Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2009 в 19:58, Не определен
Реформы Александра II как тему для реферата я выбрал не просто так. Александр II был одним из самых прогрессивных царей России, его называли Царь-Освободитель, Александр-Освободитель. Его предшественники прекрасно понимали, что крепостное право – это зажженная пороховая бочка на которой сидели российские императоры, Александр II тоже это понимал. Но он не просто это понимал, он действовал, проводил реформы
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ГЛАВА 1:
Описание использованной
литературы....................
ГЛАВА 2:
Сведения о
жизненном пути Александра ІІ............................
Отмена крепостного
права.........................
Судебная реформа..............
Выводы и обобщение............
Список использованной
литературы....................
ЧАСТЬ І
ГЛАВА 1:
Обоснование
выбора темы для реферата.
Реформы Александра II как тему для реферата я выбрал не просто так. Александр II был одним из самых прогрессивных царей России, его называли Царь-Освободитель, Александр-Освободитель. Его предшественники прекрасно понимали, что крепостное право – это зажженная пороховая бочка на которой сидели российские императоры, Александр II тоже это понимал. Но он не просто это понимал, он действовал, проводил реформы. Александр II отменил крепостное право, и большая часть населения России того времени получила долгожданную свободу, повёл земскую, военные и судебную реформы. Для проведения столь сложных реформ требовалось не мало сил, которые нашёл в себе Александр II. И именно по этой причине реформы Александра II привлекли моё внимание больше всего. Потом углубившись в историю Александра II, я уже точно понял что это именно то, что мне надо для реферата по истории.
Описание использованной
литературы.
Для своего реферата я
Основной объём информации я взял и трёх книг. Это историческая книга Пашкова Бориса Григорьевича «Русь – Россия – Российская империя. Хроника правлений и событий 862 – 1917 гг.» Издание второе, переработанное и дополненное. Рекомендована Главным управлением развития общего среднего образования в качестве учебного пособия для дополнительного образования. В ней описана наша страна от Руси Рюриковичей (862 – 1462 гг.) до России Рюриковичей (1462 – 1613 гг.) и Российской Империи Романовых (1613 – 1917 гг.) практически во всех подробностях.
Вторая – это «ТРЕХСОТЛЕТИЕ
ДОМА РОМАНОВЫХ 1613 – 1913» книга
«Трёхсотлетие Дома Романовых»
– репринтное воспроизведение
дореволюционного издания.
Так же я использовал книгу В. О. Ключевского «Русская история» полный курс лекций в трёх книгах, книга третья. Курс лекций, публикуемый в этом томе, начинается с описания преобразовательной деятельности Петра I, важнейшей стороны всей его политики, и кончается очерком реформ Александра II.
Остальная литература это
Ещё была использована книга П. Черкасова и Д. Чернышевского «История имперской России от Петра Великого до Николая II». Книга представляет собой краткое популярное изложение героико-драматической истории Российской империи.
ГЛАВА 2:
Сведения
о жизненном пути Александра II.
Весной 1818 года великий князь
Николай Павлович с супругой
Александрой Фёдоровной
Хотя в то время Николай Павлович ещё не был наследником престола, но можно было предвидеть, что верховная власть перейдёт к нему, так как и сам Александр I и его брат Константин были бездетны. Поэтому приращение Царствующего Дома было встречено общим ликованием.
Воспитание Александра
Все воспитатели стремились
Чтобы ознакомить сына с
По возвращении из путешествия по России, царевич поехал за границу, где встретил свою будущую супругу, принцессу Марию, дочь великого герцога гессен-драмштадтского, и 16 апреля 1841 года вступил с нею в брак.
Достигнув совершеннолетия,
Вступив на престол 19 февраля 1855 года, Александр II продолжал крымскую войну, и вместе с двумя братьями сам отправился в Крым, чтобы благодарить участников защиты Севастополя за их геройство.
Видя, что России для внутреннего
преуспевания нужен, прежде
26 августа того же 1856 года в Москве состоялось коронование Александра II, ознаменованное многими великими милостями: прощением недоимок, смягчением наказаний и т. п.
В первые же годы царствования важнейшей заботой государя, «святым делом», по собственному его выражению, стало решение вопроса о крепостном праве, несправедливость которого всеми сознавалась уже давно. Начиная с Екатерины II, русские государи стремились к уничтожению крепостного права и рядом смягчающих законов подготовили его падение, осуществленное окончательно императором Александром II.
Славное царствование
Вся Россия содрогнулась от ужаса и горя при вести о мученической кончине Царя-Освободителя.
Отмена крепостного
права.
Для проведения в жизнь такой
великой реформы, коренным
Из других ценных по своей работе сотрудников Александра II в деле освобождения крестьян должно назвать: великого князя Константина Николаевича, великую княжну Елену Павловну, которая первая отпустила своих крестьян на волю, Николая Александровича Милютина, охранявшего интересы крестьян при выработке «Положения 19 февраля», князя Владимира Александровича Черкасского и Юрия Фёдоровича Самарина.
Но больше всего трудился сам
государь. Из высших сановников
империи он учредил особый
секретный комитет, на который
была возложена разработка
На призыв государя к
«Я в
праве требовать», - сказал государь
членам Совета, - «от вас одного, чтобы
вы, отложив все личные интересы,
действовали как
В Совете возникли разногласия,
19 февраля 1861 года, в день восшествия
на престол, государственный
Совершив величайший в русской
истории государственный акт,
император почувствовал
5 марта состоялось
Вскоре по обнародовании акта
19 февраля император стал
Вместе с личной свободой, крестьяне
получили землю на выкуп, с
рассрочкой на 49 лет, и права
гражданские: свободно
Отмена крепостного
права.
Для проведения в жизнь такой великой реформы, коренным образом меняющей положение большей части населения государства, нужна была, конечно, огромная подготовительная работа. Государь без труда нашёл способных и глубоко преданных делу сотрудников, принявших на себя всю тяжесть такой работы. Первое место среди них занял Яков Иванович Ростовцев, ставший правой рукой Александра II в крестьянском деле. Но ему не суждено было дожить до дня осуществления его заветной мечты – 19 февраля 1861 г. Умирая, он обратился к императору, присутствовавшему при его кончине, с последними словами: «Государь, не бойтесь!»