Сравнение половозрастной структуры населения России и Новосибирской области

Описание: Анализ половозрастной структуры населения РФ и НСО на 2002 год, описания и выводы, общие тенденции, расхождения, половозрастные пирамиды.
Реферат содержит 1 файл: 

Половозрастная структура насеения РФ и НСО 2002 год.doc

68.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Сравнение половозрастной структуры населения России и Новосибирской области? - Техническая поддержка

Половозрастная структура насеения РФ и НСО 2002 год.doc

       Домашняя  работа по предмету «Демография» №1. Новосибирская  область.

       Смирнов Дмитрий, 307 группа. 

       1. Ниже на Рис. 1 и Рис. 2 представлены  половозрастные пирамиды для  РФ в целом и Новосибирской  области (НСО) отдельно. Для этого были использованы относительные величины – процент каждой возрастной группы населения по отношению к общему количеству мужчин и женщин соответственно. Выбор относительных величин объясняется тем, что при этом мы получаем графики с соотносимыми результатами. В противном же случае было бы довольно трудно их сравнивать численно и делать какие то выводы, так как в НСО по определению намного меньше жителей, чем во всей РФ. Однако, форма графиков в целом осталась бы аналогичной. 

Рис. 1 

Рис. 2 

     По  данным графикам можно проследить 2 всплеска рождаемости: в конце 50-х – 60-х  годах и в 80-х. Это можно объяснить следующим образом: первый всплеск рождаемости был зафиксирован в послевоенные годы, когда относительно стабильная ситуация в стране способствовала увеличению количества родившихся детей. 2-ой всплеск, в 80-х обусловлен, во первых, тем что послевоенное поколение вступило в репродуктивный возраст, а во вторых государственной политикой по увеличению рождаемости. Кроме того, некоторые исследователи придерживаются мнения о том, что в 80-х годах на территории РСФСР произошел сдвиг рождений на более молодой возраст. Таким образом, тем сильнее в последствии проявился спад рождаемости 90-х годов 20 века.

     Также, отчетливо прослеживается резкий спад у поколения 40-х годов, что объясняется  крайне негативными внешними условиями для рождаемости (Великая Отечественная война).

Рис. 3  

     Что касается отличий, то расхождения между  возрастными группами женщин и мужчин среди РФ и НСО можно проследить на Рис. 3. Этот график построен следующим образом – из каждых соответствующих процентных значений для каждой возрастной группы РФ вычтено соответствующее значение для НСО. Таким образом, если имеем отрицательное значение показателя, то удельный вес данной возрастной группы в НСО больше, чем в РФ. Можно отметить, что довольно отчетливо просматривается периодичность – график имеет форму затухающих колебаний. Таким образом, сделаем несколько выводов:

    • В течении последних 85 лет возрастная структура населения НСО претерпела некоторые деформации относительно возрастной структуры РФ. До этого же момента она приблизительно соответствовала данным по стране в целом.
    • 2 пика
 

     Попробуем объяснить эти наблюдения. Первый положительный пик приходится на военное поколение 40-х и поколение  начала 50-х годов (причем, на конец40-х – начало 50-х приходится основной всплеск). Новосибирская область как известно расположена в Западной Сибири, и линия фронта проходила далеко от нее. То есть, непосредственно военных действии на ее территории не велось. Напротив, многие промышленные предприятия и производства, эвакуированные с Европейской территории страны были размещены в Новосибирске. После войны данные предприятия продолжали развиваться, и для их обслуживания требовалось большое количество молодых специалистов, которых направляли в город и область. Как только они немного обживались и обосновывались на новых местах, то заводили семьи и как следствие создали боле многочисленное, по сравнению с общей картиной в стране. Кроме того, НСО не понесла непосредсвенных материальных и людских потерь непосредственно от боевых действий, что также способствовало более интенсивному восстановлению рождаемости.

           Второй пик пришелся на 70-е годы. Данный факт тоже можно  легко объяснить. Именно в этот период времени численность Новосибирска очень сильно росла, и в первую очередь за счет внутренней миграции населения из сельской местности, причем зачастую из-за пределов области. По показателю интенсивности роста городского населения Новосибисрк стоит на первом месте в мире – менее чем за 100-летню историю он стал городом-миллионником. Соответственно, приезжали в первую очередь молодые люди в репродуктивном возрасте – как следствие, увеличение относительного веса поколения, родившегося в 70-х.

      Таким образом, на мой взгляд, деформации в возрастной структуре НСО относительно РФ обусловлены в первую очередь миграционными процессами, связанными активным ростом Новосибирска как промышленного мегаполиса. Периодичность же графика возникла вследствие того. Что в нем учитывается разность относительных показателей в %, соответственно, если одного поколения относительно больше, то следующего относительно меньше, и наоборот. Этот аргумент становится еще воле весомым, когда мы посмотрим на Рис. 3 и увидим, что в последнее десятилетие рождаемость в НСО ниже, чем в среднем по РФ. 

 

2. Данные  по третичному соотношению полов  (отношение числа мужчин к числу  женщин для соответствующей возрастной группы) представлены на графике (Рис. 4)

 

Рис. 4 

     Синей линией отмечены данные для НСО, красной  – для всей России. Как видим, расхождение между ними очень  незначительное и лишь для нескольких поколений. Таким образом, по моему  мнению навряд ли можно утверждать о каких-либо существенных отличиях в третичном соотношении между НСО и данным по РФ. Это оправданно, так как в общем-то для этого нет никаких оснований – в этом смысле НСО вполне «среднестатистический» регион – ни локальных конфликтов (которые как выяснено влияют на вторичное соотношение), ни экстремальных погодных условий, ни каких либо других экзогенных факторов).

      Соотношение, равное 1, то есть когда количество женщин становится равным количеству мужчин на обоих графиках мы можем наблюдать в возрасте около 25-30 лет, что связано с военными конфликтами и высоким криминальным уровнем. График имеет отчетливую выпуклую форму, так как в нашей стране (и в НСО в частности) мужская смертность на много выше женской. При этом, особенно сильный перелом наступает около 50 лет, когда начинают проявляться факторы, связанные с образом жизни. А для нашей страны, это в первую очередь алкоголизм и курение среди мужского населения. 
 

3. По данным, находящимся в приложении (Табл. 1), рассчитаем средневзвешенный возраст для НСО и РФ: 
 

1. - средневзвешенный возраст популяции, где - удельный вес возрастной группы в общей популяции.

2.

3.  

Для наглядности  результаты представлены в таблице ниже (Рис. 5): 

  НСО РФ
общее 37,9 37,7
мужчины 35,4 35,2
женщины 40,1 40,0
дети 8,4 8,3
трудоспособные 35,1 38,8
пожилые 69,0 68,3

Табл. 1 

Таким образом, средний возраст в НСО  как общий, так и мужчин и женщин в отдельности больше, чем в среднем по РФ. На мой взгляд, это связано с довольно высоким уровнем жизни в НСО (область находится в первой трети списка самых обеспеченных регионов РФ) и качеством медицинского обслуживания, что, в свою уровень влияет на продолжительность жизни. 

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы