Содействие физических упражнений укреплению здоровья и физическому воспитанию

Описание: Введение
1. Необходимость занятия спортом
2. Влияние физических упражнений на здоровье человека
Заключение
Список литературы
Реферат содержит 1 файл: 

Физра.doc

118.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Содействие физических упражнений укреплению здоровья и физическому воспитанию? - Техническая поддержка

Физра.doc

Муниципальное образовательное учреждение

Южно-Уральский  Профессиональный институт 

Кафедра финансы и кредит 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине физкультура

Тема: Содействие физических упражнений укреплению здоровья и физическому воспитанию.

Вариант№ 8 
 
 
 
 

Выполнила: студ. гр. ФЗ-01-08

В.П. Пономарёва 
 
 
 
 
 
 
 
 

Челябинск

2008

Содержание 
 

    Введение ……………………………………………………………………3 

  1. Необходимость занятия спортом ……………………………………...4
  2. Влияние физических упражнений на здоровье человека …………..13
 

    Заключение ……………………………………………………….……….25 

    Список литератур …………………………………………………………26 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Введение

    Появление нового взгляда на спорт и моду стало сегодня настоящим социальным феноменом. Футболки, кроссовки, тренировочные  костюмы и бейсболки больше не являются чисто спортивной экипировкой. Теперь спортивная одежда принадлежит повседневному городскому гардеробу, подчас не имея никакого отношения к занятиям спортом.

    В то же время, спорт расширил поле своей  деятельности, став более демократичным  и доступным, совершив настоящую революцию на улицах города. Увлечение роликовыми коньками стало примером спорта и активного отдыха и произвело настоящий фурор и в городе, и за его пределами. Сегодня спортивный стиль одежды и аксессуаров позволяет почувствовать себя на гребне моды, при этом совершенно необязательно заниматься спортом.

    Оздоровительный и профилактический эффект физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью, усилением  функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека наруий (атеросклероз и др.). Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определенная «доза» двигательной активности. В этой связи возникает вопрос о так называемой привычной двигательной активности, т. е. деятельности, выполняемой в процессе повседневного профессионального труда и в быту.

 

    1. Необходимость занятия спортом 

    Современным эпицентром интереса становится тело, внешность. Почему? Потому что существование изначально телесно; именно тело и его органы позволяет человеку видеть, слышать, чувствовать, трогать, короче жить среди себе подобных. Тело является посредником в нашей связи с миром.

    В XX веке манипуляции с внешностью стали частыми и разнообразными. Их конечная цель чисто эстетическое преодоление физических недостатков и несоответствий идеалу как ответ на общественные требования равенства и конформизма.

    Западные  телесные техники - пластическая хирургия, макияж, косметика, загар, эпиляция, культуризм и пр. - стали обычным повседневным делом.

    Западная  культура тела – это искусство  создания правильного образа и она  выполняет роль по исправлению и  дополнению изначально дефектной природы. Как и в изобразительном искусстве  тело является здесь основным сюжетом.

    Внешность – это некий объект социального  пространства, который позволяет  нам отличаться друг от друга или  напротив объединяться и интегрироваться. Внешний вид создается общими усилиями одежды, обуви, прически, макияжа, различных способов ухода за телом и пр. и является ежедневным и необходимым условием жизни в социальной среде.

    Внешний вид тесно связан с манерой  общества рассматривать и классифицировать отдельных индивидуумов по разным слоям  и «видам»; сегодня внешность  может рассказать многое о победах и продвижениях по социальной лестнице в обход традиций, страхов и табу.

    70-е  годы были отмечены возвращением  к вопросу о физических особенностях. Социальные связи внешности были  пересмотрены и изменены под  воздействием таких течений, как  феминизм; «сексуальная революция», телесная выразительность становятся путем к освобождению тела от множества условностей.

    После пуританской эры тело вновь обретает свободу под знаком физической и  сексуальной раскрепощенности. Реклама, мода, массовая культура и гигиена, диета и различные виды терапии охватывают этот процесс. Общество стремиться к вечной молодости, элегантности; желание подчеркнуть мужественность/женственность становится доминантным – все эти признаки свидетельствуют о том, что тело, внешность стали предметами поклонения и постоянной заботы. Внешность становится излюбленным предметом для обсуждения.

    Новый принцип гласит – воздействовать на тело чтобы изменить дух, в связи  с этим нужно отметить широкое  увлечение телесной терапией (гештальт-терапия, калифорнийский массаж и т.п.).

    Освобождение  тела влечет за собой практику его  представления – демонстрацию в  лучшем виде. Внешность, физические данные становятся социальной ценностью и  играют роль почти наравне с моральными качествами личности. По внешним данным – деталям одежды, выражению лица, наличию или отсутствию мускулов, состоянию кожи и пр. индивидуумы заносят друг друга в различные группы. Одежда, косметика, физические упражнения, диета и терапия объединяются в целое созвездие продуктов, предназначенных для формирования определенного внешнего вида, востребованного в данной социальной среде.

    Внешность – особый объект, позволяющий демонстрировать  жизненный успех либо его видимость  и этот объект требует постоянного  внимания (посещение спортзала, занятия бодибилдингом, диета и косметика обязательны также, как и утренняя гимнастика). Речь идет об удовлетворении потребности общества, основанной на соблазнительности, требовании быть привлекательным в глазах других людей.

    Забота  о внешности, желание быть в хорошей форме требует неустанного внимания к здоровью и питанию. Заметной тенденцией становится страх старости, боязнь оказаться похожим на умирающих, увечных или стариков.

    Дуализм современности остановил противопоставление души телу. Точнее, теперь он противопоставляет человека его собственному телу на манер некоего раздвоения. Тело, отдельно от человека, становится объектом для манипуляций, изменения и моделирования по вкусу сегодняшнего дня, изменения, происходящие с телом, накладывают свой отпечаток, изменяя самого человека. Индивидуум вовлечен в процесс познания собственного тела как объекта, находящегося в его свободном распоряжении и предназначенного для безграничного исследования. Тренировка мускулов, развитие подвижности суставов, снятие физического напряжения тесно связаны с психологической разрядкой. Спорт позволяет испытать собственные силы, дает вкус к победам и новым приключениям, несмотря на риск травм и болевых ощущений.

    Спорт в современном мире одна из самых  популярных телесных практик. Занятия спортом отвечают на индивидуальные и коллективные требования: эстетическая забота о внешности, здоровье, необходимость испытания сильных эмоций, жажда риска, желание играть и потребность в движении. Спортсмены испытывают физическую привязанность к постоянным тренировкам, на передний план выходят мускулатура и красивая форма тела.

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы