Управленческий консалтинг в России

Описание: Предмет, цели консалтинга, история консалтинга в РФ, методики консультирования, анализ эффективности консалтинга на примере фирмы Куппо
Реферат содержит 1 файл: 

Менеджмент.doc

276.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Управленческий консалтинг в России? - Техническая поддержка

Менеджмент.doc

     Так, в частности, совершенно непредсказуемо налоговое регулирование, а многие сферы бизнеса контролируются нелегальными структурами. Вследствие географических особенностей (подчас огромные расстояния между объектами) консультанты вынуждены работать на небольшом местном рынке или много ездить.

     Таким образом, состояние консалтинга  в России характеризуется признаками «переходного периода». Существуют значительные различия между стратегиями западных компаний и российских фирм, которые определяются следующими чертами.

    1. Несмотря на то, что не только организации клиентов, но и сами консультационные фирмы должны иметь бизнес-план, российские консультанты в основном их не имеют.
    2. В России в отличие от развитых стран существуют четкие разграничения между предложением и контрактом. Контракт на консультационную деятельность описывает в общих чертах различные стадии консультационного процесса (диагностику, отчет и т. д.) и условия оплаты. Контракт — официальный документ, который может быть использован в спорах или разногласиях по поводу протекания и результативности процесса или оплаты проекта. Процесс представления предложения предшествует подписанию договора и, как правило, не закреплен на бумаге, а лишь проговаривается. Системную процедуру написания предложения — особенно если говорить о стандартах ISO — можно найти лишь в западных фирмах, работающих в России.
    3. То же самое происходит с заключительной оценкой проекта клиентом. Каждый проект заканчивается подписанием документа, в котором клиент официально заявляет, что проект завершен в соответствии с предусмотренными условиями договора. Этот документ составляется в основном в целях соблюдения законности сделки. Это нельзя назвать письменной оценкой клиента, принятой на Западе. Безусловно, во время проекта клиент и консультант неоднократно обсуждают ход выполнения проекта, но официальной процедуры завершающей оценки пока не существует.
    4. Российские консультанты больше ориентированы на свои знания и услуги, чем на проблемы клиентов, т. е. на поставку услуг, нежели на потребности в услугах. Таким образом, многие консультанты рассматривают свою деятельность как поставку экспертных знаний клиентам, но никак не услугу по удовлетворению той или иной потребности клиента. Это классическое отличие ориентации на поставку экспертизы от ориентации на потребности клиента.

     В целом российские клиенты характеризуются  следующими противоречивыми параметрами, которые препятствуют формированию у них квалифицированного спроса на консалтинговые услуги:

  • «ощущение» необходимости получения помощи, но слабое представление о ее содержании, методах и источниках;
  • потребность в освоении современного типа менеджмента, но при давлении традиционных стереотипов управления «командной экономики»;
  • отсутствие информации при одновременной заинтересованности в получении данных о внутренней ситуации и внешних условиях;
  • стремление к самостоятельности и социальные ограничения (содержание социальных объектов, сохранение занятости, поддержка коммунального хозяйства и т. п.);
  • попытки принимать независимые серьезные решения в условиях распыленности собственного капитала среди многочисленных акционеров;
  • отсутствие устоявшегося правила платить за «неосязаемые советы»;
  • опасение критики со стороны;
  • боязнь утраты конфиденциальности;
  • отсутствие гарантии конкретных результатов;
  • неспособность оценить возможности консультантов;
  • убежденность в полноте знаний о предприятии.

     Кроме того, у многих потенциальных клиентов существуют проблемы с оплатой консультационных услуг — даже если они и хотели бы пригласить консультанта, им просто нечем платить. Иногда оплата происходит с такой задержкой, что консультант  предпочитает прекратить с такими клиентами всякие деловые отношения.

     Следует отметить, что сами менеджеры российских предприятий в качестве основной причины отказа от принятия решения  о привлечении консультантов  называют слишком высокие цены на консалтинговые услуги.

     Положение со спросом на рынке консалтинговых услуг в России по сравнению с другими европейскими странами несколько выравнивается в силу того, что помимо внутреннего существует довольно большой внешний спрос, который составляет (оценочно) от 2 млрд. до 3 млрд. дол. в год. Основным источником внешнего спроса являются техническая помощь международных организаций, правительств и частных фондов зарубежных государств и отчасти спрос со стороны иностранных компаний, выходящих на российский рынок. Однако внешний спрос направлен почти полностью на покупку услуг иностранных консалтинговых фирм, действующих на территории России. Российские консультанты получают незначительную часть этих средств, работая на субподряде с зарубежными консалтинговыми фирмами.

     Таким образом, сточки зрения рыночной экономики российский консалтинг находится лишь на начальном этапе развития.

1.7 Проблемы, решаемые российскими консультантами

 

     С какими же именно вопросами сталкиваются сегодня российские консультанты?

     Основные  проблемы российских предприятий, которые призван решить отечественный консалтинг, на мой взгляд, достаточно полно были выявлены в исследовании компании BKG, опросившей руководителей целого ряда предприятий.

  • 83% топ-менеджеров признают существование проблемы, связанной с несовершенством системы управления и организационной структуры и называют ее самой главной;
  • 78% компаний испытывают недостаток инвестиционных ресурсов и нуждаются в привлечении новых инвесторов;
  • 77% компаний ощущают дефицит квалифицированного персонала;
  • 77% руководителей жалуются на недостатки в системе мотивации своих сотрудников и отсутствие ориентации персонала на стратегические цели компании;
  • 71% руководителей отмечает необходимость в повышении уровня конкурентоспособности своих предприятий;
  • 66% компаний нуждаются во внедрении системы, отвечающей за мониторинг показателей эффективности;
  • 59% руководителей недовольны уровнем отдачи от инвестиций;
  • 59% компаний с низким уровнем конкурентоспособности испытывают потребность в оптимизации системы сбыта продукции.

     Глядя на этот перечень, можно только поразиться неустроенности наших предприятий. Возникает закономерный вопрос, вернее, даже два: как же такое произошло, и что теперь делать? В эпоху неразвитого капитализма, ныне благополучно отмирающего, экономическое развитие происходило весьма стихийно и непредсказуемо. Побеждал и выживал в тех условиях сильнейший. Причем успех характеризовался в основном одним показателем — прибылью. Сейчас ситуация входит в стабильное русло и положение бизнеса таково, что рост доходов предприятий явно опережает возможности контроля финансовых потоков и оптимального их распределения, становится очевидным отставание в сфере развития управленческой структуры.9

     К решению подобных проблем и пытается сегодня приложить руки ранее  не востребованный (вернее, очень слабо востребованный) российский управленческий консалтинг. К работам вышеописанной проблематики относится разработка стратегий, реструктуризация, разработка антикризисных программ, разработка и внедрение новых систем и процедур управления. До кризиса заказывали управление финансами, постановку бюджетирования, диагностику бизнеса компании.

Страницы:    предыдущая   3456789101112   следующая
Поиск по сайту

Предметы