Уровень цивилизованности современной России

Описание: Сравнение уровня развития критических базовых технологий России с США, проведенное специалистами ГосНИИ авиационных систем, свидетельствует о наличии отставания от мирового уровня практически по всем технологиям. Вместе с тем в половине технологических направлений имеются значительные технические или приоритетные достижения в отдельных областях.
Реферат содержит 1 файл: 

цивилизованность.doc

47.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Уровень цивилизованности современной России? - Техническая поддержка

цивилизованность.doc

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

им. А. М. Горького

      ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ И  СОЦИОЛОГИИ

СОЦИАЛЬНАЯ  РАБОТА 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

УРОВЕНЬ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 Исполнитель:

                                                 студентка группы №104

                                                 Еременко Мария  Вячеславовна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург, 2010г.

  1. Технологии
 

   Передовые технологии являются важнейшим фактором цивилизованности страны. Можно отметить как целые отрасли, по которым российские разработчики завоевали мировое лидерство, так и отдельные передовые технологии. Имеются три уровня технологического превосходства:

   целая отрасль, в которой Россия имеет  значительные достижения (космическая, ядерная техника);

   технологическое направление, в котором Россия имеет разработки мирового уровня, например новые металлические и неметаллические материалы, сварка, неразрушающий контроль, упрочняющие технологии, химические технологии, композиционная керамика и другие;

   отдельные технологии, имеющие мировой уровень, но относящиеся к отрасли, по которой Россия отстает от мирового уровня (например, биотехнологии или технология производства подложек из карбида кремния для микроэлектронной техники).

   Сравнение уровня развития критических базовых технологий России с США, проведенное специалистами ГосНИИ авиационных систем, свидетельствует о наличии отставания от мирового уровня практически по всем технологиям. Вместе с тем в половине технологических направлений имеются значительные технические или приоритетные достижения в отдельных областях.

   Но  высокие технологии сами по себе — еще не гарантия цивилизованности страны. 

  1. Особенности общественно-политического устройства
 

   Российская  Федерация, согласно Конституции, является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления 

  1. Наличие правового  государства
 

   Правовое  государство является термином, понятием и основополагающим принципом Конституции  Российской Федерации. Статья 1 Конституции  РФ гласит: "Россия есть демократическое федеративное правовое государство". В связи с этим Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин отмечает: "Континентальная система права базируется на понятии «правовое государство» — том, что взято в основу нашей Конституции. Нужно отметить, что это понятие во взаимосвязи с реалиями XXI столетия еще ждет своей доктринально-концептуальной разработки, что потребует тесного сотрудничества юристов и философов»

   По  Конституции РФ Россия является правовым государством, однако многие утверждают, что на практике этот принцип воплощён далеко не полностью. В рейтинге верховенства права Мирового банка Россия находится на уровне Нигера и Того (заметно уступая Мали, Танзании и Габону, но выше Нигерии и Гвинеи), причём в последние годы этот показатель падал. В соответствии с другими международными рейтингами, оценка независимости судебной системы и эффективности правовой защиты у России ниже, чем у большинства среднеразвитых стран (ниже Пакистана, Египта, Китая, Индонезии, Мексики и др.; из среднеразвитых стран схожий рейтинг имеют только Аргентина, Перу и Венесуэла)

   Итак, вопрос -- можно ли считать современную  Россию правовым государством? -- не имеет  однозначного ответа. Да, правовое государство  присутствует в России как составляющая «перевернутой легитимности». Оно воспринимается как метафора, как идеология, как инструмент для достижения государством политических и геополитических целей. Россия опирается на парадигму правового государства, чтобы быть зачисленной в разряд либеральных демократий и рыночных экономик. Но подобный прагматический подход в высшей степени проблематичен: по сути, концепция правового государства не должна использоваться подобным образом. 

  1. Наличие гражданского общества
 

Существует  ли в России гражданское общество? 

     Наука и публицистика чаще всего дают отрицательный  ответ на вопрос, вынесенный в заголовок  настоящей статьи. Так, по авторитетному  мнению академика Т.И. Заславской, гражданское  общество в России находится "на очень низкой", фактически эмбриональной стадии своего формирования. А политолог В.Б. Пастухов утверждает, что говорить о гражданском обществе в нашей стране "могут только люди с сильно развитым воображением"

     Такое мнение не разделяют, однако, лидеры реально  действующих в России независимых  общественных организаций.

       Краткий итог все же можно  подвести: в России гражданское  общество уже существует несмотря  на то, что оно находится в  состоянии рождения. 

     5. Развитие культуры  

     Цивилизованное  общество строится на основе передовых  культуры и науки. Новые научные решения, духовные поиски нужны во всех сферах жизни - производственной, экономической, социальной, нравственной. Известно, что духовные поиски всегда были прерогативой интеллигенции - хранительницы общечеловеческих и национальных духовных ценностей. Труд интеллигенции важен и социально значим, поскольку способствует творческому решению практических проблем в той или иной области. Чем активнее ее участие в общественных событиях, тем быстрее и организованней совершается переход к цивилизованным формам социального бытия. Самоотверженным деяниям лучших представителей мировой культуры человечество обязано замечательными эпохальными открытиями в науке и технике, освобождением от многих болезней, шедеврами литературы и искусства.

     В истории России интеллигенция всегда занимала и ныне занимает положение  неформального лидера. Ее деятельность ощутимо сказывается во всех сферах жизни. Она с опережением выражает взгляды и настроения широких слоев населения, выводит сознание человека из драматического состояния раздвоенности, смятения, неуверенности в жизни. Своей широкой подвижнической работой создает духовное, здоровое морально-нравственное состояние общества. 

     6. Образ, качество жизни социальных групп населения 

     В условиях радикальных социально-экономических  преобразований решение проблемы повышения  уровня жизни населения становится одной из основных задач укрепления Российского государства. Социально-экономические  реформы привели к кардинальным преобразованиям в социальной структуре российского общества, глубокому падению уровня жизни основной массы россиян. Бедность, безработица, социальная нестабильность интенсифицировали процесс маргинализации населения, в результате чего, появился широкий слой пауперов, как следствие усилившейся нисходящей социальной мобильности.

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы