Личность, как объект и субъект общественных отношений

Описание: Целью данной контрольной работы является раскрытие понятия личности как объекта и субъекта общественных отношений.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1 Общее понятие личности;
2. Изучение общественной сущности личности;
3 Рассмотрение процесса социализации и становления личности.
Реферат содержит 1 файл: 

К.р.Личность, как субъект и объект общественных отношений к. р.1.docx

58.52 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Личность, как объект и субъект общественных отношений? - Техническая поддержка

К.р.Личность, как субъект и объект общественных отношений к. р.1.docx

 

Санкт-Петербургская академия управления и экономики

Новосибирский филиал

 

 

 

 

Контрольная работа

 

 

по дисциплине «Социология»

на тему «Личность, как объект и субъект общественных отношений»

 

 

 

Выполнила:

студентка гр. М 12-сп

Мелехина Р.А.

Проверила:

Квита Г.Н.

к.ф.н., доцент

 

 

Новосибирск 2010

 

Содержание

 

Введение           3

1. Общие представления и понятие личности     4

2. Особенности взаимоотношения личности и общества   9

2.1. Общественная сущность личности      13

2.1.1.Личность как объект общественных отношений   13

2.1.2. Личность как субъект общественных отношений   14

3. Социализация личности        15

3.1. Стадии социализации        16

3.2. Ресоциализация         17

Заключение          19

Список используемой литературы       20

 

Введение

 

Целью данной контрольной  работы является раскрытие понятия  личности как объекта и субъекта общественных отношений.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1 Общее понятие личности;

2. Изучение общественной  сущности личности;

3 Рассмотрение процесса социализации и становления личности.

В условиях кардинальных изменений  в социально-экономической жизни  страны, проблема положения личности как объекта и субъекта общественных отношений встает на первый план.

В истории мировой социальной мысли ярко отражена идея об общественной жизнедеятельности человека, вступающего  во взаимодействие с другими индивидами, как активность индивида связанная  с удовлетворением своих потребностей. Но не только жизнедеятельность человека характеризует качественную определенность общества, но и общество формирует человека как существо мыслящее, обладающее речью и способное к целенаправленной творческой деятельности, формирует личность, способную проявлять активность в данной общественной среде.

Особое место в социальной  структуре общества занимает человек  как основной, изначальный элемент  этой структуры, без которого нет  и быть не может ни социальных действий, связей и взаимодействий, ни социальных отношений, общностей и групп, ни социальных институтов и организаций. Человек одновременно и субъект  и объект всех  общественных отношений. Правильно говорят: каковы люди –  таково и общество; но не менее верно  и то, что каково общество – таковы и члены этого общества.

 

1. Общие представления и понятия личности.

 

На вопрос, что такое  личность, социологи и психологи  отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении  мнений на этот счет проявляется сложность  самого феномена личности. Слово личность (“реrsonaliti”) в английском языке происходит от латинского “реrsonа”. Первоначально  это слово обозначало маски, которые  надевали актеры во время театрального представления в древнегреческой  драме. По сути, этот термин изначально указывал на комическую или трагическую фигуру в театральном действии. Таким образом, с самого начала в понятие “личность” был включен внешний, поверхностный социальный образ, который индивидуальность принимает, когда играет определенные жизненные роли некая “личина”, общественное лицо, обращенное к окружающим.

Проблема личности в психологии выступает как самостоятельная, так как в психологической науке категория личности относится к числу базовых категорий. Важнейшая задача состоит в том, чтобы вскрыть объективные основания тех социологических свойств, которые характеризуют человека как индивидуум, как индивидуальность и как личность.

Психолог Р.С. Немов графически изобразил соотношение объемов понятий «человек», «личность», «индивид», «индивидуальность». Человек рождается на свет уже человеком. Строение тела обуславливает возможность прямохождения, структура мозга – потенциально развитый интеллект, строение рук – перспектива использования орудий труда и т.д. Всеми этими возможностями оно отличается от детёныша животного. Человек как субъект и продукт трудовой деятельности в обществе является системой, в которой физическое и психологическое генетически обусловлено и сформировано.

В понятие индивид выражена родовая принадлежность человека, то есть любой человек – это индивид. Если понятие «человек» включает в себя совокупность всех человеческих качеств, свойственных людям, независимо от того, присутствует или отсутствует  у данного конкретного человека, то понятие «индивид» характеризует  именно его и дополнительно включает такие психологические и биологические  свойства, которые наряду с личностными  также ему присущих. Кроме того, понятие «индивид» входит как  качество, отличающее данного человека от других людей, так и общие для  него и многих других людей свойства.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы