Основные макроэкономические показатели России за последние 15 лет

Описание: Введение…………………………………………………………………….3
ВВП………………………………………………………………………….4
Динамика изменения………………………………………………..5
Структура экономики……………………………………………….6
Экономическое деление России……………………………………7
Безработица……………………………………………….………………...8
Анализ динамики и структуры безработицы в России………….14
Инфляция………………………………………………………………….19
Государственная поддержка экономики………………………………...24
Заключение………………………………………………………………..29
Список используемой литературы………………………………………30
Приложения
Реферат содержит 1 файл: 

Основные_макроэкономические_показатели_России_за_последние_15_лет.doc

158.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Основные макроэкономические показатели России за последние 15 лет? - Техническая поддержка

Основные_макроэкономические_показатели_России_за_последние_15_лет.doc

ify">В середине октября 2008 года Госдума приняла  пакет законопроектов, направленных на поддержание экономики страны. Общая стоимость мер по поддержке финансовой системы может достигнуть 4,7 трлн.руб, или более 10% ВВП. Помощь будет оказана по следующим бизнес фронтам:

  • Банковской системе в целом пакет предлагает субординированные долгосрочные кредиты ЦБ через ВЭБ на сумму до 225 млрд. руб. ВЭБ может выдавать без обеспечения под 8% годовых на срок до 31 декабря 2019 года.
  • Крупным банкам (Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку) государство предлагает большие суммы по тому же механизму. Это субординированные кредиты по вышеописанному механизму ЦБ Сбербанку (500 млрд.руб), ЦБ через ВЭБ банку ВТБ (200 млрд.руб) и Россельхозбанку (25 млрд.руб).

Первый  из них направлен на поддержку  инвестиционных проектов в России и  предусматривает развитие нормативно-правовой базы по защите интересов инвесторов и кредиторов. В первую очередь, имеется ввиду переоценка эффективности и бюджета основных инвестиционных программ страны. В частности, пересчитываться будут федеральные целевые программы (ФЦП), Федеральная адресная инвестпрограмма, а так же будущие вложения госкомпаний.

Во втором блоке собраны структурные меры по поддержке приоритетных для государства направлений экономики. В первую очередь помощь будет оказана сельскому хозяйству, машиностроению, сырьевому сектору, розничной торговле, а так же строительной отрасли и оборонно-промышленному комплексу. В частности, правительство обещало помочь автопрому и аграриям, введя пошлины на импорт, а бизнесу – за счет введения ценовых преференций при проведении госзакупок. В частности, речь идет о производителях металла и цемента. Преференции будут действовать в течение короткого временного периода, пока ситуация в мировой финансовой системе не стабилизируется.

Третий  блок антикризисной программы посвящен поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, правительство предложило расширить лимит кредитования малых  предприятий через Сбербанк, ВЭБ и региональные программы.

В середине ноября 2008года стало известно о следующих  льготах, которые правительство  готово предоставить бизнесу:

  • Будет снижен налог на прибыль с 24% до 20%, при этом региональные власти смогут понизить налог еще на 4 п.п.
  • Будет сокращен налог с прибыли по упрощенной схеме ( для представителей малого бизнеса) до 5% с нынешних 15%.
  • Амортизационная премия будет увеличена до 30% (сегодня она составляет 10%).

По состоянию  на 7 ноября 2008 года международные резервы России составляли 75 млрд.долл. Эти средства будут распределены следующим образом:

  • 90 млрд.долл. пойдет на выкуп российских корпоративных долгов в 2008-2009г.г.
  • 200 млрд.долл. – на покрытие дефицита платежного баланса федерального бюджета 2009-2010г.г.
  • 120 млрд.долл. – на поддержку курса рубля в 2009-2010г.г.

По состоянию  на декабрь 2008г. на поддержку экономики  в условиях кризиса государство  потратило 3,7 трлн.руб. В дальнейшем правительство планирует предпринять  следующие меры:

  • Тарифные решения – снижение темпов роста цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий и компаний инфраструктурных секторов, что ограничит рост цен на коммунальные услуги для населения и повышение издержек энергоемких (газоемких) производств.
  • Предусматривается более плавное, чем планировалось ранее, повышение тарифов на газ в 2009г. :5% с 1 января, 7% с 1 апреля, 7% с 1 июля, 6,2% с 1 октября.
  • Снижение уровня среднегодового роста регулируемых тарифов на железнодорожные перевозки в 2009г. до 12,4% (против ранее предполагаемых 18,7%). Проведение индексации тарифов в 2009г. в два этапа: с 1 января и с 1 июля.
  • Индексация тарифов на тепловую энергию на 18% (вместо ранее планируемых 22%)
  • Налоговые стимулы (снижение налогообложения прибыли, введение повышенной амортизационной премии, совершенствование налогообложения добычи природных ресурсов и другие).
  • Поддержание ликвидности банковского сектора и его капитализации.
  • Объем ресурсов, направляемых на поддержание ликвидности банковского сектора (субординорованные  кредиты, беззалоговые аукционы, санация банков), к концу 2009 года составит до 4,7 трлн.руб, или 11,2-11,5% ВВП.
  • Поддержка жилищного сектора. Выкуп жилья эконом-класса для реализации социальных программ, поддержка строительных компаний, капитализации АИЖК, помощь заемщикам, потерявшим работу, поддержка спроса за счет увеличения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, создание возможности для использования материнского капитала на цели улучшения жилищных условий.
  • Социальная защита населения - повышение пособий безработным и активные программы поддержки занятости.
  • Предоставление государственных гарантий (до 300 млрд.руб).
  • Увеличение субсидий на экспорт промышленной продукции, кредитов предприятиям АПК, субсидий оборонным предприятиям.
  • Дополнительная поддержка малого бизнеса (государственный бюджет – 10,5 млрд. руб. и ВЭБ – 30 млрд. рублей).
  • На сегодняшний момент уже были снижены квоты на импорт мяса птицы на 300 тыс. тонн и внеквотной свинины на 200 тыс. тонн в целях стимулирования отечественного производства.
  • Кроме того, 12 января 2009 года были повышены пошлины на ввоз иностранных автомобилей в страну. Ставки пошлин увеличились на 20-80% для физических и юридических лиц, и затронут не только подержанные, но и новые иномарки.

Заключение.

Таким образом, ВНП и другие макроэкономические показатели являются показателями экономического состояния общества. Макроэкономические показатели важны для  прогнозирования  экономического развития страны, принятия правильных решений. И хотя различные показатели национального дохода не учитывают нерыночные и нелегальные сделки,  изменения фонда свободного времени и качества товаров, состава и распределения совокупного выпуска, а также экологические последствия производства, тем не менее, они являются довольно точными и полезными индикаторами экономического состояния страны.

Исследуя  эти показатели, мы можем достаточно точно предсказать развитие страны в целом, и отдельных отраслей экономики в частности. В последнее время появился ряд новых экономико-математических методов исследования этих показателей, так что можно с большой точностью определить, будет ли развитие экономики определенной страны, или нет.

Важно отметить, что необходимо проводить  комплексное исследование этих макроэкономических показателей, так как только в совокупности они могут дать точную картину развития экономики отдельно взятой страны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы: 

  • Курс экономической  теории: учебник - 6-е исправленное, дополненное  и переработанное издание. – Киров: «АСА»,2009. – 848с.
  • История дороговизны  в России// [электронный источник]URL: http://rutenica.narod.ru/inflation.html
  • Безработица в России и кризис: повысится ли уровень безработицы в 2008 и 2009 году? // [электронный источник]URL: http://www.zanimaem.ru/articles/52/186
  • [электронный источник]URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
  • Безработица в России, мониторинг численности безработных в стране// [электронный источник]URL: http://www.abird.ru/articles/unemployment
  • Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стэнли Л.Брю “Экономикс”. - М.: 1995.
  • Показатели инфляции в России в 2000-2010 гг. : статистика и прогноз// [электронный источник]URL: http://www.fundshub.ru/14306
  • Линвуд Т. Гайгер “Макроэкономическая теория и переходная экономика”. - М.:1996.
  • Б.М. Генкин “Экономика и социология труда”. -  М.:1998.
  • Федеральная служба государственной статистики//[электронный источник]URL: http://www.gks.ru/wps/portal/!ut/p/.cmd/cs/.ce/7_0_A/.s/7_0_FL/_th/J_0_69/_s.7_0_A/7_0_32U/_s.7_0_A/7_0_FL
  • Министерство экономического развития РФ//[электронный источник]URL: http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib/mert/welcome/legislation/governmentacts/doc1248450453794
  • Институт комплексных стратегических исследований//[электронный источник]URL: http://www.icss.ac.ru/macro/
Страницы:    предыдущая   123456
Поиск по сайту

Предметы