Направленность личности и успешность профессионального обучения курсантов Могилевского колледжа МВД Республики Беларусь

Описание: Задачи исследования:

1.Проанализировать научно-психологические подходы к пониманию направленности личности и как системообразующем свойстве личности, определяющем ее психологический склад.

2.Разработать понятийный аппарат исследования.

3. Провести эмпирическое исследование направленности личности.

4. Проанализировать особенности развития различных видов направленности личности курсантов.

5. Осуществить статистическую проверку гипотезы, обобщить выводы по исследуемой теме и подвести итоги исследования.
Реферат содержит 1 файл: 

ДИПЛОМ в работе-1.doc

283.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Направленность личности и успешность профессионального обучения курсантов Могилевского колледжа МВД Республики Беларусь? - Техническая поддержка

ДИПЛОМ в работе-1.doc

     МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

     МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

     ИМ. А.А.КУЛЕШОВА

     Институт  повышения квалификации и переподготовки кадров

     Факультет переподготовки руководящих работников и специалистов

     Кафедра дефектологии и психологии 
 

     К защите допущена

     «    »__________2009_

     __________________

     подпись зав. кафедрой или ППМК 
 
 

     ДИПЛОМНАЯ  РАБОТА 
 
 

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ И УСПЕШНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ КУРСАНТОВ МОГИЛЕВСКОГО КОЛЛЕДЖА МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

                  Выполнил:

                  слушатель группы П-07А

                  специальности переподготовки

                  «Психология»

                  Немцев Александр Петрович 
                   

                  Научный руководитель:

                  ст. преподаватель,

                  Кушнер  И. Т. 
                   
                   
                   

     Могилев 2009 
 
 

     ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

    ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….……….…3 

ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ……………….

         1.1 Направленность как интегральная характеристика личности ………

              1.2 Проблема исследования профессиональной направленности личности

              1.3 Социально-психологическая характеристика юношеского возраста (от 17 до 20—23 лет)………………………………………………………....

              Выводы……………………………………………………………………… 

    ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ УСПЕВАЕМОСТИ КУРСАНТОВ …………………….

              2.1 Организация и методы исследования ……………………………….

              2.2 Направленность личности курсантов ……………..

              2.3 Соотношение направленности личности и академической успеваемости курсантов ……………………

              2.4 Общие методические рекомендации субъектам образовательного процесса …………………………………

            Выводы ……………………………………………………………………. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ………………………………………………………………… 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………. 

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………

              
 

          

 

ВВЕДЕНИЕ 

     В настоящее время отмечается высокий  уровень преступности, которая превращается в реальную угрозу национальной безопасности, в один из самых мощных факторов социальной нестабильности. В связи с этим, важнейшей задачей, стоящей перед органами внутренних дел страны, является обеспечение общественного порядка и борьбы с преступностью, что, в сущности, выступает основным критерием в оценке работы их личного состава. Учитывая сказанное, одним из главных условий успешной борьбы с преступностью является повышение качества профессиональной подготовки сотрудников ОВД, и, прежде всего, в образовательных учреждениях МВД Республики Беларусь.

     Деятельность  сотрудников органов внутренних дел связана с опасностью, необходимостью принятия решений, обусловлена значительными  психическими и физическими нагрузками. Для того, чтобы противостоять  противоправным действиям, эффективно действовать в сложных и опасных условиях необходим определенный уровень психологической подготовки к действиям в особых условиях профессиональной деятельности. Психологическая подготовка предполагает определенный уровень развития психических процессов (памяти, внимания, мышления, восприятия и др.); волевых качеств (смелости, решительности, целеустремленности, выдержки, самообладания и др.), моральных качеств (коллективизма, товарищества, коммуникативных качеств и др.). Психологическая подготовка сотрудника милиции должна осуществляться с учетом целей их профессиональной деятельности и предполагает формирование системы мотивов достижения этой цели, имеющих необходимое служебное или общественное значение. Как известно, в психологии совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации, называется направленностью личности. Направленность личности выступает как системообразующее свойство личности, определяющее ее психологический склад (С.Л. Рубинштейн). По мнению В.С. Мерлина и М.С. Неймарк, направленность личности может проявляться в отношении к другим людям, к обществу, к самому себе. В связи с этим выделяют три группы мотивов, связанные с отношениями человека и характеризующие направленность его личности: мотивы общественные – коллективистские, гуманистические, связанные с заботой о других людях, с любовью к ним, с чувством долга перед обществом и зависимостью от него и т. д.; мотивы личные – связанные с собственным благополучием, личным первенством, успехом, престижем, удовольствием, властью и т. д.; мотивы деловые – идущие от интереса к окружающему миру, к объекту, к процессу познания и деятельности. В зависимости от преобладания тех или иных мотивов различают три вида направленности личности: общественная, личная и деловая. Общественная направленность проявляется как доминирующее стремление действовать в интересах других людей, своего коллектива или общества в целом; личная направленность – в доминировании личных мотивов, в стремлении к самоутверждению, престижу, собственной выгоде, благополучию и т. п.; деловая направленность – как доминирующее стремление человека, вызываемое интересом к познанию и деятельности.

     Теоретические проблемы направленности личности нашли наиболее полную разработку в трудах Л.И. Божович, Л.С. Выготского, Б.И. Додонова, А.Г. Ковалева, В.С. Мерлина, В.Н. Мясищева, М.Н. Пейсахова, К.К. Платонова, С. Л. Рубинштейна, и др.

     Несмотря  на различие трактовок личности, существующих в отечественной психологии, направленность выделяется во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики [1], [2], [11], [19], [22].

     Направленность  личности рассматривается как совокупность ведущих, устойчивых мотивов, которые  ориентируют деятельность личности и относительно независимы от наличных обстоятельств [19]. Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение человека [4].

     Направленность  личности определяет инициативное поведение человека, побуждает разных индивидов в одной и той же ситуации ставить перед собой различные задачи и формировать неслучайную последовательность целей. В содержании направленности выделяют два основных образования:

     1) потребности и их модификации  — мотивы, установки, идеалы, мечты;

     2) отношения личности и их модификации  — внутренние позиции, убеждения,  социальные оценки и ожидания [17].

     Являясь важнейшей характеристикой человека, интегральным целостным свойством, регулирующим его деятельность и активность, направленность имеет огромное воспитательное значение. Поэтому особую актуальность приобретают вопросы развития направленности в условиях образования и, особенно, в юношеском возрасте, в период выбора жизненного пути,  подготовки к будущей профессии и ее освоения.

     Исследование  направленности личности представляет как теоретический, так и практический интерес, поскольку формирование общественно полезной и действенной направленности учащихся различных учреждений образования (вузов, колледжей и т.д.) является важнейшей воспитательной задачей.

      Несомненная актуальность исследования проблемы направленности личности в юношеском возрасте и  современное состояние образовательной политики, диктующей необходимость проведения психолого-педагогических исследований, направленных на выявление новых условий, закономерностей, принципов формирования личностных, социальных, профессиональных качеств будущих сотрудников ОВД, определили тему настоящей работы – «Направленность личности и успешность профессионального обучения курсантов Могилевского Колледжа МВД Республики Беларусь».

Страницы:    12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы