Виды бега и их влияние на здоровье организма

Описание: Доказано положительное воздействие бега и на систему кровообращения. При обследовании 330 мужчин и женщин среднего возраста, которые занимаются оздоровительным бегом, установлено значительное увеличение содержания в крови эритроцитов, лимфоцитов и гемоглобина, в связи с чем увеличивается кислородная емкость крови, ее защитные свойства. Помимо этого, обнаружено увеличение в сыворотке крови иммуноглобулинов, что способствует снижению заболеваемости
Реферат содержит 1 файл: 

9 Виды бега и их влияние на здоровье организма..docx

30.19 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Виды бега и их влияние на здоровье организма? - Техническая поддержка

9 Виды бега и их влияние на здоровье организма..docx

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

(ГБОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития)

 

Факультет поведенческой медицины и менеджмента

 

 

 

 

Виды бега и их влияние на здоровье организма.

(реферат)

  

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила:         

студентка 3 курса,  6102 гр.,

 Шампорова Дарья

 

                                

                                           

 

 

 

 

Томск – 2014

Содержание: 

 

 

 Введение 3

  1. Классификация бега по дистанциям…………………..4
  2. Классификация бега по технике……………………….6
  3. Польза бега ……………………………………………..8
  4. Вред бега……………………………………………….10
  5. Литература …………………………………………….11

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

Введение

Общее влияние бега на организм связано с компенсацией недостающих энергозатрат, изменениями функционального состояния центральной нервной системы, снижением заболеваемости и функциональными сдвигами в системе кровообращения. Бег - это хорошая защита сердца, мышц и умственных способностей. Бег не только закаляет ваше сердце, но еще и уменьшает риск развития рака и нервных заболеваний. Ученые утверждают, что это не панацея, но замечательный выход для тех, кто не имеет возможности или желания заниматься спортом серьезно. Бег поддерживает физическую активность, а соответственно, и здоровье.

Доказано положительное воздействие бега и на систему кровообращения. При обследовании 330 мужчин и женщин среднего возраста, которые занимаются оздоровительным бегом, установлено значительное увеличение содержания в крови эритроцитов, лимфоцитов и гемоглобина, в связи с чем увеличивается кислородная емкость крови, ее защитные свойства. Помимо этого, обнаружено увеличение в сыворотке крови иммуноглобулинов, что способствует снижению заболеваемости. Без сомнения, бег продлевает жизнь более чем на 5 лет! Также, пробежки, как правило, совершаются на свежем воздухе, следовательно, насыщают организм кислородом. И тем самым усиливают рост новых клеток мозга.

 

1.Классификация  бега по дистанциям.  

 

Короткие  дистанции: от 30 до 400м. включительно.

Бег на короткие дистанции. Эти дистанции  надо пробегать с  максимальной  скоростью.

На 60м., 100м. Быстро выбегать со старта переходит в стремительное ускорение, с тем чтобы быстрее достичь максимальной скорости и по возможности не снижать её до финиша. 

Бег на 200м. Эта дистанция  отличается от бега на 60,100м.  Прохождением половины дистанции   по повороту дорожки.

Бег на 400м. Во основе техники бега на 400м. лежит свободный спринтерский шаг. Бег проводится с относительно меньшей интенсивностью, чем на 100, 200м. Наклон туловища на повороте не

сколько уменьшается; движение руками выполняется менее энергично, длина  шага снижается. Вместе с тем бегун  не должен терять размашистости и  свободы движения.  

 

Средние и длинные дистанции: бег на средние длинные дистанции начинаются с высокого старта. В беге на 800м. старт дается на виражах по раздельным дорожкам в беге на 1500м.

Общий старт, а в беге на 5000 и 10000м. общий старт на вираже. В беге на 1500, 5000 и 10000м. команда «Внимание!»  не подается.  

 

 

 Сверхдлинные дистанции: 20000м., 25000м., 30000м., Часовой, двухчасовой.

Бег на сверхдлинные дистанции отличается от бега  на длинные  дистанции  в связи с тем, что бег продолжается длительное время, очень важно экономичность  движений при сохранений довольно высокой средней скорости.    

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

2. Классификация  бега по технике.  

 

Обычный бег.

Правильной техникой такого бега считается: умение бегать свободно, легко, с естественными  движениями рук. Руки полусогнуты в  локтях, пальцы свободно согнуты (но не сжаты в кулаки). При беге руки движутся вперед-вверх примерно до уровня груди несколько внутрь, затем  отводятся локтями назад —  в стороны. При беге небольшими шагами слегка согнутая в колене нога ставится на переднюю часть стопы. При более  широких беговых шагах нога ставится с пятки с последующим эластичным опусканием на всю стопу. При отталкивании нужно разогнуть ногу в колене. Носки стоп в стороны не разводятся. Туловище слегка наклонено вперед, голова с ним на одной линии, грудь  и плечи развернуты, плечи не поворачивать вслед за рукой, чтобы не вызвать  чрезмерного поворота туловища.

Обычный бег в среднем темпе  широко используется для обучения некоторым  элементам техники, навыкам правильного  координированного движения. При  таком беге дети могут лучше контролировать свои движения, хорошо их чувствуют, могут  вносить поправки в свои действия.

Обычный бег можно проводить  в различных построениях: в колонну  по одному, парами, по кругу, «змейкой»  и т. д. Примерная продолжительность  непрерывного бега возрастает постепенно с 10—15 с в младших группах до 35—40 с в старших (повторяется 2—4 раза с перерывами). Для детей 6—7 лет в конце учебного года длительность бега может быть в пределах одной минуты, так как в течение года дети овладевают элементами правильной техники бега, растет их функциональная подготовка. 

 

Бег на носках.

Ногу следует ставить на переднюю часть стопы, не касаясь пяткой пола. Шаг короткий, темп быстрый. Движения рук спокойные, расслабленные, в такт шагам, высоко их не поднимать, Можно поставить руки на пояс. 

 

Бег с высоким подниманием  колен.

 Бежать поднимая согнутую в колене ногу под прямым углом, ставить ее на пол мягким, эластичным и в то же время достаточно энергичным движением на переднюю часть стопы. Шаг короткий, с незначительным продвижением вперед. Корпус прямой и слегка откинут назад, голова высоко поднята. Руки можно поставить на пояс. Чередовать с обычным бегом или ходьбой. 

 

Бег широким шагом.

Делать широкие шаги, увеличивая толчок и время полета (как бы перепрыгивая через воображаемое препятствие). Ногу ставить с пятки перекатом на всю стопу. Толчковую ногу стараться полностью выпрямлять, энергично отталкиваясь. Движения рук свободные и размашистые. 

 

Бег с отведением назад  согнутой в колене ноги.

Туловище наклонено вперед несколько больше обычного, руки на поясе. Согнутая в колене нога после толчка отводится назад (стараться пяткой достать ягодицу). Чередовать с обычным бегом, несколько больше расслабляя при этом ноги, давая им отдых. Бег скрестным шагом. Выполнять захлестом почти прямых ног: правой — влево, левой — вправо. Нога ставится на стопу. 

 

Бег в быстром темпе.

Выполняется на передней части стопы или на носках. Шаг широкий, стремительный. Движения рук активные, в такт с беговыми шагами. Делать энергичные отталкивания толчковой ногой, хорошо ее выпрямляя. Маховую ногу выносить вперед-вверх. Туловище наклонено вперед по ходу движения, голова с ним на одной линии. Плечи развернуты, не напряжены, смотреть вперед. Быстрый бег применяется чаще всего в играх с элементами соревнования. Длительность такого бега невелика — 5—8 с. Однако, чередуясь с естественными остановками — отдыхом, он может повторяться 4—5 раз. 

 

Медленный бег.

В последнее время завоевал большую популярность, в основном как средство развития общей выносливости, повышения функциональных возможностей организма. В этом беге надо уметь выдерживать небольшой темп, не ускорять и не замедлять его, бежать ритмично. Шаги делать короткие, ногу ставить на переднюю часть стопы или эластично с пятки на носок. Движения рук спокойные, руки согнуты в локтях на уровне пояса, плечи слегка расслаблены.  

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы