Признаки гомеостаза кровеносной системы человека
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 21:52
Описание работы
тест
Файлы: 1 файл
биология с ответами.doc
— 118.00 Кб (Скачать файл)в) обитают в пресных водоемах;
г) тело покрыто оболочкой ( кутикулой );
д) замкнутая система кровообращения;
е) гермафродиты;
ж) наличие жабр;
з) отсутствие щетинок.
Ответ: в, г, д, е, з
13. Представители типа моллюсков обитают в:
а) вулканической лаве;
б) в морях;
в) в пресных водоемах;
г) на суше.
Ответ: б, в, г.
14. Скорпионы являются представителями:
а) многоклеточных;
б) ракообразных;
в) паукообразных;
г) насекомых;
д) членистоногих;
е) хордовых.
Ответ: а, в, д.
15. Какие функции выполняет кровь у насекомых:
а) разносит кислород;
б) поглощает двуокись
в) разносит питательные вещества;
г) уносит к органам выделения, вредные продукты жизнедеятельности.
Ответ: в, г.
16. Выберите признаки, характерные пищеварительной системе птиц:
а) наличие зубов в ротовой полости;
б) наличие в желудке двух отделов - железистого и мускулистого;
в) быстрое пищеварение;
г) резкое освобождение кишечника от содержимого.
Ответ: б, в.
17. Какие перелетные птицы большую часть пути проходят пешком:
а) чибис;
б) лысуха;
в) коростель – дергач;
г) утка кряковая;
д) болотная курочка?
Ответ: б, в, д
18. Для хрящевых рыб характерны признаки:
а) жаберные крышки отсутствуют;
б) скелет состоит из хрящей и костей;
в) имеется плавательный пузырь;
г) рот на нижней стороне глотки.
Ответ: а, г.
19. От древних кистоперых рыб произошли:
а) лягушка;
б) тритон;
в) латимерия;
г) сом;
д) камбала.
Ответ: б, в.
20. К плацентарным животным относят:
а) сумчатых;
б) первозверей;
в) грызунов;
г) приматов.
Ответ: в, г.
21. Регуляция выработки и отдачи тепла имеется у:
а) земноводных;
б) пресмыкающихся;
в) птиц;
г) млекопитающих.
Ответ: в, г.
22. С помощью каких хорошо развитых органов акула находит и ловит свои жертвы:
а) слух;
б) органы боковой линии;
в) обоняние;
г) зрение.
Ответ: б, в.
23. Эхолокатор имеют:
а) летучие мыши;
б) киты;
в) дельфины;
г) моржи;
д) тюлени;
е) морские котики.
Ответ: а. б, в, д.
24. Благодаря каким признакам млекопитающие смогли выжить в условиях оледенения:
а) постоянной температуре
б) легочному дыханию;
в) внутреннему оплодотворению;
г) двум кругам кровообращения;
д) волосяному покрову.
Ответ: а, в, д.
25. Перечислите органы, способствующие обитанию животных на суше:
а) жабры;
б) легкие;
в) плавательные перепонки;
г) конечности, состоящие из трех отделов.
Ответ: б, г.
26. Какие особенности строения ланцетника указывают на родственные связи между низшими хордовыми и кольчатыми червями:
а) строение органов выделения;
б) строение органов
в) строение кровеносной
г) расположение мышц;
д) способ питания.
Ответ: в, г.
27Основную массу современного мела в Саратовской области составляют остатки:
а) глобигенирид;
б) микрастер;
в) теребратула;
г) коколитофорид?
Ответ: а, г
28. Какие околоводные животные завезены в Саратовскую область из других регионов?
а) американская норка;
б) ондатра;
в) европейская норка;
г) большая выпь;
д) чомга.
Ответ: а,б.
29. Какие из перечисленных признаков являются атавизмами человека:
а) наличие мышц, двигающих ушные раковины;
б) многососковость;
в) наличие хвостика.
Ответ: б, в.
30. Выберите характеристики, относящиеся к кислородному этапу обмена веществ:
а) происходит в цитоплазме клетки;
б) происходит в митохондриях;
в) завершается образованием виноградной кислоты или этилового спирта;
г) энергетический эффект-2 молекул АТФ;
д) завершается образованием АТФ, двуокиси углерода и воды;
е) энергетический эффект-36 молекул АТФ.
Ответы: б, д, е.
31. Рудименты это:
а) многососковость у человека;
б) крылья страуса;
в) тазовые кости кита;
г) волосяной покров человека;
д) невидящие глаза крота.
Ответ: б, в, д.
32. Пшеница и ячмень имеют одинаковое число хромосом, но отличаются по внешнему виду, химическому составу клеток и не скрещиваются между собой. Назовите критерии, по которым эти растения отнесены к разным видам:
а) морфологический;
б) генетический;
в) экологический;
г) биохимический;
д) физиологический.
Ответ: а, г.
33. За последние 10 лет клонировано 17 видов животных. Какие входят в их число:
а) лошадь;
б) кролик;
в) слон;
г) макака-резус;
д) олень;
е) корова.
Ответ: а, б, г, е.
34. При недостаточности щитовидной железы не развиваются:
а) микседема;
б) Базедова болезнь;
в) сахарный диабет;
г) дальнозоркость.
Ответ: б, в, г.
35. Не растворяются в воде витамины:
а) А;
б) С;
в) Е;
г) К.
Ответ: а, в, г.
ЗАДАНИЕ 3.
Задание на определение
правильности суждений.
Если суждение верно,
в матрице ответов пишется:
«да», если неверно,
в матрице ответов пишется
«нет».
- Костенец волосовидный – доледниковый папоротник.
Ответ: да.
- Вода с растворенными в ней минеральными веществами движется по ситовидным трубкам флоэмы корня.
Ответ: нет.
- Торфяной мох сфагнум имел широкое применение в полевых госпиталях в годы гражданской войны и в партизанских отрядах в годы ВОВ.
Ответ: да.
- Питательнее и сытнее хлеб из муки мягкой пшеницы. Из последней получают лучшие сорта муки и манную крупу, содержащую 20% и более белка, тогда как твердые сорта пшеницы содержат около 12% белка.
Ответ: нет.
- Для получения одного грамма розового масла требуется один килограмм лепестков розы.
Ответ: нет.
- Самые злостные для посевов сорные растения из семейства сложноцветных – бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий.
Ответ: да.
- Листовая пластинка у двудольных растений, как правило, узкая с дугомерным или параллельным жилкованием, а у однодольных – широкая с сетчатым жилкованием.
Ответ: нет.
- На листе Виктории (семейство кувшинковых), обитателя реки Амазонки, можно плавать как на лодке, так как она способна удержать груз до 75 килограмм.
Ответ: да.
- Горох следует засаживать глубже, чем фасоль, так как фасоль при прорастании выносит семядоли, а горох нет.
Ответ: да.
- Теневыносливые растение по сравнению со светолюбивыми, имеют более темную окраску листьев, что объясняется наличием у них крупных хлоропластов с большим количеством хлорофилла.
Ответ: да.
- Баобаб цветет неделю.
Ответ: нет.