Образ жизни, хозяйство и культура восточных славян до Киевской Руси

Описание: Введение
Образ жизни, хозяйство и культура восточных славян до Киевской Руси
Заключение
Список использованных источников
Реферат содержит 1 файл: 

реферат 2.doc

63.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Образ жизни, хозяйство и культура восточных славян до Киевской Руси? - Техническая поддержка

реферат 2.doc

     Такое описание раннеславянской культуры в соответствии с данными археологии хорошо совпадает с письменными источниками того времени, суммированными Гиббоном и другими авторами: «…хижины строились или, вернее, скрывались в глубине лесов, на берегах рек и болот, и мы сделаем им честь, если сравним их с постройками бобров; подобно этим последним, они имели по два выхода – один на сушу, а другой в воду, для того, чтобы облегчить бегство их диких обитателей… своим грубым довольством славяне были обязаны не столько своему трудолюбию, сколько плодородию почвы, а поля, которые они засевали пшеницей и птичьим просом, доставляли им, вместо хлеба, грубую и менее питательную пищу» (вероятно, кашу). Редкое и скрытное расселение, защищавшее их лучше всяких городских стен, славяне в эту эпоху сочетали с партизанской тактикой и стратегией боевых действий. «они сражались пешими и почти нагими и не носили никаких оборонительных доспехов, кроме тяжелого щита; оружием для нападения служили для них лук, колчан с маленькими отравленными стрелами и длинная веревка, которую они ловко закидывали издали и затягивали на неприятеле в петлю. В сражениях пехота славян была страшна быстротою своих движений, своей ловкостью и смелостью: они плавали, ныряли и могли долго оставаться под водою при помощи выдолбленных тростниковых трубочек, сквозь которые вдыхали в себя воздух, так что нередко устраивали засады в реках и озерах». Возможно, именно такая стратегия войны и рассредоточения своего населения среди лесов и водоемов оказалось наиболее успешной в эпоху Великого переселения народов и создала для славян преимущества, обеспечившие их широкую экспансию в Центральной и Восточной Европе.

     К Vв. на месте киевской культуры и в других регионах к северу, востоку, западу и югу от нее возникает целый ряд родственных культур, таких как корчакская, колочинская и другие. Славяне, оказавшиеся в результате миграций IV—IV вв. в бассейнах озер Чудское и Ильмень, сформировали культуру псковских длинных курганов. Эта культура находилась под сильным влиянием угро-финских и балтийских народов, от которых переняла специфический погребальный обряд и некоторые особенности керамики, но в целом образ жизни славян изменился мало. Предки псковских кривичей, с которыми ассоциируют культуру псковских длинных курганов, занимались в V—VIII вв. подсечно-огненым земледелием, их практически квадратные бревенчатые полуземлянки с печами-каменками все также могли находиться у берега реки, хотя для могильников уже выбирали высокие места, природные холмы или искусственные курганы, расположенные преимущественно в отдалении от реки и озер. Аналогичного образа жизни на первом этапе своего расселения в этом же регионе придерживались славяне, принадлежавшие к культуре новгородских сопок, которых считают предками ильменских славян. Они занимались пашенным земледелием, разводили овец, крупный рогатый скот и лошадей. Две славянские культуры в бассейне озера Ильмень в течение длительного времени существовали раздельно, медленно сближаясь, что и было зафиксировано первым русским летописцем. Окончательный переход псковских кривичей на образ жизни, присущий ильменским славянам, произошел лишь к 10-11вв.

     Среди восточных славян укрепленные города раньше всего, по-видимому, появились  у полян и северян. Их первые городища возникли в регионе Киева и Чернигова уже к VII—VIII в., что говорит о, по меньшей мере, частичном отказе от прежней стратегии рассеянного и скрытного проживания среди лесов. Об этом же говорит и тот факт, что в VIII—IX вв. во всех других восточнославянских землях существовало не более двух десятков городов, в то время как только на Левобережье Днепра их было около сотни. У ильменских славян города появились не ранее IX в. под влиянием переселенцев из Скандинавии, основавших в первой половине VIII в. свою крепость Старая Ладога на месте ранее существовавшего славянского селища. Основание главного славянского города этого региона, Новгорода, летописец относит к 862 г. В эту же эпоху городища появляются и на территориях прочих восточнославянских племен. Так северяне, проживавшие на территории современных Воронежской, Белгородской и Курской областей, наряду с селищами в IX—X вв. строили укрепленные поселения, преимущественно у слияния крупных рек. В X в. Появилась крепость неподалеку от возникшего позже города Смоленск.

     Несколько особняком стоят ранние славянские городища, создание которых приписывают племенным союзам дулебов и антов. Археологически они представлены соответственно Пражско-корчакской и Пеньковской культурами. Целый ряд таких городищ пражско-корчакской (Зимино, Лежница, Хотомель, Бабка, Хильчицы, Тушемль) и пеньковской (Селиште, Пастырское) культур существовал в VI—VII вв. на обширной территории от границ современных Польши и Румынии до Днепра. Пражско-корчакские городища представляли собой окруженный деревянной стеной участок с одним зданием, составлявшим часть общей стены городища. В них не было земледельческих орудий, и городища, по-видимому, сооружали для сбора и размещения военного отряда. Пеньковские городища могли иметь внутри стен до двух десятков сооружений и были крупными для своего времени торгово-ремесленными и административными центрами. Центр территории, контролируемой дулебами (Зимино, Лежница) находился в бассейне Западного Буга; географический центр пеньковской культуры приходится на Поднепровье, но главная крепость антов (Селиште) была расположена в западной части этого ареала, близ границ Византии (в современной Молдавии).раннеславянские городища были разрушены аварами в VII в., после чего не строились до X в. 

 

     

     Заключение 

     Образ жизни, хозяйство и культура восточных  славян до Киевской Руси обладало рядом  особенностей. Основу экономической  жизни славян составляло земледелие. Те немногие племена, которые населяли плодородные лесостепные районы, практиковали залежную систему земледелия: на определенном участке выжигали траву, удобряли почву золой, после чего использовали землю до полного ее истощения. Затем участок забрасывали. В лесных же районах славяне прибегали к подсечной системе, когда приходилось вырубать и сжигать значительные участки леса. Также славяне занимались животноводством, но имело подсобное значение. Важную роль в хозяйстве славян играла охота, но не ради мяса, а только ради пушнины. Охотились на белку, куницу, соболя. Занимались бортничеством - собиранием меда диких пчел. Торговали мехами, медом, воском, обменивая их на ткани и драгоценности, главным образом в Византии. Религиозные верования древних славян представляли собой поклонение явлениям природы, культ предков. Главные языческие боги славян: Дажьбог - бог солнца; Перун - бог грома и молнии; Стрибог - бог воздуха и ветра; Белее - покровитель скотоводства, Сварог - бог неба и огня и его сыновья Сварожичи. Природа представлялась населенной духами и душами умерших (лешие, русалки, водяные). Почитались также умершие предки, позднее покровитель рода - дедушка домовой. Образ жизни восточных славян до Киевской Руси имел ряд особенностей. Редкие, немногочисленные и недолговременные поселения славян были расположены «в необычных топографических условиях: в местах низких, зачастую ныне затопляемых во время половодий». Материальная культура славян раннего средневековья была чрезвычайно непритязательной даже для той сравнительно примитивной эпохи.

     Таким образом, История нашего Отечества - это история восточных славян, прародителей современных русских, украинцев, белорусов. 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников 

     1) Алексеев Т.И. Восточные славяне. Антропология и этническая история. 2002г., Научный мир.

     2)   Курбанов С.У. Тайны восточных  славян. 2008г., Феникс.

     3)   Чудинов В.А. Тайные руны древней  Руси. 2005г., М: Вече

     4)   Янович В.С. Древнейшая история  Руси. 2008г., Алгоритм. 
 

Страницы:    предыдущая   12
Поиск по сайту

Предметы