Понятие и сущность национальной идеи

Описание: Под термином "национальная идея" следует понимать, комплекс основополагающих этических (нравственных) идей, доминирующий длительное время в идеологии народа определенной национальности, служащий для максимально длительного сохранения телесно-идеологической самобытности этого народа, т.е. продолжения его рода при сохранении свободы выбора его собственной идеологии.
Реферат содержит 1 файл: 

Понятие и сущность националной идеи.docx

35.93 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Понятие и сущность национальной идеи? - Техническая поддержка

Понятие и сущность националной идеи.docx

Под термином Национальная идея следует понимать, комплекс основополагающих этических (нравственных) идей, доминирующий длительное время  в идеологии народа определенной национальности, служащий для максимально  длительного сохранения телесно-идеологической самобытности этого  народа, т.е. продолжения  его рода при сохранении свободы выбора его  собственной идеологии.  

Национальная  идея существует сама по себе, вне зависимости  от идеологии конкретной формы самоуправления народа (в том числе в виде любой  из форм государственной власти). Она  только относительно связана с господствующим в определенный период времени существования  народа комплексом научно-религиозных  политико-правовых и прочих идеологических воззрений данного народа, среди  которых Национальная составляющая всей идеологии должна доминировать.

Если  в идеологии народа какой-либо национальности перестает доминировать национальная идеология, то такой народ  в его национальной сущности неизбежно каким-либо образом в краткие сроки исчезает с лица Земли, освобождая территорию своего проживания тем народам, у которых национальная составляющая идеологии доминирующее значение имеет. 
 

Белорусы - особая нация, или  народ с индивидуальной исторической судьбой. 

Отрезок своего исторического пути, содержанием  которого было осознание общностью себя нацией и конструирование общности в нацию-государство, белорусы уже прошли. Наше самоназвание – белорусы – точно отражает и начало их исторического бытия, и особенности становления их в качестве самобытного народа, и их цивилизованную идентичность, и следовательно, направление вектора их дальнейшего исторического развития.

Слово «русы»  в сложносоставном этнониме «белорусы» свидетельствует о том, что наши далекие предки  сознавали себя людьми Руси, т.е жителями древнерусского государства. Первая же часть слова «белорусы2указывает на то, что будучи подданными Великого княжества Литовского ,Русского и Жемайтского, в силу изменившихся исторических обстоятельств и естественного этногенеза,белорусы составили особый славянорусский субэтнос, за которым закрепилось сначала самоназвание белорусцы, а затем –белорусы.Как считают историки, это стало неоспоримым фактом к концу XVI- началу XVII вв.

XIX в явился для белорусского этноса периодом ускоренного роста его национального самосознания, т.е. формирования представления о себе как особой общности людей с индивидуальной исторической судьбой.Вехами в этом процессе явились: осознание

XIX век стал  для белорусов периодом становления  в качестве особого народа  и периодом формирования национальной  идеи. 
На рубеже XIX—XX веков на повестку дня политической жизни общества был поставлен вопрос о самоопределении белорусов в качестве нации-государства. В 1884 году отечественные народовольцы в журнале «Гомон» выступили с обоснованным выводом о том, что белорусы составляют особый народ, или особую нацию. Они поднимали вопрос о создании белорусами собственной автономии в составе будущего федеративного демократического государства.

Можно считать, что фактически 1884 год — фиксированная  в письменном источнике в новейшее время дата рождения белорусской  национальной идеи в ее первоначальном значении. Поэт и публицист Франтишек Богушевич доказал рождение самостоятельного нового белорусского языка, формировавшегося на основе живых народных говоров. 
 
Ф. Богушевич писал: «Беларусь там, дзе наша мова жывець». 
 
Понадобилось более 30 лет для того, чтобы идея самоорганизации белорусской этнической общности в нацию-государство овладела достаточно широким кругом активной части белорусов и вызвала к жизни общественное движение по ее практической реализации.  
 
Это произошло благодаря творчеству М. Богдановича, Я. Купалы и Я. Коласа. Стихотворение Купалы «А хто там iдзе?», опубликованное в 1908 году, фактически явилось посланием белорусов как особого народа всему миру о своем бытии и своем стремлении быть признанными другими народами. В стихотворении «Маладая Беларусь» содержался прямой призыв к белорусам брать свою судьбу в собственные руки. 
 
В сложившихся условиях возможны были два направления развития. Первый — пойти по пути становления суверенной, независимой от других белорусской государственности.

Второй  — создавать белорусское  государство в  составе федерации  равноправных национальных республик. Первое направление  нашло свое выражение  в провозглашении 9 марта 1918 года Белорусской  Народной Республики (БНР), второе — в создании 1 января 1919 года Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ).

Это явилось  началом реального становления  белорусской национальной государственности. Беларусь обрела все основные ее атрибуты: территорию с четкими границами, административным делением и проживающим  на ней преимущественно белорусским  населением; органы власти в центре и на местах;  развивающуюся систему законодательства, международно-правовое признание. 
 
В 1917 году белорусско-русский филолог и этнограф, основоположник белорусского языкознания, академик Российской Императорской академии наук  Е.Ф.  Карский  составил  этнографическую карту расселения белорусов. 
 
В январе 1919 года была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. В декабре 1922 года в результате свободного самоопределения белорусского народа она вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик. 
 
Впервые в истории белорусского народа была создана передовая для своего времени сеть учреждений образования и науки, государственная система профессионального искусства и культуры, национальное книгоиздание, массовая пресса, радио, телевидение. Беларусь превратилась из аграрной в индустриально развитую страну.
 
Из вышесказанного вытекает, что суть белорусской национальной идеи в ее изначальном значении выражается следующей простой мыслью: мы белорусы, есть особая, сформировавшаяся в лоне славяно-православной культуры и имеющая собственную историческую судьбу общность, а именно нация, в силу чего мы вправе сами определять формы организации своей внутренней жизнедеятельности и способы своего взаимодействия с другими нациями. 

Национальная  идея свидетельствует о единстве исторической судьбы народа, о его  стремлении и способности к духовному  единению. В ней проявляется желание  найти общие – интегрирующие  общество в нацию – ценности и  ориентиры развития. Она заставляет задуматься над особенностями национального  характера и менталитета. Формулировка национальной идеи это попытка ответить на главные, «смыслообразующие» вопросы общественной жизни – «Кто мы такие?» и «Куда мы идем?». Подобно человеку, нация ищет ответ на вопрос о «смысле жизни», свое предназначение в мире.  
Воспитание общей национальной памяти — ценность, которая должна стать основой идеи национальной общности белорусского народа. Мне кажется, что будущее начинается именно здесь. Не просто достижение благополучия, а упорная работа над осознанием нашей общности на этой земле.   
Как и всякое чувство, любовь к Родине имеет в своей основе иррациональное начало. Эмоциональное отношение человека месту своего рождения и проживания не всегда поддается рационализации.  
Часто приходится слышать: национальная идея «не сработала», что это означает? И почему не сработала? Почему нам так сложно сформулировать национальную идею?  
«Не срабатывала» она в основном в устах политических деятелей, чья практика убедительно свидетельствует о пренебрежении национальных интересов и отсутствии уважения к национальным ценностям. Это — во-первых. А во-вторых, идея эта на этапе новейшей истории Беларуси, с одной стороны, формируется всеми, кому не лень, а с другой, никогда и никем не была сформулирована.  
Когда мы говорим о национальной идее, какие составляющие мы должны в это понятие вкладывать и, что из них является наиболее важным?   
Только самоидентификация, осознание себя частью собственного народа и одновременно политической нации убеждает в принадлежности к одному государству. Только государство граждан, понимающих, кто они, какая история стоит за ними, людей с национальным достоинством, конкурентно на глобальном рынке. Мы позиционирумся не только на внутреннем поле, но и на внешнем. Нужно уметь формулировать интересы собственного народа и его государства и не подвергать унижению его достоинство.   
Это возможно только тогда, когда научный, политический и бизнес-потенциалы страны будут едины в стремлении построить общество не глобального потребления и минимальной нищеты, а достойной жизни, где есть место демократическому государству и самодостаточности каждого гражданина. Ведь национальная идея — это, по сути, договор между гражданами и государством о взаимных обязательствах и гарантиях, о принципах построения личного и общественного, о том, как будет выполняться и передаваться в наследство эта договоренность.  
Распространение национальной идеи является элементом нравственного воспитания. Осуществляется оно во многом спонтанно. Творческие процессы вообще с трудом поддаются планированию и регламентации. Так же как и «потребление» результатов художественного творчества. Нельзя заставить человека слушать ту или иную музыку, любить театр, читать художественную литературу. Духовное созревание личности во многом зависит от ее собственной воли.  
Национальную идею придумать нельзя. Иначе она навсегда останется плодом фантазии, не имеющим отношения к жизни. Ее можно только выразить. Она созревает в толще национальной культуры. По большому счету носителем национальной идеи является сам народ. Однако выразить ее он не в состоянии. На помощь приходят его лучшие представители – интеллектуалы, поэты, художники. Они берут на себя ответственность показать миру лицо национальной культуры, выразить национальную гордость и чувство патриотизма.  
Есть ли у нас сегодня хоть какая-то идея, про которую можно было бы сказать, что она способна объединить не партии, но народ?   
«Любовь к родному пепелищу». Любовь к Родине, которую все мы хотим видеть сильной, смелой, уважаемой в мире, гарантирующей своим гражданам достоинство и жизненные перспективы.  
Во все времена гениальные идеи формулировались просто и они понятны даже спустя несколько веков. Так должна быть сформулирована и национальная идея, ведь понять и принять ее должны люди разных взглядов, образования, социального статуса и разных национальностей. Кроме того, было бы неплохо, если бы в общество ее продвигали моральные авторитеты страны. Впрочем, с этим у нас тоже много проблем.  
Беларусь ищет национальную идею, в основе которой лежит патриотизм. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 29 сентября 2006 года, отвечая на вопросы российских журналистов.   
Он отметил, что поиск национальной идеи объединяет людей, воспитывает чувство любви к Родине. Патриотическое воспитание помогает противодействовать негативной информации, которая сейчас распространяется из многих источников, особенно телевидения. В Беларуси возрождены и действуют пионерская и молодежная организации.   
"Мы возродили часть нашей истории - Августовский канал. Мы построили библиотеку, которая стала символом страны. Теперь в этом социально-культурном комплексе сосредоточено национальное достояние республики - книги, архивы. Люди видят это и ценят", - сказал глава государства.
 

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы