Политика и мораль во взглядах Конфуция и Макиавелли

Описание: Конфуций (551-479 гг. до н.э.) жил за три с лишним столетия до объединения Китая, в эпоху, когда Китай, по площади занимавший лишь незначительную часть современного, был разделен на множество городов-государств, в известной мере сохранявших еще остатки примитивной демократии.
Реферат содержит 1 файл: 

Конфуций.docx

50.32 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Политика и мораль во взглядах Конфуция и Макиавелли? - Техническая поддержка

Конфуций.docx

Конфуций (551-479 гг. до н.э.) жил за три с лишним столетия до объединения Китая, в эпоху, когда  Китай, по площади занимавший лишь незначительную часть современного, был разделен на множество городов-государств, в  известной мере сохранявших еще  остатки примитивной демократии.

 Конфуций родился зимой 551 г. до Р.Х. в период царствования Чжоуской династии, когда Китай представлял из себя феодальное королевство со слабеющей центральной власть и раздираемое междоусобной борьбой многочисленных удельных владений, и частыми беспорядками в массе народа, порождаемыми голодом и нищетой. Конфуций происходил из царского рода. Его родословная, доведенная до 1200 г. до Р.Х., свидетельствует, что один из его предков сложил с себя герцогское достоинство, вследствие чего его семья в пятом поколении снова слилась с простым народом. Рождение Конфуция было возвещено его матери сказочным зверем, принесшим алмаз с надписью: «Сын водяного духа займет место увядающего рода Тху и будет властителем, хотя и без трона».

     В молодости  Конфуцию пришлось вынести немало трудностей, и возможно, что эти ранние испытания и бедность способствовали тому, что на всю жизнь у него осталось сочувствие к простым людям. Как предполагают биографы Конфуция, он пытался в юности сделать политическую карьеру. Но в то время большинство должностей передавались от отца к сыну и те посты, которые открывали возможность реального участия в решении государственных дел, были естественным достоянием отпрысков высшей аристократии. Возможен был еще один путь – военная карьера. но к убийствам, к войне и методам военной организации Конфуций испытывал глубокое отвращение. Конфуций всегда считал себя представителем появившегося в XI в. до н.э., начала нравственности и культуры, которое противопоставлялось началу воинственности и войны.

     Когда Конфуций осознал, что путь к политической деятельности для него закрыт, он занялся преподаванием. Вероятно, он считал себя неудачником. Со времени возникновения в Китае государства, в особенности с того момента, когда начали вести регулярные хроники, знакомство с историческими материалами было необходимо даже для повседневного ведения дел, как во внутренней политике, так и во взаимоотношениях с другими государствами. Так же нужно было знать и ритуал для проведения различных торжеств, при дворах государей. Но это делалось как бы, между прочим, чиновниками, основные обязанности которых лежали в сфере активного участия в управлении. Так же обстояло дело и с преподаванием, и с подготовкой смены для стареющих государственных мужей.

     Конфуций  был первым в Китае, кто целиком  посвятил себя этим второстепенным занятиям. Он впервые стал заниматься историческими  исследованиями и преподаванием  не как официальное лицо, а по своей собственной воле. Конфуций дал понять что значение человека не заключается только в том, какое место он занимает в официальной иерархии, и тот, кто, размышлял над проблемами справедливости, человечности, культуры привлекает к себе людей, жаждущих услышать живое слово, может сыграть большую роль в жизни общества нежели министры и сановники. Живший через 150 лет после Конфуция его последователь Мэн-цзы  говорил о том, что учитель лицо гораздо более почтенное, чем правитель. И что к учителю не может приказать явиться к себе не только царь, но даже и сын неба.

     Постепенно  вокруг Конфуция собралась школа, в  которую он принимал всех желающих учится , не обращая внимания на предлагаемую плату. Но и не удерживал тех, кто не высказывал серьезности и способностей. Он преподавал историю и учения о нравственности. Толковал древние песни, скзания и книги, учил этике, политике и искусству управлять. Конфуций говорил, что среди стремящихся к знанию он не признает никаких различий; это также было новшеством там, где главным призноком человека было происхождение.

     Однако, какой-то официальный пост Конфуций все же занимал. Царствовавший в то время Цзи Кан-цзы, присвоил Конфуцию звание хоть и не слишком высокое, но все же почетное. Вероятно, он стал одним из низших да-фу (сановников). Пост Конфуция. Был достаточно почетным, но не давал ему какой-либо возможности влиять на ведение дел, и Конфуций тяжело переживал это.

Конфуций умер в  четвертом месяце 478-го года, окруженный своими учениками, не покидавшими могилу учителя около трёх лет. Известие о смерти мудреца мгновенно распространилось по всему государству и произошло  чудо: не признаваемый во время жизни, Великий Учитель стал объектом неудержимого поклонения целого народа, которое  не убывает и по сей день.

Конфуций в принципе не проповедовал каких-нибудь новых  идей; он твёрдо верил в своё призвание  воскресить в памяти людей повеления  древних мудрецов, противодействовать злу и несправедливости, сделать  китайский народ добродетельным, счастливым и процветающим. Он никогда  не занимался вопросами теологии, считая, что "если мы не знаем людей, как познать духов? если не знаем  еще жизни, как познать смерть?" Его учение проникнуто сознанием  нравственного роста человека в  гармонии с природой. Именно эта  гармония и определяет нормы нравственности. Всей своей жизнью Конфуций неустанно  старался показать пример того, что, по его мнению, должно быть идеалом  человека:

"Не делай другим  того, чего не желаешь себе",

"Сначала познай  самого себя",

"Сначала поправь  самого себя",

"Плати за добро  добром и справедливостью за  зло".  
 

Макиавелли родился 3 мая 1469 года во Флоренции, второй сын  в семье нотариуса. Родители Макиавелли, хотя и принадлежали к древнему тосканскому  роду. Были людьми весьма скромного  достатка. Мальчик рос в атмосфере  «золотого века» Флоренции при  режиме Лоренцо Медичи. О детстве  Макиавелли известно немного. Из его  сочинений становится известно, что  он был проницательным наблюдателем политических событий своего времени, наиболее значительными из них было вторжение в Италию в 1494 короля Франции Карла VIII, изгнание семейства Медичи из Флоренции и установление республики, вначале под управлением Джироламо Савонаролы.

 В 1498 Макиавелли был принят на службу секретарем во вторую канцелярию, Коллегию Десяти и магистратуру Синьории – посты, на которые он с неизменным успехом избирался вплоть до 1512. Макиавелли посвятил всего себя неблагодарной и плохо оплачиваемой службе. В 1506 добавил к множеству своих обязанностей работу по организации флорентийской милиции и контролирующего ее деятельность Совета Девяти, учрежденным в немалой степени по его настоянию. Макиавелли считал, что следует создать гражданскую армию, способную заменить наемников, в которых таилась одна из причин военной слабости итальянских государств. На всем протяжении службы Макиавелли использовали для дипломатических и военных поручений на флорентийских землях и сбора информации во время зарубежных поездок. Для Флоренции, продолжавшей профранцузскую политику Савонаролы, то было время постоянных кризисов: Италия раздиралась внутренними распрями и страдала от иностранных вторжений.

Макиавелли был  близок к главе республики, великому гонфалоньеру Флоренции Пьеро Содерини, и хотя не имел полномочий вести переговоры и принимать решения, миссии, которые ему поручались, часто носили деликатный характер и были весьма важными. Среди них следует отметить посольства к нескольким королевским дворам. В 1500 Макиавелли прибыл ко двору короля Франции Людовика XII, чтобы обсудить условия помощи в продолжение войны с отпавшей от Флоренции мятежной Пизой. Дважды находился при дворе Чезаре Борджа, в Урбино и Имоле (1502), чтобы оставаться в курсе действий герцога Романьи, возросшая власть которого беспокоила флорентинцев. В Риме в 1503 наблюдал за выборами нового папы (Юлия II), а находясь при дворе императора Священной Римской империи Максимилиана I в 1507, обсуждал размеры флорентийской дани. Активно участвовал и во многих других событиях того времени.

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы