Административно-правовое регулирование таможенного дела

Описание: В современном понимании таможенное дело характеризуется как специфическая область деятельности, тесно связанная со сферой внешнеэкономической деятельности и выступающая одновременно неотъемлемой частью внешнеторговых процессов. К тому же таможенная деятельность – это особая форма организации административного процесса в отношении участников внешнеэкономической деятельности [12, с.24].
Реферат содержит 1 файл: 

АП Контрольная работа.doc

102.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Административно-правовое регулирование таможенного дела? - Техническая поддержка

АП Контрольная работа.doc

Содержание

 

                                                                                                                                   стр.

Задание № 1……………………………………………………………………….....3

Задание № 2………………………………………………………………………….8

Задание № 3………………………………………………………………………...13

Список литературы………………………………………………………………...16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание № 1

 

Административно-правовое регулирование таможенного дела.

 

Решение:

 

В современном понимании таможенное дело характеризуется как специфическая область деятельности, тесно связанная со сферой внешнеэкономической деятельности и выступающая одновременно неотъемлемой частью внешнеторговых процессов. К тому же таможенная деятельность – это особая форма организации административного процесса в отношении участников внешнеэкономической деятельности [12, с.24].

Понятие таможенное дело объединяет широкий круг вопросов как экономического, так и юридического характера, так или иначе затрагивающих внешнеэкономическую деятельность. Прежде всего они затрагивают обеспечение государством своей экономической безопасности путём  регулирования внешнеторговых отношений. Оно осуществляется как посредством тарифных барьеров, так и различного рода нетарифных ограничений, которые предпринимаются, прежде всего, для ограничения ввоза каких-либо товаров на внутренний рынок страны с целью защиты отечественных производителей, занимающихся выпуском продукции данной группы.

Другим аспектом понятия таможенного дела является правовой. В настоящее время в России оформилась специфическая подотрасль административного права – таможенное право. В данную категорию включают правоотношения, возникающие при осуществлении внешнеэкономической деятельности между её участниками и государством.

Правоотношения в сфере таможенного дела регулируются нормами различной правоотраслевой принадлежности – нормами конституционного, административного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального права и ряда других отраслей.

Важно отметить, что создание Таможенного союза ЕврАзЭС с участием Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан привело к формированию двухуровнего механизма правового регулирования таможенных отношений. Первый уровень представлен таможенным законодательством Таможенного союза, второй – национальным законодательством о таможенном деле государств – членов Таможенного союза. Таможенный кодекс Российской Федерации утратил силу, уступив Таможенному кодексу Таможенного союза и Федеральному закону от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Успех в деятельности таможенной службы России определяется многими факторами, существенное место, среди которых занимает совершенствование административно-правового регулирования таможенного дела в Российской Федерации.

Под административно-правовым регулированием таможенного дела следует понимать таможенное регулирование, составляющее комплекс мер и направлений во внешнеэкономической сфере государства, осуществляемых через таможенную деятельность. Основной целью таможенного регулирования является проведение в жизнь таможенной политики государства посредством инструментов её реализации на различных территориальных уровнях: в рамках Федерации в целом, на региональном уровне, на уровне деятельности таможен и таможенных постов. Таким образом, таможенная политика определяет цели, задачи и функции административно-правового регулирования таможенного дела в Российской Федерации.

Таможенное регулирование осуществляется посредством установления определенных административно-правовых отношений, то есть путем установления определенных правил поведения субъектов правоотношений и применения норм таможенного законодательства. Нормы таможенного законодательства регулируют взаимоотношения таможенных органов, физических и юридических лиц, их взаимные права и обязанности и вследствие этого придают этим регулируемым отношениям особый юридический статус – таможенно-правовых отношений, при этом субъекты данных отношений выступают в качестве носителей специфических, таможенных прав и обязанностей.

В целом сущность таможенных правоотношений в области административно-правового регулирования таможенного дела можно охарактеризовать следующим образом.

Во-первых, они определяются объективными экономическими отношениями, основанными на многообразии форм собственности и представляющими собой общественные отношения таможенных органов, юридических и физических лиц.

Во-вторых, это отношения граждан, таможенных органов, организаций, предусмотренные и урегулированные нормами таможенного законодательства, выражающими идеи законности в таможенно-правовой сфере.

В-третьих, они являются средством решения задач в области формирования единого таможенно-правового пространства России, защиты прав отечественных товаропроизводителей, укрепления экономической безопасности государства.

Согласно пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенное регулирование в Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации заключается в установлении порядка и правил регулирования таможенного дела в Российской Федерации. Таможенное дело в Российской Федерации представляет собой совокупность средств и методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, а также запретов и ограничений при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе товаров из Российской Федерации [5].

Согласно статье 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» общее руководство таможенным делом в Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Непосредственную реализацию задач в области таможенного дела обеспечивает федеральный орган исполнительный власти, уполномоченный в области таможенного дела [5].

Необходимо подчеркнуть, что таможенные органы осуществляют свою деятельность в определенной административно-правовой сфере, являются ее элементом, подчиненным общим закономерностям развития этой системы. Поэтому и организационная, и техническая сторона управления не только тесно связаны между собой, но и в значительной мере определяются всей совокупностью правовых отношений в обществе, уровнем развития его законодательной базы. Весьма важно при этом заметить, что в современных условиях таможенные органы выступают не только своеобразным регулятором правовых отношений, особенно в регулировании внешнеэкономической деятельности, не только оказывают определенное воздействие на уровень развития внешнеторговых связей, но и выполняют важную правоохранительную функцию со всеми вытекающими из этого обязательствами перед государством.

Статья 10 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» гласит, что таможенными органами являются:

1) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела;

2)   региональные таможенные управления;

3)   таможни;

4)   таможенные посты [5].

В Постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2013 года № 809 «О Федеральной таможенной службе» (вместе с «Положением о Федеральной таможенной службе» сказано, что Федеральная таможенная служба (ФТС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, функции агента валютного контроля, функции по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, функции по проведению транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и государственного ветеринарного надзора в части проведения проверки документов в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (специализированные пункты пропуска), функции по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов Российской Федерации, а также иных связанных с ними преступлений и            правонарушений [6].

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы