Кто и как может стать судьей в России

Описание: Цель данной контрольной работы состоит в рассмотрении трех ключевых вопросов, а также создание четкой картины по изучаемым темам, формулировка выводов.
Реферат содержит 1 файл: 

ДЗ правохран.органы.doc

103.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Кто и как может стать судьей в России? - Техническая поддержка

ДЗ правохран.органы.doc

     Негосударственное образовательное учреждение

     «ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ  ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА» 

     Юридический факультет 
 
 
 
 
 

     Контрольная работа 

     Предмет: Правоохранительные органы 

     Вариант № 6 
 
 

     Выполнила:

     Лукина  Яна Михайловна 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Пермь, 2011 
Содержание
 

Введение………………………………………………………………………...…3

Основная  часть…………………………………………………………………….4

Вопрос 1 «Кто и как может стать судьей в РФ?»…………………………...…..4

Вопрос 2 «Протест, представление, постановление, предостережение прокурора в  порядке общего надзора»…………………………………………..8

Вопрос 3 «Подсудность дел военным судам  РФ»…………………………….12

Заключение……………………………………………………………………….19

Список  используемой литературы……………………………………………...20

 

     Введение

      Существует  известный факт, что в 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, которая закрепила новые для нашего общества права и свободы. Это не могло не сказаться на состоянии российской правоохранительной системы, которая в прошедшие годы претерпела значительные изменения. Поэтому актуальность рассматриваемых вопросов обусловлена необходимостью комплексного изучения правоохранительных органов Российской Федерации, а в частности конкретных вопросов, предложенных для рассмотрения.

      Цель  данной контрольной работы состоит  в рассмотрении трех ключевых вопросов, а также создание четкой картины по изучаемым темам, формулировка выводов.

      Для достижения поставленной цели в контрольной  работе решаются следующие частные  задачи:

      1. Изучить источники с целью теоретического ознакомления с данными вопросами;

      2. Охарактеризовать возможность применения полученных знаний в реальной практике ;

      3. Указать на нерешенные правовые проблемы, существующие в данных вопросах;

      Источниковой  базой данной работы стали:

  • Текст конституции Российской Федерации;
  • Ключевые для формирования ответов по данным вопросам законодательные акты;
  • Учебно-методическая литература, предложенная преподавателем для рассмотрения;
  • Статьи в средствах массовой информации;
  • Средства Интернет.

 

1. Кто и как  может стать судьей  в РФ?

    Главная задача судьи – вынесение приговора. Принять окончательное решение судья должен самостоятельно, без советов и подсказок - выслушав все заинтересованные стороны и удалившись в совещательную комнату. Там, наедине (запрещены даже телефоны) с рассматриваемым делом, у судьи созревает окончательный приговор или постановление.

    Быть  вершителем судеб нелегко, у каждого  – и у истца, и у ответчика  – своя правда. Заседание суда часто  превращается в столкновение интересов, и не все граждане ведут себя адекватно: плачут, ругаются, пытаются спровоцировать конфликт. Нередко в адрес судей поступают угрозы. Судья должен правильно оценивать обстановку и контролировать поведение участников процесса.

    Иногда  приходится рассматривать такие  дела, от которых волосы на голове становятся дыбом – убийства, насилия, разбои. И даже в этих случаях нужно не поддаваться эмоциям, быть объективным, взвешивать доводы как прокурора, так и адвоката. Самое страшное для судьи – наказать невиновного.

    Обычно  судейская карьера начинается с  должности мирового судьи. Мировые  судьи занимаются уголовными делами, наказание по которым не превышает 3 лет лишения свободы, а также многими гражданскими спорами: расторжение брака, раздел имущества, трудовые споры, имущественные споры (если речь идет менее чем о пятистах минимальных окладах) и многим другим. Таким образом, мировые судьи – универсалы. На сегодняшний день в Москве около 400 судебных участков. На одно место судьи претендуют несколько кандидатов, поэтому есть возможность выбирать на эту должность самых достойных1.

    Другой  вариант – районный (федеральный) судья. Районные суды рассматривают все гражданские, уголовные и административные дела, неподсудные мировому судье, а также военному и Верховному суду. Обычно у федеральных судей есть конкретная специализация: кто-то занимается только гражданскими делами, кто-то только уголовными. Федеральным судьей, как и мировым, может стать любой желающий, если он соответствует всем необходимым требованиям. Но на практике районными судьями часто становятся бывшие мировые. В районных судах не хватает кадров, что связано, помимо прочего, с длительной процедурой назначения (иногда она занимает целый год).

    Арбитражные суды решают хозяйственные споры  между юридическими лицами. Это один из самых высоких уровней судебной системы, и попасть туда «с улицы» достаточно сложно. Кроме того, существует третейский суд – негосударственный. Он занимается коммерческими спорами.

    Согласно  закону, теоретически судьей может  стать любой гражданин Российской Федерации2. Для этого ему нужно получить высшее юридическое образование. Причем степени бакалавра недостаточно, нужна более высокая степень.

    Но  несмотря на такую обширную трактовку существует ряд ограничений. Во-первых, районным и арбитражным судьей не может быть человек моложе 25 лет, а областным - моложе 30. Во-вторых, стаж работы соискателя на должность районного судьи не должен составлять меньше пяти лет, а прежде чем стать областным судьей, нужно отработать по специальности минимум семь лет3.

    Если  такие условия соблюдены, то на первоначальном этапе их достаточно. Можно подавать заявление на сдачу квалификационного экзамена. Экзаменационная комиссия обязана принять экзамен у кандидата в судьи.

    Соискатель  тем временем собирает подлинники паспорта, диплома, трудовой книжки. Он должен сдать  эти документы и заполнить  анкету. Затем нужно пройти достаточно серьезную медкомиссию. Список заболеваний, которые исключают судейскую работу, состоит из 31 наименования. Так что судьей может стать только физически здоровый человек.

    Потом начинается самая серьезная процедура - экзамен. Список претендентов на сдачу экзамена составляется надолго вперед, так как желающих стать судьей множество. В назначенный день группа из пяти-шести человек приходит сдавать экзамен. Его принимают 12 человек. Все как в институте. Раздаются билеты, претендент отвечает на предложенные вопросы. Если кандидат не готов ответить хотя бы на один вопрос и экзаменаторы ставят двойку - экзамен не сдан. Как правило, половина претендентов отсеивается4.

    Если  экзамен сдать удалось, то экзаменационная  комиссия выдает удостоверение о сдаче, которое действительно на территории всей России в течение трех лет.

    Но  это только первая ступень. Теперь претендент получает право участвовать в конкурсе на должность судьи. Для этого нужно обращаться в квалификационную коллегию, при этом указать, каким именно (мировым, федеральным, арбитражным) претендент хочет стать. В коллегию нужно предоставить подлинники всех документов, характеристики со всех мест работы, документ об отсутствии заболеваний, которые входят в список неприемлемых при работе судьи. Другая коллегия тем временем начинает проверку. Подают запросы в милицию, ФСБ, таможню, прокуратуру, узнают, были ли судимости у ближайших родственников. Кандидат проходит психодиагностическое обследование. Выясняют, не занят ли человек в других сферах деятельности. Судья имеет право, помимо основной работы, только на преподавание или занятие наукой. Только когда все документы поступают, специальная комиссия их анализирует и раз в месяц тайным голосованием выбирает наиболее достойного кандидата. Раньше из десяти претендентов можно было избрать только одного. Теперь разрешается больше. Но и это решение еще не дает окончательного права человеку на судейскую деятельность. Коллегия только рекомендует кандидата на должность судьи. А уж утверждает его совсем другая структура. Если это мировой судья, то областная дума, если федеральный, то Президент РФ.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы