Жизненный путь личности в работах Эрика Эриксона

Описание: Целью данной курсовой работы служит выявление тенденции к интегрированному, целостному рассмотрению личности с позиции разных теорий и подходов. Актуальность периодизации возрастов человека состоит в том, чтобы помочь людям, занимающимися проблемами здоровья человека и просто ищущему человеку, найти правильное решение жизненных задач, объяснить состояние и поведение человека на каком либо его возрастном этапе, помочь человеку жить полноценной жизнью, видеть и знать особенности поведения других людей и уметь жить с ними в согласии и понимать их
Реферат содержит 1 файл: 

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

237.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Жизненный путь личности в работах Эрика Эриксона? - Техническая поддержка

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

         Теория развития личности Эрика Эриксона многими современными психологами считается  важнейшим вкладом не только в психоанализ, но и в психологию в целом. В ее основе лежит учение Фрейда о фазах психо-сексуального развития ребенка. Но в отличие от Фрейда, Эриксон полагает, что характер человека хотя и формируется в детстве, но не раз и навсегда, а сохраняет способность значительно изменяться и дальше на каждом этапе жизни.

     Здесь нужно подчеркнуть, что Эриксон  отнюдь не отменяет, а именно развивает  психоанализ, т. к. он принимает основные предпосылки фрейдизма, и на них  надстраивает новые этажи. Этим Эриксон отличается от таких ранних сторонников Зигмунда Фрейда как Карл Юнг и Альфред Адлер, которые отошли от Фрейда, отвергли его положения и выдвинули собственные концепции. Отличается Эриксон и от так называемых неофрейдистов, таких как Карен Хорни, Абрахам Кардинер и Гарри Стак Салливен, которые считали, что фрейдизму нечего сказать о взаимоотношениях между человеком и обществом или человеком и культурой. Наблюдения и теоретические построения Эриксона в основном касаются психосоциальных аспектов формирования «Я». На этом пути Эриксону и удалось развить психоанализ, не отвергая и не игнорируя огромного вклада Фрейда.

2.1. Психосоциальные  стадии по Э. Эриксону. 

         Прошло почти 10 лет, прежде чем Эриксон систематизировал свои клинические наблюдения и изложил свою концепцию в книге «Детство и общество». Суммируя 15 лет практической и теоретической работы, он выдвинул три новых положения, ставшие тремя важными вкладами в изучение человеческого «Я».

         Во-первых, Эриксон предположил, что наряду с описанными Фрейдом фазами психосексуального развития (оральной, анальной, фаллической и генитальной), в ходе которого меняется направленность влечения (от аутоэротизма до влечения к внешнему объекту), существуют и психологические стадии развития «Я», в ходе которого индивид устанавливает основные ориентиры по отношению к себе и своей социальной среде.

         Во-вторых, Эриксон утверждал, что становление личности не заканчивается в подростковом возрасте, но растягивается на весь жизненный цикл.

         И, наконец, Эриксон говорил, что каждой стадии присущи свои собственные параметры развития, способные принимать положительные и отрицательные значения.  

         Кроме того, такой взгляд на формирование личности перекладывает часть ответственности с родителей на самого индивида и на общество. И наконец, расширяя классический психоанализ, Эриксон обнадеживает нас тем, что у каждой стадии есть свои сильные, а не только слабые стороны, и что неудача на одной стадии может быть исправлена последующими удачами на других.

  То  новое, что Эриксон внес в психоанализ, яснее всего проступает в его  психоисторических очерках, соединяющих глубину психологического анализа с широтой исторической перспективы. Опубликовав в 1950 году работу «Детство и общество», Эриксон приложил свою теорию жизненного цикла к биографиям выдающихся людей. Он написал несколько блестящих очерков о Максиме Горьком, Джордже Бернарде Шоу и Фрейде. В этих психологических портретах отразился также проницательный подход Эриксона к социальной и политической истории Европы и знание европейской литературы. В каждом очерке избранный деятель вырастает до размеров исторической фигуры, которая несет на себе отпечаток эпохи и накладывает на эпоху собственный отпечаток. Как и последующие монографии, эти очерки Эриксона выделяются из жанра психоаналитической биографии тем, что совмещают изучение индивидуальной личности с историческим анализом.

         В этом жанре Эриксону особенно удались две монографии: одна об основателе немецкого протестантизма Мартине Лютере, другая о поборнике ненасильственного сопротивления Махатме Ганди. Интересно отметить, что в жизни самого Эриксона были моменты, сходные с кризисами анализируемых деятелей: кризис идентификации при выборе профессии, как у Лютера, и кризис общечеловечности (заботы пожилого человека о судьбе младших поколений), как у Ганди, который предпринял первый ненасильственный протест в возрасте 48 лет, в том самом возрасте, в котором Эриксон опубликовал свою первую книгу «Детство и общество». Заслуги Эриксона в области психиатрии, психологии, педагогики и патронажа получили широкое международное признание, и тем не менее не все выводы его встречают безоговорочное одобрение. Психологи Дуван и Эделсон в книге «Опыт подростка» утверждают, что теория идентификации Эриксона, может быть, справедлива для мужчин, но к женщинам она неприложима. Их исследования показывают, что у женщин окончательное представление о собственном «Я» создается лишь после брака и достижения близости. Задержку они объясняют тем, что женщина частично отождествляет себя с мужчиной, за которого выходит замуж.

  Критикуют Эриксона и за излишний оптимизм, с  которым он смотрит на человечество и на способность человека залечивать психические травмы. Однако этим критикам можно возразить, что взгляды Эриксона служат необходимым противовесом высокомерному пессимизму классических фрейдистов, ничего хорошего в человеке не видящих. Теперь уже всем ясно, как теории Эриксона омолодили психоанализ. Психоаналитики нового поколения заявляют, что могут свободно рассматривать Фрейда в исторической перспективе и признавать его великим ученым, но в то же время отвергать некоторые положения Фрейдизма. Эрик Эриксон оказал животворное действие на несколько захиревший было психоанализ, распространив его положения на формирование личности в зрелом возрасте и приложив их к широкому полотну истории человечества.

         Таким образом в теории Эриксона  описаны восемь стадий личностного  развития и соответствующих изменений  эго-идентичности, охарактеризованы присущие каждой из этих стадий кризисные поворотные пункты и указаны личностные качества, возникающие при разрешении этих внутренних конфликтов. Особенно сложным, по мнению Эриксона, является процесс развития эго-идентичности в пору юности.  Поэтому он уделяет особое внимание юношескому кризису развития и размытости эго-идентичности в этот период.  

2.2. Понятие эго-идентичности. 

     Эриксон определяет эго-идентичность как заряжающее человека психической энергией субъективное чувство непрерывной самотождественности. Более развернутого определения он нигде не приводит, хотя и указывает, что эго-идентичность - это не просто сумма принятых индивидом ролей, но также и определённые сочетания идентификаций и возможностей индивида, как они воспринимаются им на основе опыта взаимодействия с окружающим миром, а также знание о том, как реагируют на него другие.

     Поскольку эго-идентичность формируется в  процессе взаимодействия индивида с  его социокультурным окружением, она имеет психосоциальную природу.

     Механизм  формирования эго-идентичности, по Эриксону, во многом схож с описанным Кули и Мидом действием генерализованного  другого. Однако Эриксон считает, что  этот процесс протекает в основном в сфере бессознательного. Он критикует  такие понятия, как самоконцептуализация, самооценка, образ «Я», считая их статическими, в то время как, по его мнению, главной чертой этих образований является динамизм, ибо идентичность никогда не достигает завершенности, не является чем-то неизменным, что может быть затем использовано как готовый инструмент личности.

     Формирование  идентичности «Я» - процесс, напоминающий скорее самоактуализацию по Роджерсу; он характеризуется динамизмом кристаллизующихся представлений о себе, которые служат основой постоянного расширения самосознания и самопознания. Внезапное осознание неадекватности существующей идентичности «Я», вызванное этим замешательство и последующее исследование, направленное на поиск новой идентичности, новых условий личностного существования, вот характерные черты динамического процесса развития эго-идентичности.

     Эриксон считает, что чувство эго-идентичности является оптимальным, когда человек  имеет внутреннюю уверенность в  направлении своего жизненного пути. В процессе формирования идентичности важно не столько конкретное содержание индивидуального опыта, сколько способность воспринимать различные ситуации как отдельные звенья единого, непрерывного в своей преемственности опыта индивида.

Страницы:    предыдущая   123456789   следующая
Поиск по сайту

Предметы