Предпосылки демократии

Описание: Введение
Глава 1. Теории демократии
Глава 2. Социальные предпосылки
Глава 3. Экономические предпосылки демократии
Глава 3. Социокультурные и религиозные предпосылки демократии
Заключение
Список использованных источников и литературы
Реферат содержит 1 файл: 

курсовая.doc

172.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Предпосылки демократии? - Техническая поддержка

курсовая.doc

       Демократические страны отличает незначительный разрыв в доходах различных слоев общества, работников разных сфер экономики, между городом и деревней, перераспределение финансовых средств посредством налоговой политики для уравнивания имеющихся перекосов.

       Одной из важнейших экономических предпосылок демократии является относительно высокий уровень индустриального и экономического развития в целом. По экономическим показателям демократические страны значительно опережают авторитарные и тоталитарные государства. Однако прямой причинной зависимости между уровнем экономического развития и демократией нет. Это доказывает целый ряд исторических фактов. Так, США перешли к демократии еще в XIX в. на преимущественно доиндустриальной стадии, В то же время, несмотря на относительно высокое промышленное развитие СССР, ГДР, Чехословакии, Южной Кореи, Бразилии и т.д., там вплоть до недавнего времени существовали тоталитарные или авторитарные режимы.

       От  индустриального развития зависит  такая предпосылка демократии, как  высокая степень урбанизации. Жители крупных городов больше подготовлены к демократии, чем сельское население, отличающееся консерватизмом, приверженностью традиционным формам правления.

       Одной из важнейших предпосылок демократии выступает рыночная, конкурентная экономика. История не знает примеров существования демократии в государствах без рынка и частной собственности. Рыночная экономика препятствует концентрации экономической и политической власти в руках одной из групп общества или партийно-государственного аппарата. Она обеспечивает автономию индивида, предохраняет его от тоталитарного государственного контроля, стимулирует развитие у него таких необходимых для демократии качеств, как стремление к свободе, ответственность, предприимчивость. Без рынка не может быть гражданского общества, на котором базируется современная демократия. Нуждаясь в конкурентных рыночных отношениях, демократия вполне совместима и со значительным развитием системы государственных предприятий и социального обеспечения.

       Таким образом, экономические условия включают в себя высокий уровень индустриального и экономического развития, высокую степень урбанизации, развитость массовых коммуникаций, рыночную конкурентную экономику, плюрализм форм собственности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ГЛАВА  4 

Социокультурные и религиозные предпосылки демократии. 
 

       Вопрос  о переходе общества к демократии, о факторах демократизации, оптимальных путях и предпосылках демократического транзита является сегодня одним из наиболее важных и актуальных. Демократия, т. е. такой тип организации различных сфер жизнедеятельности общества, при котором управление обществом осуществляется самим народом (непосредственно или через избранных представителей), не сводится только к системе политического правления - она включает и определенные мировоззренческие подходы к отношениям между людьми, этические, философские и иные основания человеческого существования. К значимым факторам демократического перехода относятся и социокультурные факторы, включая религиозный. В каждой стране существуют свои уникальные социально-экономические и культурно-ценностные факторы демократизации, которые обусловливают пути установления и сохранения демократических режимов. Между феноменом религии и политической культурой имеется вполне определенная связь. В течение веков под воздействием религии формировались основные формы социального общежития и культурные ценности. Религия до сих пор формирует у значительной части общества духовные и моральные нормы, определенные взгляды на природу человека, а также, что более существенно, религия задает предельные критерии, с точки зрения которых понимаются и оцениваются политические процессы, обеспечивается смысл и целеполагание. Большое значение имеет не только заложенная в религии система норм и образцов поведения, но механизмы легитимизации власти, специализированные способы социального контроля и проч.

       На  политическую культуру и поведение  граждан большое влияние оказывает религия. Во многом формируя менталитет, наиболее глубокие структуры политического сознания и мировосприятия людей, религия может как тормозить переход к демократии, так и стимулировать его. Благоприятное воздействие на утверждение демократического правления оказал протестантизм с его установками на индивидуальную свободу и ответственность, равенство, трудолюбие, отрицание церковной иерархии. Сегодня все страны с преобладающим протестантским населением имеют демократические правительства.

       Давно замечено, что между христианством и демократией существует сильная корреляция. Современная демократия возникла на основе христианских ценностей, и церковь сыграла большую роль в развитии европейских демократических институтов. Сама идея демократии как социального и правового порядка стала осуществимой на базе христианских ценностей.  Современное демократическое общество - это общество, где уважается равенство всех его членов и где каждому гарантируется свобода. Никто не обладает естественным правом управлять другими или пользоваться особыми свободами. Эти параметры политической культуры были заданы особым пониманием природы человека в христианстве. Как пишет Р. Даль, исторически идея равенства стала особенно влиятельной в Европе и англоязычных странах благодаря христианской доктрине, что люди сотворены Богом и в равной степени дети Божьи. Христианство заложило нравственные основы современной демократии, наделив индивидуумов единым моральным статусом сынов Божьих. Со временем этот статус трансформировался в общественный статус. Данная логика очень наглядно проступает в рассуждениях Джона Локка: "Все люди равны и независимы, ибо все люди созданы одним всемогущим и бесконечно мудрым Творцом; все они - слуги одного верховного Владыки, посланы в мир по его приказу и по его делу; они являются собственностью того, кто их сотворил. . . Мы не можем предполагать, что среди нас существует такое подчинение, которое дает нам право уничтожать друг друга, как если бы мы были созданы для использования одного другим, подобно тому, как низшие породы существ созданы для нас".

       На  Западе демократия неразрывно связана  с защитой основных свобод: слова, собраний, религии, собственности.  Возникновение теории прав человека также самым тесным образом связано с христианством. Под его влиянием были выработаны многие фундаментальные понятия современной правовой культуры. Церковь изначально утверждала, что религиозная жизнь граждан не должна насильственно регламентироваться государством.

       Стабильное  демократическое устройство базируется на развитом гражданском обществе. До сих пор не существует общепринятой теории гражданского общества, но чаще всего оно понимается как такая сфера, которая характеризуется спонтанным самоуправлением индивидов, добровольно сформировавшимися ассоциациями граждан, защищенными от прямого вмешательства органов государственной власти.  Нетотальность христианства скрыта в видении человеческой природы, в утверждении свободы воли, допускающей вероятность падений. Таким образом, христианские корни имеет идейная основа и цель современного общества - защита свободы, независимости и достоинства личности от государственного принуждения, защита основных свобод: слова, собраний, религии, собственности. Свобода и автономия личности должны быть защищена законом, поскольку все люди обладают богоданными естественными правами.  Догматические различия между конфессиями достаточно небольшие. В официальных церковных документах всегда говорится о "непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин". Лишь в некоторой части маргинальной православной публицистики о демократии пишут как об ущербном строе, а преимущества монархии считаются вполне очевидными. Причина подобных настроений в том, что демократия ассоциируется с попранием национальных традиций, отрицанием всех ценностей и святынь.

       Но  не представляет особого труда обосновать, что демократическое устройство общества, концепция прав и свобод человека нисколько не противоречат христианству в целом и православию в частности.  Любая значимая религиозная культура несет в себе какие-то элементы, совместимые с демократией, также как откровенно недемократические элементы.

       Таким образом, многие базовые нормы и принципы демократического режима достаточно укоренены в православной культуре и истории православных государств.

       Далеко  не все религии стимулируют развитие демократии. Так, например, плохо совместим с ней ислам, особенно его идеи отрицания различий между политикой и религией, между духовной и светской жизнью. Ему чужда сама проблема политического участия граждан. В общем плане демократии препятствуют религии и культуры, не оставляющие личности свободного пространства и выбора и претендующие на совершенство и завершенность, на религиозную регламентацию личной и общественной жизни, ее жесткое подчинение конечным целям.

Страницы:    предыдущая   1234567   следующая
Поиск по сайту

Предметы