Предмет и элементы механизма административного – правового регулирования в области государственного регулирования

Описание: Общество объективно нуждается в установлении определенной организованности в системе общественных отношений. Эта организованность общества сообщается ему действием различных закономерностей и факторов объективного и субъективного порядка.
Категория административно-правового регулирования позволяет глубже познать юридическую часть политической надстройки, раскрыть органическое единство всех правовых явлений и одновременно определить место каждого из них в системе юридического воздействия.
Реферат содержит 1 файл: 

Курсовая Адм.право.docx

58.16 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Предмет и элементы механизма административного – правового регулирования в области государственного регулирования? - Техническая поддержка

Курсовая Адм.право.docx

Введение

 

 

Общество объективно нуждается в установлении определенной организованности в системе общественных отношений. Эта организованность общества сообщается ему действием различных закономерностей и факторов объективного и субъективного порядка.

Категория административно-правового регулирования позволяет глубже познать юридическую часть политической надстройки, раскрыть органическое единство всех правовых явлений и одновременно определить место каждого из них в системе юридического воздействия.

В юридической литературе достигнуто почти единодушное понимание административно-правового регулирования как совокупности различных форм и средств юридического воздействия государства на поведение участников общественных отношений, осуществляемого в интересах всего общества или определенного коллектива с целью подчинить поведение отдельных субъектов установленному в обществе правопорядку.

Общее назначение административно-правового регулирования общественных отношений состоит в том, что с его помощью достигается установление и организация процесса реализации прав и юридических обязанностей различными субъектами общественных отношений. Таким путем правовое регулирование придает общественным отношениям определенность и устойчивость, поскольку установленное правило, с одной стороны, указывает наиболее целесообразное поведение субъектов при сложившихся обстоятельствах, а с другой стороны, это правило гарантируется содействием, поддержкой и охраной государства с целью непременного достижения преследуемого результата в урегулированных правом общественных отношениях.[3, стр. 19-20]

Оптимальность и эффективность правового воздействия на общественные отношения в области государственного управления зависят не только от самой их природы и особенностей, не только от правильно найденного метода правового регулирования, но и от успешного использования всех элементов (рычагов, приводов), частей такого механизма, посредством которого государственно-нормативная воля переводится в фактическое поведение субъектов общественных отношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Предмет и элементы механизма административного – правового регулирования в области государственного регулирования

 

 

Механизм административно-правового регулирования - это совокупность правовых средств, а также процессов и состояний, которые наступают в волевых общественных отношениях в области государственного управления в результате воздействия на них административно-правовых норм.

Система административно-правовых средств, которые воздействуют на общественные отношения, организуя их в соответствии с задачами государства и общества, именуется механизмом административно-правового регулирования.[8, стр.43]

Предметом нормативно – административно-правового регулирования являются определенные виды конкретных общественных отношений. В самом деле, предметом регулирования норм административного права является вид конкретных общественных отношений, образующихся в сфере исполнительно - распорядительной деятельности государственных органов, – управленческие отношения, предметом регулирования гражданского права – конкретные имущественные отношения, образующиеся в сфере действия закона стоимости, и т. п. [12, стр. 76]

Система элементов механизма административно-правового регулирования – это совокупность административно-правовых средств, которые воздействуют на общественные отношения, организуя их в соответствии с задачами государства и общества.

Элементы этого механизма:

1) нормы административного  права;

2) акты толкования норм  административного права, издаваемые  уполномоченными на то органами;

3) индивидуальные акты;

4) акты применения норм  административного прав, издаваемые  должностными лицами органов  исполнительной власти при реализации  властных полномочий (в том числе  и индивидуальные акты);

5) административно-правовые  отношения.

Каждый элемент механизма административно-правового регулирования выполняет специфическую роль в регулировании поведения людей и возникающих на его основе общественных отношений. Следовательно, эти элементы механизма одновременно выступают в качестве юридических средств административно-правового регулирования. При этом административно-правовые средства включаются в процесс регулирования в определенной последовательности.

Таким образом, административно-правовое регулирование представляет собой процесс последовательного использования административно-правовых средств для достижения целей регулирования поведения участников общественных отношений.

Важнейшими средствами механизма административно-правового регулирования являются нормативные и индивидуальные акты. Эти акты соответствуют двум уровням административно-правового регулирования. Первый уровень составляют общие правила поведения людей, а второй уровень образуют индивидуальные акты, определяющие на основе административно-правовой нормы права и обязанности конкретных участников в правоотношении. Акт применения нормы административного права включается в механизм административно-правового регулирования как средство индивидуальных прав, обязанностей и мер юридической ответственности.

Эффективность правового регулирования предполагает также включение в его механизм и идеологической коммуникации, направленной на моральное и идеологическое подкрепление предъявляемых адресатам правовых требований. Эта коммуникация служит воспитанию убежденности субъектов общественных отношений в области государственного управления.

Важное значение имеет стимулирующая коммуникация. Она состоит в том, что государство морально и материально поощряет активное, инициативное использование правовых требований участниками общественных отношений в области государственного управления. При нарушении права государство использует институт юридической ответственности.

Специальными юридическими средствами, созданными государством для обеспечения урегулированности сложных общественных отношений в области государственного управления, являются:

- определение круга правоспособных и дееспособных субъектов;

- права и обязанности субъектов;

- определение компетенции должностных лиц и государственных органов. Государство определяет круг правовых возможностей, систему которых составляет правовое положение субъектов (граждан, коллективов, должностных лиц, государственных органов). Это правовое положение обозначается категорией правового статуса, основу которого составляют конституционные права и обязанности.

Необходимо выделить еще одно звено механизма административно-правового регулирования - правовые отношения, модели которых создаются государством в нормах права. Участники правовых отношений связаны конкретными субъективными правами и юридическими обязанностями, которые индивидуализируют общую правовую возможность для конкретных участников регулируемого отношения. В административно-правовом отношении как элементе правового регулирования индивидуализируются положения той или иной нормы административного права, определяются характер, права и обязанности участников отношений. [8, стр. 40]

Таким образом, правовое регулирование в области государственного управления действует как сложный механизм, с промежуточными передаточными звеньями, которые служат проводниками «движения» нормативно-государственной воли к фактическому поведению участников регулируемого отношения.

1.1 Понятие административно-правовой нормы

 

 

Административно-правовое регулирование начинается с издания норм права. Административно-правовые нормы - начальный и ведущий рычаг движения государственной воли к ее исполнителям.

Ю.А.Тихомиров считает, что норма права - это: а) первичная клетка права, б) государственное повеление, в) правило общего характера, персонально неконкретное и рассчитанное на многократное применение, г) формально определенное правило. [11, стр. 25]

Страницы:    1234567   следующая
Поиск по сайту

Предметы