Понятие и значение принципов уголовного процесса

Описание: Принципы всегда представляют собой первичные нормы права, не выводимые друг из друга и обнимающие более частные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены этим принципам. Нормы – принципы носят императивный, властно-повелительный характер, содержат обязательные предписания, выполнение которых обеспечивается всей совокупностью правовых средств, имеющихся на вооружении у государства. Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и несут ответственность за их нарушение.
Реферат содержит 1 файл: 

принципы уголовного процесса.doc

113.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Понятие и значение принципов уголовного процесса? - Техническая поддержка

принципы уголовного процесса.doc

 

План

Введение

  1. Понятие и значение принципов уголовного процесса.
  2. Система принципов уголовного процесса.

    3.   Содержание принципов уголовного процесса, закреплённых в Конституции РК и в УПК РК

Заключение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение  

Принципы  – это основные, наиболее общие и руководящие положения какого-либо процесса, явления, они невыводимы из других понятий, первичны.   

Итак, принципами уголовного процесса называются теоретически обоснованные основные правовые положения, идеи, нормы общего и руководящего значения, определяющие построение всех форм, институтов, стадий уголовного судопроизводства и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач. Принципы выражают сущность и содержание уголовного процесса характеризуют самые важные его свойства и качественные черты, предмет и метод процессуального регулирования.

Принципы  всегда представляют собой первичные  нормы права, не выводимые друг из друга и обнимающие более частные  нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые  подчинены этим принципам. Нормы – принципы носят императивный, властно-повелительный характер, содержат обязательные предписания, выполнение которых обеспечивается всей совокупностью правовых средств, имеющихся на вооружении у государства. Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и несут ответственность за их нарушение.

Принципы  действуют в рамках целостной  системы, где сущность и значение каждого принципа обусловливаются  не только собственным содержанием, но и функционированием всей системы, где нарушение любого принципа приводит обычно к нарушению других принципов и тем самым к нарушению законности при производстве по делу.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Понятие и значение принципов уголовного процесса.

Принципы —  это руководящие идеи, которые определяют построение уголовного процесса.                                                                                                                                         Принципы существуют в форме правовых норм. Они должны отвечать ряду признаков:

      а) принципами могут быть не любые, произвольно  выбранные взгляды на формы и  методы судопроизводства, а лишь те, которые соответствуют социально-экономическим  условиям развития общества;

            б) задачи уголовного процесса могут быть реализованы в условиях организации расследования и рассмотрения уголовных дел на демократических принципах;

      в) принципами процесса являются руководящие  идеи, нашедшие закрепление в нормах права.

      Последнее обстоятельство придает принципам  значение обязательности, определенности и гарантированности их соблюдения.                                                                       Таким образом, под принципами уголовного процесса понимаются руководящие положения, определяющие демократическое построение процесса и нашедшие выражение в нормах права. 

      Значение  принципов в уголовном процессе многогранно:

      а) принципы выражают сущность процесса, его характерные черты;

      б) принципы представляют систему юридических  норм наиболее общего характера, служащую основой уголовно-процессуального законодательства;

      в) нарушение норм-принципов может  быть основанием к отмене принятых решений. 

      2. Система принципов уголовного процесса.  

      В систему принципов уголовного процесса входят:

1) принцип законности (ст. 10 УПК РК);                                                                                                 2) принцип осуществления правосудия только судом (ст.11 УПК);                                                       3) судебная защита прав и свобод человека и гражданина (ст.12 УПК РК);                                           4) принцип уважения чести и достоинства личности (ст.13 УПК);                                                       5) неприкосновенность личности (ст.14 УПК);                                                                                          6) охрана прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам (ст.15 УПК);                  7) неприкосновенность частной жизни. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.16 УПК);                                                                    8) неприкосновенность жилища (ст. 17 УПК);                                                                                 9) неприкосновенность собственности (ст. 18 УПК РК);                                                                       10) презумпция невиновности (ст. 19 УПК);                                                                                              11) недопустимость повторного осуждения и уголовного преследования (ст.20 УПК РК);      12) осуществление правосудия на началах равенства перед законом и судом (ст.21 УПК РК);                                                                                                                                                                      13) независимость судьи (ст.22 УПК РК)                                                                                                            14) осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ст.23 УПК РК)                                                                                                                                              15) Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела (ст.24 УПК РК);                                                                                                                                                              16) Оценка доказательств по внутреннему убеждению (ст.25 УПК РК);                                                       17) Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту (ст.26 УПК РК);                              18) Освобождение от обязанности давать свидетельские показания (ст.27 УПК РК);                          19) Обеспечение права на квалифицированную юридическую помощь (ст.28 УПК РК); 
20) Гласность (ст.29 УПК РК); 
21) Язык уголовного судопроизводства (ст.30УПК РК); 
22) Свобода обжалования процессуальных действий и решений(ст.31 УПК РК).
 

3. Содержание принципов уголовного процесса, закреплённых в Конституции РК и в УПК РК.

    1. Принцип законности

   Принцип законности означает, что суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель при производстве по уголовным делам обязаны точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, УПК РК, иных нормативных правовых актов. 
Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным. 
Нарушение закона судом, органами уголовного преследования при производстве по уголовным делам недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность, признание недействительными незаконных актов и их отмену. 

   2. Принцип осуществления правосудия только судом

   Конституционные положения, согласно которым правосудие в РК осуществляется только судом и никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом, возлагают на суд всю полноту ответственности за правильное разрешение каждого уголовного дела. Ничто не может оправдать нарушение законности при отправлении правосудия.

     Правосудие по уголовным делам  в Республике Казахстан осуществляется  только судом. Присвоение полномочий суда кем бы то ни было влечет ответственность, предусмотренную законом. 
Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом. 
Компетенция суда, пределы его юрисдикции, порядок осуществления им уголовного судопроизводства определяются законом и не могут быть произвольно изменены. Учреждение чрезвычайных или специальных судов под каким бы то ни было названием для рассмотрения уголовных дел не допускается. Приговоры и другие решения чрезвычайных судов, а также иных незаконно учрежденных судов юридической силы не имеют и исполнению не подлежат. Приговор и другие решения суда, осуществлявшего уголовное судопроизводство по неподсудному ему делу, превысившего свои полномочия или иным образом нарушившего предусмотренные УПК РК принципы уголовного судопроизводства, незаконны и подлежат отмене. Приговор и другие решения суда по уголовному делу могут быть проверены и пересмотрены только соответствующими судами в порядке, предусмотренном УПК РК.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы