один из основателей теории общественного договора и теории государственного суверенитета. Известен идеями, получившими распространение в таких дисциплинах, как этика, теология, физика, геометрия и история.
Кант Иммануил (1724-1804) - родоначальник немецкой классической философии. Свои политико-правовые воззрения Кант изложил в трактатах: "Идеи всеобщей истории с космополитической точки зрения", "К вечному миру", "Метафизические начала учения о праве". Краеугольный принцип социально-политических воззрений Канта состоит в том, что каждое лицо обладает совершенным достоинством, абсолютной ценностью.
Лейбниц Готфрид Вильгельм (1646 – 1716) - немецкий философ, математик, языковед, историк, юрист, изобретатель. Основные философские сочинения: "Рассуждения о метафизике" (1685), "Новая система природы" (1695), "Новые опыты о человеческом разумении" (1704), "Теодицея" (1710), "Монадология" (1714). Л. завершает развитие рационалистически ориентированной философии 17 в.
Макиаве́лли Никколо́ (Макьявелли, итал. Niccolò di Bernardo dei Machiavelli; 3 мая 1469, Флоренция — 21 июня 1527, там же) — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель — занимал во Флоренции пост секретаря второй канцелярии, отвечал за дипломатические связи республики, автор военно-теоретических трудов.
Прудон (proudhon) Пьер Жозеф (1809-1865) - представитель французской мелкобуржуазной политэкономии. Основные экономические работы: «Что такое собственность?» (1840), «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» (1846), «Теория налога» (1861). Прудон критиковал капитализм, стремясь реформировать его. Он считал, что, устраняя отрицательные стороны разделения труда, собственности, стоимости и т.д., можно улучшить капиталистическое товарное хозяйство путем возврата к мелкотоварному производству.
Смит (Smith) Адам (1723-1790) - английский экономист, один из основателей классической политической экономии. В 1766 г. создал главное произведение своей жизни Ч лИсследование о природе и причинах богатства народов.