Основные макроэкономические показатели России за последние 15 лет

Описание: Введение…………………………………………………………………….3
ВВП………………………………………………………………………….4
Динамика изменения………………………………………………..5
Структура экономики……………………………………………….6
Экономическое деление России……………………………………7
Безработица……………………………………………….………………...8
Анализ динамики и структуры безработицы в России………….14
Инфляция………………………………………………………………….19
Государственная поддержка экономики………………………………...24
Заключение………………………………………………………………..29
Список используемой литературы………………………………………30
Приложения
Реферат содержит 1 файл: 

Основные_макроэкономические_показатели_России_за_последние_15_лет.doc

158.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Основные макроэкономические показатели России за последние 15 лет? - Техническая поддержка

Основные_макроэкономические_показатели_России_за_последние_15_лет.doc

План:

  • Введение…………………………………………………………………….3
  • ВВП………………………………………………………………………….4
    1. Динамика изменения………………………………………………..5
    2. Структура экономики……………………………………………….6
    3. Экономическое деление России……………………………………7
  • Безработица……………………………………………….………………...8
    1. Анализ динамики и структуры безработицы в России………….14
  • Инфляция………………………………………………………………….19
  • Государственная поддержка экономики………………………………...24
  • Заключение………………………………………………………………..29
  • Список используемой литературы………………………………………30
  • Приложения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

После долгих лет господства в России абсурдной  системы страна меняется, преодолевая  многочисленные препятствия на пути реформирования общества. Определенные успехи России на этом пути начинают получать признание в мире. Наша страна уже  принята в Совет Европы, Парижский и Лондонский клубы кредиторов, на очереди вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития, во Всемирную торговую организацию и другие международные организации. Россия, как равноправный партнер, участвует в заседаниях глав восьми ведущих мировых держав.

Но на фоне успехов и стабилизации отдельных макроэкономических показателей социально-экономического развития, в экономике страны по-прежнему никуда не делись кризисные тенденции. Это хорошо видно, если сопоставить динамику основных макроэкономических показателей. Рассмотрим же их подробнее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВП. 

Валово́й  вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Номинальный ВВП (англ. nominal GDP) (абсолютный) — выражен в текущих ценах года его расчёта.

Реальный  ВВП(англ. real GDP) (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.

Отношение номинального ВВП к реальному  ВВП называется дефлятором ВВП.

Фактический ВВП (при неполной занятости) - это ВВП, который отражает реализованные возможности экономики.

Потенциальный ВВП (при полной занятости)  - это ВВП, который будет отражать потенциальные возможности экономики. Потенциальные возможности экономики помогут быть намного выше реальных.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте и, при необходимости, справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). 

Объем ВВП России за 2006 г. составил в текущих  ценах 32 988,6 млрд. рублей, и составляет 232 тыс. рублей на душу населения. Темп роста его реального объема относительно 2006 г. составил 108,1 %. Индекс-дефлятор ВВП за 2007 г. по отношению к ценам 2006 г. составил 113,5 %.

Существует  мнение, что в результате экономических  реформ в России начала 1990-хх годов, период проведения которых характеризовался резким расслоением общества по уровню доходов и общим экономическим упадком, ВВП России к 1992 году составил три четверти, а к 1997 году — половину ВВП 1990 года. 22 сентября 2006 министр финансов России Алексей Кудрин в ходе заседания Госдумы заявил, что Россия восстановит показатель номинального ВВП на душу населения 1990 года (2 456 долл. США) к 2007 году.

После финансового кризиса 1998 ВВП России начал неуклонно расти, чему в  значительной мере способствовала благоприятная конъюнктура международных сырьевых рынков. Несмотря на это, номинальный ВВП России в долларах США оставался ниже своего исторического максимума вплоть до 2006 года. Реальный ВВП по ППС достиг значения 1990 года лишь к концу 2007 года.

Удвоение  ВВП за десять лет считается одним  из основных направлений российской политики. Данная задача была оглашена в Послании Президента России Владимира  Путина Федеральному Собранию от 16 мая 2003 года. Для удвоения ВВП за 10 лет  вполне достаточно роста Реального ВВП на 7,2 % в год, что на текущий момент исполняется, и рост составил за эти годы в среднем 7,3 % в год. С того момента за 5 лет (относительно 2002 года и на начало 2008 года) прирост уже составил 42 %. После кризиса 2008—2009 гг. задача была провалена. 

Динамика  изменения.

Экономика России — восьмая (по данным Международного валютного фонда) по номинальному объёму ВВП национальная экономика мира по состоянию на 2008 год. Вклад России в мировой ВВП составил в 2008 году 3,3 %.

ВВП страны за 2008 год составил 41 668 млрд. руб., а рост его за 2008 год оценён ФСГС в 5,6 %. То есть номинальная величина ВВП страны в 2008 году в долларах по среднему номинальному курсу составила 1679,5 млрд. долл.

Основой российской экономики является сформированный во времена СССР первоначальный капитал, который был приобретён частными собственниками уже в период постсоветской России через механизм приватизации.

Российская  экономика — уникальный формирующийся  рынок, в том смысле, что по своей  сути является усеченным вариантом экономики сверхдержавы — СССР с одной стороны, а с другой является наследницей плановой экономики с дополнительными аномалиями, приобретенными в 90-е годы. А если взглянуть под другим углом, то с одной стороны экономика основана на экспорте ресурсов и товаров низкого передела, а с другой Россия имеет богатый опыт в технологически сложных отраслях: аэрокосмическая, атомная энергетика, ВПК. Поэтому интеграция своеобразной формирующейся рыночной российской экономики, наравне с экономиками Бразилии, Китая и Индии (BRIC), в мировой рынок в ближайшие десятилетия является важнейшим вопросом будущего характера мирового развития.

После периода экономического упадка 1990-х  годов, принимая во внимание темпы и  характер роста в начале XXI века, Россию можно отнести к группе стран с развивающейся экономикой. В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. 

Структура экономики.

В структуре  экономики России преобладает сектор услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение, прочие услуги) — более 56,7 % структуры добавленной стоимости в 2007 году (в ВВП — 48,6 %). Кроме того, есть ещё обрабатывающая промышленность (пищевая промышленность, текстильное и швейное производство, производство изделий из кожи, производство обуви, обработка древесины, производство из дерева, целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность, полиграфическая деятельность, производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическое производство, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, производство электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования, прочие производства) — 19,1 % структуры добавленной стоимости (16,4 % ВВП), на добычу полезных ископаемых приходится всего 10,4 % структуры добавленной стоимости (9,0 % ВВП). Строительство составляет всего 5,9 % структуры добавленной стоимости (5,1 % ВВП); сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляют в сумме 4,5 % структуры добавленной стоимости (4,5 % ВВП России). Наименьшую долю в структуре добавленной стоимости занимает производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 3,1 % (2,7 % ВВП). На чистые налоги на продукты приходится 14,2 % ВВП.

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы