История архитектурного ансамбля большого театра

Описание: Большой Театр... Сколько мыслей, чувств, воспоминаний рождают у любителя искусств человека эти слова! Москвичи и гости столицы не перестают восхищаться этим архитектурным шедевром. Стройные колонны придают театру особую величавость и торжественность. Вместе с тем здание отличает четкость планировки. Большой театр, площадь перед ним - одна из ключевых зон архитектурного ансамбля столицы. Невозможно себе представить Москву без Большого театра. Невозможно не увидеть, не заметить его, проезжая через город, или пройти равнодушно мимо его здания, забыть его облик.
Реферат содержит 1 файл: 

Архитектура Большого театра.doc

125.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат История архитектурного ансамбля большого театра? - Техническая поддержка

Архитектура Большого театра.doc

Реферат по Истории Архитектуры

Студента 5-го курса 

заочного отделения

Историко-философского факультета

Фернандо Кавенаги

Тема:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРНОГО

АНСАМБЛЯ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Москва, 2006 Год.

ПЛАН.

Введение – стр.1

Петровский театр (1780-1805) – стр.1

Деревянный Арбатский  Театр (1808-1812) – стр.3

Большой Петровский театр (1825-1853) – стр.3

Театральная площадь  – стр.5

Большой Театр (1856-1917) –  стр.6

После 1917 года – стр.9

Театр во время и после  войны. Реставрация театра. – стр.10

В заключение: современность. – стр.11

МСписок использованной литературы – стр.12

 

ВВЕДЕНИЕ.

Большой Театр... Сколько  мыслей, чувств, воспоминаний рождают  у любителя искусств человека эти слова! Москвичи и гости столицы не перестают восхищаться этим архитектурным шедевром. Стройные колонны придают театру особую величавость и торжественность. Вместе с тем здание отличает четкость планировки. Большой театр, площадь перед ним - одна из ключевых зон архитектурного ансамбля столицы. Невозможно себе представить Москву без Большого театра. Невозможно не увидеть, не заметить его, проезжая через город, или пройти равнодушно мимо его здания, забыть его облик. Слава Большого театра, обойдя весь мир, сделала его имя знакомым и близким любителям и ценителям театрального искусства. За свою более чем 200-летнюю историю коллектив театра вынужден был работать в разных помещениях, на разных сценических подмостках Москвы, но основным его помещением и местом жительства было театральное здание на углу улицы Петровки: Петровский театр (1780-1805). Большой Петровский театр (1825-1853), Большой театр (с 1856 г.). Считаю, историку и культурологу необходимо знать историю не только современного здания театра, но и прежних зданий театра.

 

ПЕТРОВСКИЙ ТЕАТР (1780-1805).

Создание первого профессионального  постоянного театра в Москве относится  к 1776 году. До этого в городе гастролировали  разрозненные,  в  большинстве  своем иностранные, театральные  труппы. Инициатива создания постоянной театральной труппы в Москве принадлежит губернскому прокурору князю Петру Васильевичу Урусову, человеку, любившему театральное искусство и потратившему на его организацию немалые средства. С 1772 года Урусов содержал театральную труппу. 17 (28-го по новому стилю) марта 1776 года Урусов получил от императрицы Екатерины II привилегию «содержать ему театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады, а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять во все назначенное по привилегии время, дабы ему подрыву не было». Один из пунктов этого акта, таким образом, ограждал московский русский театр от конкуренции иностранных антреприз. Дата получения правительственной привилегии - 17(28) марта 1776 года - считается днем основания Большого театра, рождением его труппы. А она была невелика - всего 13 актеров. Первоначальная труппа была единой: в музыкальных спектаклях наряду с певцами и танцовщиками принимали участие драматические актеры, равно как певцы и танцоры участвовали в драме.

Практическая деятельность труппы началась в июне 1776 года. В  компаньоны Урусов пригласил англичанина  Михаила Меддокса, механика по профессии, человека умного, предприимчивого, также  страстно любившего театр. Вначале, пока шла подготовка к строительству, спектакли ставились в доме графа Воронцова на Знаменке (ныне улица Фрунзе). Но вскоре здание сгорело, Урусов понёс большие убытки и отказался от привилегии, всецело уступив её своему компаньону. Ещё прежде для строительства собственного театрального здания компаньонами были куплены земли князя Лобанова-Ростовского на правом берегу реки Неглинки. Сейчас довольно трудно представить, но там, где ныне возвышается здание Большого театра, была когда-то полупустынная местность, затопляемая Неглинкой, по правому берегу которой шла дорога из Новопетровского монастыря в Кремль. Эта дорога со временем превратилась в улицу Петровскую, а близ нее расположились торговые ряды. Эти постройки гибли в огне частых пожаров деревянной Москвы, на их место вырастали новые.

Каменное, трехэтажное, с  тесовой крышей здание «театра Меддокса»  было возведено с потрясшей современников  быстротой: за пять месяцев вместо пяти лет, данных правительственной привилегией. Постройка здания обошлась Меддоксу в 130 тысяч рублей серебром. Строил театр архитектор Христиан Розберг, немец по происхождению, живший в России. Он был учеником главного полицмейстера в Санкт-Петербурге, затем переведен в Московскую полицейскую контору, где занимался проектированием и строительством зданий, до нашего времени не дошедших. Внешне здание Розберга было не слишком примечательным, поражали всех, однако, его размеры. По сообщению «Московских ведомостей» от 30го декабря 1781 года, «здание вышиной в 8, длиной в 32, а шириной в 20 сажен (сажень - чуть больше двух метров - прим.В.П.), умещающее в себе сто десять лож, не считая галерей, по мнению лучших архитекторов и одобрению знатоков театра, построено, и к совершенному окончанию приведено с толикою прочностью и выгодностью, что оными превосходит оно почти все знатные Европейские  театры... почтеннейшая публика... увидит 12 разных дверей для подъезду, 3 каменные лестницы, ведущие в партер и ложи, и сверх того еще 2 лестницы деревянные». Здание было ориентировано с запада на восток и выходило фасадом на Петровскую улицу, отчего театр стал именоваться Петровским. В 1787 году к зданию была пристроена большая маскарадная зала, так называемая «Ротунда».

До нас дошел альбом «Планы и фасады театра и маскарадной  залы в Москве, построенных содержателем публичных увеселений англичанином Михаилом Маддоксом». Альбом издай в 1797 году типографией Московского университета и содержит в себе подробнейшее описание внешности и внутреннего устройства театра. На Петровке в окружении домов знати и церковных служителей высилось здание театра, окруженное службами, где, в частности, были и квартиры для артистов, и огороженные от улицы каменными надолбами площадки, на которых становились в приезд кареты. Зрители, имевшие места в партере и бельэтаже, подъезжали к дверям. Кареты заезжали за угол и оставались до конца спектакля па площади за надолбами. Знатная публика, войдя вместе с крепостными людьми в сени, сбрасывала верхнюю одежду: салопы, шубы, шапки и муфты - и отдавала ее на хранение «своим людям», для которых в нижнем этаже здания были устроены три большие залы для ожидания господ. Зрители поднимались по лестничным переходам в зрительный зал или же в анфилады боковых комнат, расположенных на втором этаже, - малую маскарадную залу, карточную залу и, наконец, огромную «Ротунду», окруженную круглой колоннадой, галереей, угловыми кабинетами.

Сама театральная зала превосходила все известные московские залы: партер из 10 рядов кресел, четыре яруса лож и висящая на кронштейнах  галерея вмещали более 800 зрителей, в каждом ярусе было по 26 лож, которые сдавались в годичную аренду. Ложи эти мало походили на современные - они были лишены открытых балконов. Каждая из них представляла как бы небольшую комнату, отделенную занавесками от зрительного зала. Подле оркестра были отведены особые места для постоянных посетителей. Зрительный зал освещался восковыми и сальными свечами, вставленными в бра и прикрепленными к бортам и степам лож. В целом зал был достаточно нарядным и, судя по воспоминаниям современников, поражал и восхищал зрителей.

Однако наибольший восторг и гордость москвичей вызывал круглый маскарадный зал «Ротунда». Он имел 40 метров в диаметре, освещался 42 хрустальными люстрами, стены украшали великолепные зеркала - все блестело, сверкало, играло разнообразными красками. Это приводило в восторг посетителей. На знаменитые маскарадные балы сюда приезжали но только москвичи, но и жители других городов. По подсчетам современников, иной раз в маскарадной зале Петровского театра собиралось до 2 тысяч человек. Спектакли в Петровском театре шли не каждый день, а лишь два-три раза в неделю, зимой чаще. В течение года давалось не более 80 представлений. Петровский театр отличала одна замечательная особенность, какой не знал в те годы ни один театр мира. Он имел коллегиальное художественное управление - совещательный комитет из ведущих актеров, который решал все творческие вопросы: принимал пьесы, составлял репертуар, распределял роли.

На прежних условиях князь Долгорукий-Крымский выхлопотал Меддоксу новую десятилетнюю привилегию, то ость до 1796 года. Однако денежные дела антрепренера были так запутаны, что уже никакие привилегии не могли его спасти. Он заложил в Опекупский совет не только Петровский театр и все свое имущество, но и даже самого себя. Императрица Мария Федоровна, признавая заслуги Медокса перед русским театром, назначила ему пожизненную пенсию в размере 3 тысяч рублей. В 1789 году Петровский театр стала возглавлять дирекция, а с 1806 года он вошел в ведение Конторы императорских театров, то есть стал правительственным учреждением.

8 октября 1805 года в третьем часу дня перед началом оперы «Днепровская русалка» Ф. Кауэра здание Петровского театра загорелось. «...Загорелось в гардеробной комнате, робость и неосторожность допустили распространиться пламени... теснота была неизъяснимая... пламя все пожрало, и убытки весьма велики!» - сообщал «Московский курьер». Огонь пощадил лишь деревянный домик рядом с театром, где жил до конца своих дней Михаил Меддокс.

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы