Исторические типы мировоззрения

Описание: Таким образом, основная функция философии, мировоззренческая, имеющая свою собственную систему обеспечения, в качестве которой выступают онтологическая, гносеологическая, аксиологическая, праксиологическая, этическая и эстетическая функции. Все вместе они дают наиболее полное представление о мире, о человеке и об отношении человека к миру. В XII-VI в.в. до н.э. Древние мудрецы задовались многими вопросами: о том, как устроен космос, какое место человека в этом мире, откуда мы люди, пришли и куда идем и т.п., размышляли и вели нескончаемые споры. Размышляя над характером таких вопросов значение которых можно заметить в нескольких особенностях. Одна из них, заключается в том, что все вопросы имеют общее содержание, речь идет не о каких-то отдельных явлениях,, а о мире в целом, о сущности человека, о его взаимоотношении с окружающей действительностью.
Реферат содержит 1 файл: 

КОН. ФИЛОСОФИЯ.docx

24.79 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Исторические типы мировоззрения? - Техническая поддержка

КОН. ФИЛОСОФИЯ.docx

 

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и  образования

Федеральное государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

 

 

                                                            Институт экономики и финансов  АПК

                     

 Кафедра: 

Дисциплина:

 

 

 

Контрольная работа

 

Тема: Исторические типы мировоззрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил

студент группы: БУ-11

Смотрова Юлия Владимировна

 

 

 

 

Принял

преподаватель:

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2011 г. 

План.

1. Введение.

2.  Мировоззренческая  система координат мира.

3. Обзор основных  типов мировоззрения.

4. Специфика  философии в системе мировоззрения  и его функции.

5. Заключение.

6. Список литературы. 

Введение.

Философия в переводе с греческого языка  означает «любовь к мудрости», стремление к истине. Философия обращается к  разуму человека, осуществляет рациональный анализ сущего, стремится обосновать, доказать свои утверждения. Философия представляет собой более развитую форму мировоззрения на основе рационального объяснения мира и человека. Философское знание как мировоззрение отличается от научного знания. Философское знание ориентирует человека на познание и самопознание через преодоление сомнения, обуславливает необходимость ответственного отношения человека за свою деятельность.

Без философского анализа нельзя понять место и назначение человека в мире, ответить на вопросы: человек природное или внеприродное существо; способен ли он познать мир и самого себя; в чем смысл жизни человека; можно ли активно воздействовать на мир? И на многие другие вопросы.

Таким образом, основная функция философии, мировоззренческая,  имеющая свою собственную систему обеспечения, в качестве которой выступают онтологическая, гносеологическая, аксиологическая, праксиологическая, этическая и эстетическая функции. Все вместе они дают наиболее полное представление о мире, о человеке и об отношении человека к миру. В XII-VI в.в. до н.э. Древние мудрецы задовались многими вопросами: о том, как устроен космос, какое место человека в этом мире, откуда мы люди, пришли и куда идем и т.п., размышляли и вели нескончаемые споры. Размышляя над характером таких вопросов значение которых можно заметить в нескольких особенностях. Одна из них, заключается в том, что все вопросы имеют общее содержание, речь идет не о каких-то отдельных явлениях,, а о мире в целом, о сущности человека, о его взаимоотношении с окружающей действительностью.

 

Мировоззренческая система координат мира.

Философия одновременно возникает одновременно в трех культурах Древнего мира- Греции, Индии, Китае.

Ежедневная  жизненная практика вынуждает любого человека так или иначе решать вопросы: как жить дальше, к чему стремится, делать тот или иной выбор. Индивид пользуется сознательно  или бессознательно, определенными критериями. В основе которых,  лежит самовыражение и самоопределение человека в мире, в окружающей его действительности. Каждый человек стремится ориентироваться , когда и куда идти по жизненной дороге. Эту особую систему ориентаций принято называть мировоззренческой.

Мировоззрение формируется стихийно и сознательно. В первом случае оно складывается эмпирическим путем, дорогой проб и  ошибок. Во втором случае — через  освоение опыта, накопленного человечеством. Первый путь кажется простым, и не требует специальных усилий. Время жизни не располагает к экспериментам. Каждая прожитая минута нам уже не принадлежит. Да и качество стихийно сложившегося мировоззрения ограничено только личным опытом, что несет в себе опасность приумножить субъективность мировоззрения.

Качественные  основы любого мировоззрения могут быть двух видов :

1) истинные (естественные), имеющие право на жизнь вечную;

2) ложные (искусственные), имеющие право только на временное существование. Основы современного научного мировоззрения сформированы частным (или клановым) взглядом физического зрения на реальный мир учёного специалиста какой-то узкой отрасли (или нескольких отраслей) современного знания. Из-за чисто плотского (бездуховного) характера неполноценности и нецелостности такой нежизнеспособный подход и порождает научное мировоззрение, которое по своей сути является противоестественным и ложным. Вот почему сегодняшнее человечество в лице его наиболее глубоких мыслителей не имеет Единого Целостного Мировосприятия, а картина Мира разбивается о всемогущий разум учёных и распадается на множество кусков и фрагментов, каждым из которых занимается отдельный раздел науки со своей  спецификой.

 

 

 

 

 

Обзор основных типов мировоззрения.

Существует  несколько типов мировоззрения: обыденное (житейское), мифологическое, религиозное, атеистическое, философское. Эти основные типы мировоззрения  обеспечивают человека возможностями  получения знаний об общей картине  мира, о человеке, об обществе. Они  определяют социально-политическую, религиозную, культурно-нравственную, эстетическую, научно-техническую, ценностную ориентацию человека. А это значит то, что  человек вынужден ставить вопросы  и находить на них ответы по проблеме соотношения материального и  идеального, добра и зла, прошлого и настоящего, настоящего и будущего.

Мифологический  тип мировоззрения определяется как совокупность представлений, которые  были сформированы в условиях первобытного общества на основе образного восприятия мира. Мифология имеет отношение  к язычеству и является совокупностью  мифов, основанных на тайне и волшебстве. Мифологическое мировоззрение обеспечило социализацию человека, способствовало осуществлению перехода от биологической популяции к человеческой общности, сформировало общество и подготовило условия для его дальнейшего развития.

Религиозное мировоззрение основано на вере в  сверхъестественные силы и их главенствующую роль в мире и жизни людей. В течение длительного периода человеческой истории люди не знали никакой религии. Она возникла на определенной ступени развития первобытнообщинного строя как отражение бессилия человека перед грозными и непонятными силами природы. В классовом обществе корни религии связаны преимущественно с беспомощностью людей перед стихийными процессами развития общества.

Обыденное мировоззрение возникает в жизни  человека в процессе его личной практической деятельности, поэтому его иногда называют житейским мировоззрением. Взгляды человека в этом случае не обосновываются религиозными доводами или данными науки. Оно формируется стихийно. Конечно, нельзя полностью исключить влияние религий или достижений науки, ибо человек постоянно общается с различными людьми. Обыденное мировоззрение опирается на непосредственный жизненный опыт человека, но оно мало использует опыт других людей, опыт науки и культуры, опыт религиозного сознания как элемента мировой культуры.

Философское мировоззрение  является одной из форм общественного сознания, определяется, в конечном счете, экономическими отношениями общества. Основным вопросом философии как особой науки является проблема отношения мышления к бытию, сознания к материи. В ходе развития общественно-производственной практики и накопления научных знаний, отдельных наук. Философия, как наука возникает из необходимости выработки общего взгляда на мир, исследования его общих начал и законов, из потребности в рационально-обоснованном методе мышления о действительности, в логике и теории познания. В силу этой потребности вопрос об отношении мышления к бытию выдвигается на первый план, т. к. то или иное его решение лежит в основе метода и логики познания. Философское мировоззрение возникло из потребности рационального и иррационального объяснения мира. Оно является исторически первой формой теоретического мышления. Объединяет и дополняет все недостающие моменты предшествующих типов мировоззрений. Для данного типа мировоззрения характерно стремление выработать универсальные теоретические понятия (категории) и принципы и на их основе дать сущностный анализ действительности, выявить предельные, всеобщие основания, закономерности существования и развития человеческой культуры.

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы