Контроль качества штукатурных работ

Описание:
Введение
1. Штукатурка. Назначение. Разновидность штукатурки. Контроль качества штукатурных работ
2. Техническое обследование зданий и сооружений перед капитальным ремонтом и реконструкцией. Дефекты штукатурки. Причины и их устранение
3. Экспертное обследование зданий и сооружений
Список литературы
Реферат содержит 1 файл: 

курсовая.docx

176.27 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Контроль качества штукатурных работ? - Техническая поддержка

курсовая.docx

Тема №42: «Контроль качества штукатурных работ. Дефекты штукатурки. Причины и их устранение» 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………. 3
1. Штукатурка. Назначение. Разновидность штукатурки. Контроль качества штукатурных работ………………………………………………...  
5
2. Техническое обследование зданий и сооружений перед капитальным ремонтом и реконструкцией. Дефекты штукатурки. Причины и их устранение…………………………………………………………………….  
 
10
3. Экспертное обследование зданий и сооружений……………………….. 24
Список  литературы………………………………………………………….. 32
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     В настоящее время имеется большое  количество методик по инженерному  обследованию зданий различного назначения, выпущенных различными организациями. Несмотря на такое многообразие, все они имеют одно общее свойство - в них, как правило, рассматриваются только вопросы натурных обследований строительных конструкций зданий. Это связано с тем, что в период 70-90-х годов прошлого столетия заказчиками таких работ являлись различные производственные предприятия и задачей натурных обследований являлось, в основном, определение состояния несущих и ограждающих конструкций зданий. Результатами таких работ пользовались, как правило, эксплуатационные службы для проведения ликвидации аварийного состояния строительных конструкций.

     В последние годы значительно вырос  объем реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений. При этом одной из главных задач является экономия материальных и энергетических ресурсов. Одной из особенностей современных натурных обследований стало более тесное сотрудничество с технологами, проектировщиками и специалистами по инженерному оборудованию зданий, а основными заказчиками и потребителями результатов работ стали инвесторы и проектные организации. В этом случае необходимый объем сведений можно получить при проведении только комплексных обследований, охватывающих более широкий круг вопросов.

     В ряде случаев реконструкция зданий связана с их перепрофилированием. При этом в существующем объеме здания размещается новое технологическое оборудование, имеющее свои особенности. В этом случае помимо работ по определению несущей способности каркаса на новые нагрузки требуется определение фактической пожарной безопасности здания. Проведение такой работы необходимо и по причине существенных изменений в нормативной базе, что требует выявления соответствия объемно-планировочных и конструктивных решений здания, а также систем пожаротушения этим новым нормам.

     Реконструкция здания с его надстройкой или  другими изменениями объемно-планировочных решений требует также получения сведений о существующих системах инженерного оборудования. Это оценка состояния коммуникаций, обследования тепловых и энергетических вводов в здание, выявление соответствия существующих теплоэнергетических мощностей предполагаемым изменениям здания.

     Появление еще одного нового вида обследовательских  работ связано с проблемой экономного расходования тепло- и энергоресурсов. При реконструкции существующего здания эта проблема решается, в основном, двумя путями.

     Первый  - увеличение теплотехнических свойств ограждающих конструкций, соответствующих новым, более высоким нормативным требованиям.

     Второй  - совершенствование систем инженерного оборудования здания.

     Выбор оптимального решения реконструкции  здания с наименьшими энергозатратами  при его эксплуатации достигается энергоаудитом - проведением теплотехнических обследований ограждающих конструкций и инженерных систем и технико-экономическим сравнением их эффективности.

     Комплексные обследования реконструируемых зданий должны включать следующие разделы:

     - обследование эксплуатационной  среды;

     - обследование состояния несущих  и ограждающих конструкций;

     - обследование систем инженерного  оборудования и проведение энергоаудита;

     - оценку противопожарной безопасности  реконструируемого здания.

     Исходя  из такого широкого круга вопросов, решаемых при комплексном обследовании реконструируемых зданий, существенно изменяется и состав участников обследований. В этом случае группа обследователей тоже должна стать комплексной, т.е. в нее должны войти специалисты по изучению микроклимата помещений, инженеры по оценке состояния несущих и ограждающих конструкций, специалисты по обследованию систем инженерного оборудования и по противопожарной безопасности зданий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Штукатурка. Назначение. Разновидность штукатурки. Контроль качества штукатурных работ 

     Штукатуркой называется отделочный слой на поверхности  различных конструктивных элементов  зданий, стен, перегородок, перекрытий, колонн и др., выравнивающий эти  поверхности или придающий им определенную форму или фактуру. Для отделки поверхностей применяют  различные виды штукатурок в зависимости  от назначения, материала, из которого выполнены конструктивные элементы, и условий, в которых они будут  находиться во время эксплуатации.

     Назначение  штукатурки.

     Штукатурка  имеет санитарно-техническое, защитно-конструктивное и декоративное назначение. Санитарно-техническое назначение штукатурки заключается в получении ровных и гладких поверхностей конструкций здания, подготовленных под окраску и облицовку, для устранения возможности оседания на них пыли и облегчения очистки от загрязнения.

     Поверхности бетонных элементов сборных конструкций  заводского изготовления с чистой гладкой  поверхностью оштукатуриванию не подлежат. Защитно-конструктивное назначение штукатурки ограждающих и несущих конструкций зданий заключается в защите конструкций от вредных воздействий сырости, повышении сопротивления теплоотдаче, уменьшении звукопроводности, защите от действий химических веществ. Штукатурка должна удовлетворять климатическим условиям района строительства, противопожарным требованиям, температурно-влажностному режиму помещения, технологическим требованиям производств, а также защищать строительные конструкции от действия агрессивных сред. В соответствии с этим применяется ряд штукатурок специального назначения - гидроизоляционные, акустические и др. Декоративность штукатурки заключается в создании специальной фактуры на поверхности штукатурного слоя путем подбора состава раствора по материалу (заполнитель и вяжущее) и цвету, способа его нанесения и последующей обработки отделочного слоя различными инструментами и приспособлениями.

     Наиболее  часто применяют  штукатурки следующих  видов:

     - цветные - на известково-песчаных растворах с добавлением пигментов для их окраски; поверхность их обрабатывают в полупластичном состоянии под шероховатую и рельефную фактуру камней;

      - каменные - декоративные штукатурки на цементных растворах с каменной крошкой;

Страницы:    12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы