Задачи, основные функции и система органов внутренних дел

Описание: Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что органы внутренних дел являются частью органов государственной исполнительной власти и занимают одно из центральных мест в системе правоохранительных органов, поскольку выполняют наибольший объем работы, связанной с предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений. Органы внутренних дел (далее по тексту ОВД) представляют собой сложную, разветвленную систему, в которую входят в качестве ее функциональных элементов (подсистем) полиция, внутренние войска, следственный аппарат и др.
Реферат содержит 1 файл: 

курсовая работа.docx

67.30 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Задачи, основные функции и система органов внутренних дел? - Техническая поддержка

курсовая работа.docx

 

 

Введение

 

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что органы внутренних дел являются частью органов государственной исполнительной власти и занимают одно из центральных мест в системе правоохранительных органов, поскольку выполняют наибольший объем работы, связанной с предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений. Органы внутренних дел (далее по тексту ОВД) представляют собой сложную, разветвленную систему, в которую входят в качестве ее функциональных элементов (подсистем) полиция, внутренние войска, следственный аппарат и др.

Управление в области внутренних дел как отрасль государственного управления возникло в России в 1802 г. при Александре 1. Тогда для совершенствования системы государственного управления под руководством М.М. Сперанского было создано восемь министерств, в том числе Министерство внутренних дел, которое через подчиненных ему губернаторов осуществляло административно-политический контроль за населением и территорией всей Российской Империи, охраняло общественный порядок и безопасность, боролось с преступностью. Кроме того, оно ведало промышленностью, торговлей, дорогами, почтой, медицинскими учреждениями, полицией, местами заключения, заботилось о развитии «добрых нравов». Первому министру внутренних дел В.П. Кочубею вменялось в обязанность «печись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве Империи».

На протяжении двух веков термин «внутренние дела» традиционно сохранялся, хотя содержание этой области государственной деятельности исторически менялось.

В современных условиях в соответствии с конституционными положениями, закрепившими изменения политической системы, организации государственной власти, федеративного устройства, экономических отношений, правового регулирования, коренным образом изменилось социальное назначение органов внутренних дел, милиции. Теперь оно заключается не в обслуживании политического режима, а в создании состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства; признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от тех или иных угроз в сфере правоох-раны.

В общем виде к объектам управления в области внутренних дел относятся: личность — ее права и свободы; общество — его материальные и духовные ценности; государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Целью данной курсовой работы является изучение задач, основных функций и системы органов внутренних дел. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач, а именно рассмотреть систему органов МВД России, полиции, внутренних войск, а также определить их цели создания, функции, основные задачи. При выполнении данной курсовой работы, мной были использованы нормативные акты, регулирующие деятельность Органов Внутренних Дел, статьи, монографии, а также учебная и справочная литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Задачи и функции  органов внутренних дел

        Охрана личности, демократических прав и свобод граждан, правопорядка и собственности — одно из важнейших направлений деятельности нашего государства. Эти внутренние социально-политические функции наряду с другими реализуются всеми государственными органами. Особая роль в их практическом осуществлении принадлежит органам внутренних дел Российской Федерации, которые как неотъемлемая часть государственного механизма составляют звено исполнительной системы государственной власти. Действуя в сфере административно-политического строительства, органы внутренних дел непосредственно обеспечивают личную безопасность граждан, а также общественную безопасность, охрану собственности и общественного порядка, прав и законных интересов граждан и организаций от преступных и иных противоправных посягательств; осуществляют, опираясь на современные достижения оперативно-розыскной и криминалистической науки, техники и тактики, предупреждение и пресечение преступлений, их раскрытие и расследование, розыск и установление виновных; способствуют обеспечению пожарной безопасности городов, других населенных пунктов и объектов народного хозяйства, а также осуществляют аварийно-спасательные работы при действиях в чрезвычайных ситуациях. Вместе с этим они активно содействуют реализации других внутренних и внешних функций государства.

         Министерство внутренних дел Российской Федерации как исполнительный орган государственной власти, в своей деятельности руководствуется Конституцией России, законами и постановлениями представительных органов государственной власти Российской Федерации и республик в ее составе, указами и распоряжениями Президента РФ и президентов республик в составе России, постановлениями Правительства РФ и республик, входящих в ее состав, нормативными актами других субъектов Российской Федерации, а также положением об МВД России.

         В законодательных и подзаконных актах вышеуказанных представительных и исполнительных органов государственной власти изложены основы организации и деятельности органов внутренних дел, стратегические задачи и тактические направления сосредоточения их усилий на определенных участках борьбы с преступностью и охраны общественного порядка.

          Так, Приказом министерства внутренних дел России от 10 апреля 1996 г. № 193 в целях обеспечения правопорядка и законности утверждены мероприятия по усилению охраны общественного порядка, защиты прав и личной безопасности, их имущества от противоправных посягательств. В нем определен комплекс правовых (разработка проектов законов, подготовка предложений о внесении изменений в законодательные акты), организационных и других мер, обеспечивающих укрепление правопорядка в стране, в том числе повышение эффективности органов внутренних дел. А так же Указом Президента 7 февраля 2011 г. принят  Федеральный закон № 3-ФЗ "О полиции" в целях повышения эффективности деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации по защите прав и свобод человека и гражданина.

          Общие задачи Министерства внутренних дел как органа отраслевого управления в системе общегосударственных правоохранительных мер определены в Положении о Министерстве внутренних дел РФ (утв. Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 248), в соответствии которым на них возлагается: обеспечение личной безопасности граждан и общественной безопасности, охрана собственности и общественного порядка; осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, раскрытию преступлений.

          Наряду с этими задачами, определяющими внешнюю деятельность органов внутренних дел, в Положении перечислены также внутриотраслевые задачи:

организация и совершенствование деятельности органов внутренних дел и внутренних войск по выполнению возложенных на них задач и обязанностей; принятие мер к соблюдению законности в деятельности органов внутренних дел Министерства; обеспечение профессиональной подготовки, правовой и социальной защиты личного состава органов внутренних дел и внутренних войск; развитие и укрепление их материально-технической базы.

           Министерство внутренних дел России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через входящие в его систему главные управления МВД России по федеральным округам, министерства внутренних дел, главные управления, управления внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управления (отделы) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управления (отделы) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, окружные управления материально-технического и военного снабжения, органы управления внутренними войсками, соединения и воинские части внутренних войск, представительства (представителей) МВД России за рубежом, иные организации и подразделения, созданные в установлен- ном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска. отметить, что в границах предмета своей деятельности органы внутренних дел выполня- ют, как и иные правоохранительные органы Российской Федерации, функцию по охране общественного порядка. Её содержание составляет создание определенного правового режима организации и деятельности органов внутренних дел в соответствии с их конституционным назначением, а также обеспечение правомерного поведения участников регулируемых общественных отношений в сфере общественного порядка и безопасности. По сути, функция охраны общественного порядка — главное направление деятельности органов внутренних дел, которое в юридическом смысле выражается установлением правил должного поведения. Анализ теории и практики деятельности органов внутренних дел показывает, что их функции по охране общественного порядка и безопасности могут иметь различную целевую нагрузку и, соответственно, различные виды своего выражения. Это позволяет говорить о понятии функций органов внутренних дел, их классификации, соотношении и различии между собой. Под функциями органов внутренних дел по охране общественного порядка следует понимать основные направления их деятельности по решению стоящих перед ними задач, достижению поставленных целей. При этом необходимо отметить, что цели органов внутренних дел, представляющие собой определенные ориентиры, достаточно расплывчато сформулированы в правовых актах, регламентирующих основы их функционирования. Но, несмотря на это, отдельные ученые предпринимают попытки обозначить названные ориентиры. Что же касается задач, определяющих способ действий органов внутренних дел, то они предельно четко определены в ст. 2 Закона РФ «О полиции»1: обеспечение безопасности личности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение обществен- ной безопасности; защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных Законом. Следует отметить, что задачи органов внутренних дел, закрепленные в положениях, по своей сущности, формируют функции, при этом зависимость функций от задач про является в том, что задач и обу- словливают само их существование, определяют содержание и воздействуют на формы и методы реализации. По сути, анализ функций государства позволяет увидеть реальное бытие государства. В этой связи, исследователи проблем в сфере государственного управления выделяют следующие функции государства, присущие ему в современный период:

Страницы:    12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы