Дисконтирование

Описание: Введение……………………………………………………………………………....2
Спрос…………………………………………………………………………………..3
Предложение………………………………………………………………………...10
Анализ, способы определения ставки дисконтирования…………………………14
Сущность дисконтирования………………………………………………………..14
Способы определения ставки дисконтирования………………………………….16
Общая характеристика процесса ценообразования…..…………………………...28
Цели и задачи ценообразования…………………………………………………....28
Методы, используемые при формировании цены………………………………...33
Заключение…………………………………………………………………………..38
Список литературы………………………………………………………………….40
Реферат содержит 1 файл: 

курсак по микроэкономике..doc

229.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Дисконтирование? - Техническая поддержка

курсак по микроэкономике..doc

   На  графике кривая предложения поднимается  снизу вверх. Это обусловлено  законом изменения предложения. Суть его состоит в том, что, если цена какого-либо товара повышается при  неизменности других условий рынка, то предложение этого товара увеличивается, и, наоборот, падение цены ведет к сокращению предложения. А.Курно вывел следующую формулу закона :

  S = f(P),

причем  f(P)>0, где S - предложение, f - функция, P -

цена.

   Кривая  предложения может менять свое положение на графике (рис.4).

Р                                                                     Qs1  

                             Qs2

 

                                                                                     Qs3 

     

                                                              

                                                                                                                                     

                                                                                                                              Q

Рис.4   Кривые предложения  

   Qs1 - это линия перемены в предложении. То есть был введен какой-то элемент, который вызвал значительное структурное изменение во взаимоотношении между ценой и количеством товара. Стоимость товара повысилась. Qs1 имеет больший объем ценностей, судя по осям P и Q, чем Qs2.

   Qs2 - это условие, когда что-то вмешалось в процесс рынка. Например, налог на товар или другой элемент, который вызвал подъем цены. Это может быть условие, которое увеличивает прибыль продавца, но подрывает рынок.

   Qs3 - это ситуация, повлекшая за собой понижение цены. Она обычно возникает при введении более современной технологии. Поэтому на рис.4 изображена ситуация перемены предложения: сначала повышение цены на продукт (Qs1), а затем - понижение цены (Qs3). Найдя подходящую цену и соответствующее ей количество товара на рис.4, можно легко определить, каким образом эти перемены в предложении отражаются на рынке.

Наиболее простые  элементы, вызывающие изменения в  предложении, - это новая технология и налоги. Налог вызовет изменение в предложении  от Qs2 до Qs1. Технология приведет к изменениям от Qs2 до Qs3. Вмешательства в систему рынка также вызовут изменения в этом графике. Например, дотации на продукт могут привести к изменению предложения. Нормирование товара тоже подрывает предложение

.Анализ, способы определения ставки дисконтирования

     Сущность  дисконтирования

 

     Дисконтирование - это определение стоимости денежных потоков, относящихся к будущим периодам (будущих доходов на настоящий момент). Ставка дисконтирования отражает стоимость денег с учетом временного фактора и рисков.

     Время - это критический фактор для ожидаемых  выгод и издержек любого проекта, описываемого в бизнес-плане, потому что деньги, полученные в настоящий момент, более предпочтительны, чем деньги, которые будут получены в будущем: "нынешние" деньги могут приносить процент или доход, будучи сбереженными или вложенными.

     Помимо  изменения ценности денег, время  важно для продолжительности проекта. Чтобы установить временные границы проекта, необходимо в его начале назначить срок его окончания, определяемый как ожидаемое число лет (месяцев или дней), в течение которых проект будет технически допустимым (например, ограничено сроком полезного использования применяемого оборудования) и будет приносить доход. Важность правильных временных границ и влияние на допустимость проекта становится очевидной, когда концепция ценности денег с учетом будущих доходов включается в выгоды и издержки проекта в бизнес-плане. Сокращение или удлинение продолжительности проекта устанавливает интервал времени, в котором будут поступать доходы и начисляться издержки. Таким образом, продолжительность проекта должна быть реалистичной оценкой его существования, независимо от того, насколько такой период времени делает проект привлекательным или непривлекательным.

     Ценность  денег во времени (с учетом будущих  доходов) непосредственно включается в анализ проекта путем применения дисконтированного потока финансовых средств - ДПФ (иначе - дисконтированного потока наличности, денежных средств - Cashflow - Кэш-фло). Данный вид анализа показывает потоки выгод и издержек на протяжении жизненного цикла по мере их образования в каждый год проекта, отражая конкретные потоки денежных средств за каждый данный период времени (например год, месяц, пять лет). Преимущества такого отражения издержек и выгод за весь жизненный цикл состоит в том, что можно хорошо видеть главные факторы, влияющие на структуру потоков выгод и издержек, такие как инфляция, изменения цен и риск или неопределенность. Способность Кэш-фло включать изменения в главных потоках выгод и издержек благодаря прогнозируемым или предполагаемым изменениям тех же цен является наиболее полезным свойством анализа потоков денежных средств. Чтобы включить ценность денег во времени в Кэш-фло применяют дисконтирование.

     С экономической точки зрения ставка дисконтирования - это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором. Иначе говоря, при помощи ставки дисконтирования можно определить сумму, которую инвестору придется заплатить сегодня за право получить предполагаемый доход в будущем. Поэтому от значения ставки дисконтирования зависит принятие ключевых решений, в том числе при выборе инвестиционного проекта.

     Для вычисления приведенной к текущему моменту (вложения средств в проект) ценности будущих денег пользуются дисконтированием. При этом берутся будущие количества денег и приводятся назад к значению на нынешний день путем их уменьшения с каждым отчетным периодом проекта.

     Способы определения ставки дисконтирования

 

     При этом используют ставку дисконта, которая является ожидаемой будущей альтернативной стоимостью денег, иногда текущей или реальной ставкой процента.

     Формула дисконтирования:

     PV=FV*1/(1+i) n

     где

     PV - приведенная к настоящему времени  ценность выгод или издержек

     FV - будущая ценность выгод или издержек

     i - ставка процента или коэффициент  дисконтирования в текущем или  реальном выражении

     n - число лет или срок службы  проекта

     Двумя распространенными ошибками при  разработке бизнес-плана являются:

     1. Путаница в выборе соответствующей процентной ставки

     2. Непоследовательность в пользовании  ею.

     Процент в общем смысле есть стоимость  капитала для инвестора, как например, ставка дохода по облигациям госсектора или базисная ставка (прайм рейт) для частной фирмы.

     При условии, что ценность денег может падать в реальном выражении с течением времени в силу инфляции, в бизнес-плане можно пользоваться двумя ставками.

     Реальная  процентная ставка есть ставка дохода на капитал без учета инфляции. Если используются реальные ставки процента, то все цены в бизнес-плане и стоимость капитала должны показываться в постоянных ценах ("постоянных долларах", т.е. инфляция исключается.

Страницы:    предыдущая   123456789   следующая
Поиск по сайту

Предметы