Самоуправление в современной школе

Описание: 1. Ученическое самоуправление и защита прав учеников
2. Структура школьного самоуправление
Реферат содержит 1 файл: 

Реферат.doc

87.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Самоуправление в современной школе? - Техническая поддержка

Реферат.doc

16. Обучающиеся,  воспитанники гражданских образовательных  учреждений имеют право на  свободное посещение мероприятий,  не предусмотренных учебным планом.

Согласно  Закону «Об образовании», права и обязанности обучающихся определяются уставом школы и теми локальными актами, на которые ссылается школьный устав (например, таким локальным актом может быть Положение о правах и обязанностях учеников). Школьные активисты должны хорошо знать устав своей школы и использовать его при защите прав учеников.

Закон «Об основных гарантиях прав ребенка  в Российской Федерации» обязывает  администрацию школы разместить устав школы на видном месте.

Из Федерального закона

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (N 124-ФЗ от 24 июля 1998 г.)

Статья 9. Меры по защите прав ребенка при  осуществлении деятельности в области  его образования и воспитания

4. В  образовательных учреждениях и  иных осуществляющих образовательный  и воспитательный процессы учреждениях, а также в местах, доступных для детей и родителей (лиц, их заменяющих), вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.[1]     Таким образом, в каждой школе в доступном для учеников и родителей месте должен быть вывешены тексты устава школы, правил внутреннего распорядка и контактная информация органов по защите прав ребенка. Добиться выполнения этой нормы закона - первое действие по защите прав школьников, которое может предпринять ученический совет.

Защита  прав учеников требует от школьных активистов определенных навыков. Эти  навыки можно отработать в ходе специальных  занятий. В течение нескольких лет  мы используем для этого разработанную  нами ролевую игру «Ученическое самоуправление и защита прав учеников».

Как правило, играя, школьные активисты на первых порах поступают именно так, как  не надо. В результате, в игре им не только не удаётся защитить права  учеников, но и они сами попадают в обойму правонарушителей. Ценность игры заключается в том, что, в ходе её обсуждения можно выявить ошибки и наметить более продуктивные варианты действий. Через некоторое время игру можно повторить и вновь сделать выводы. Тем и интересен метод ролевой игры, что он позволяет участникам приобрести новый жизненный опыт. Это означает, что ошибки, сделанные в игре, уже вряд ли повторятся в жизни.

2. Структура школьного самоуправление

Самоуправление - это представительство. Ученики, педагоги и родители избирают своих представителей в органы самоуправления и доверяют им участвовать в управлении школой от своего имени. Органы школьного самоуправления представляют тех, кто их избрал и защищают интересы своих избирателей. Они имеют право сказать директору школы: «Мы выражаем мнение учеников (педагогов, родителей)» - и влиять на решение всех школьных вопросов, которые затрагивают интересы учеников (педагогов, родителей).

Органы  самоуправления представляют учеников (педагогов, родителей), но не имеют  по отношению к ним никаких  властных полномочий. Они не могут  отдавать им распоряжения, не могут принимать никаких обязательных решений для учеников, педагогов и родителей. Избирая орган самоуправления, вы выбираете не своих начальников, а своих представителей. И можете спрашивать с них, насколько эффективно они защищают ваши интересы. С вас они спросить не могут ничего.

Самоуправление  не может подчиняться директору  школы, наоборот, оно влияет на его  работу. Самоуправление можно условно  назвать одной из ветвей школьной власти. Другая ветвь власти - административная власть, которую в школе возглавляет директор.

Эти две  ветви власти - власть самоуправления и административная власть - не подчиняются  друг другу. Директор не может командовать  органом самоуправления, точно так  же, как в государстве премьер-министр  не может командовать парламентом. Самоуправление - это власть. А если это власть, то командовать ею нельзя.

Можно утверждать: как только самоуправление начинает выполнять административные функции (руководить дежурствами, прорабатывать  нарушителей дисциплины и пр.), оно  перестаёт быть самоуправлением. Оно становится неким штабом добровольных помощников администрации школы, который подчиняется администрации и, следовательно, уже не представляет интересов учеников, педагогов и родителей.

Этот  вопрос не так прост для понимания, но разобраться в нём - очень важно. Администрация школы не может возлагать на учеников (педагогов, родителей) свои, административные функции. В свою очередь, и участники самоуправления не могут взять их на себя по собственной инициативе. Вся административная работа в школе, в конечном итоге, связана с ответственностью за жизнь и здоровье школьников. Как только органы самоуправления начинают нести на себе административные функции, они де-факто встраиваются в школьную административную систему, возглавляемую директором. И, следовательно, перестают быть, собственно, самоуправлением.

Органы  самоуправления и школьная администрация  влияют на работу другу друга, взаимодействуют. Причём именно самоуправление должно оказывать большее влияние на работу директора, а не наоборот. Ведь самоуправление формулирует от имени педагогов, учеников и родителей заказ участников образовательного процесса к данной конкретной школе - тот заказ, который директору предстоит выполнять.

Итак, заказчики - родители, ученики и педагоги. Они высказывают свои мнения и пожелания через систему школьного самоуправления. А директор школы - исполнитель, который должен выполнить заказ государства и заказ самоуправления.

Перед кем же отчитываются органы самоуправления, если не перед директором? Ответ очевиден: перед теми, кто их избрал.

Деятельность  органов самоуправления должна быть направлена на решение школьных проблем.

Основной  деятельностью органов школьного  самоуправления является работа по защите, «продвижению» интересов учеников (педагогов, родителей) в рамках школы.

Объединения с какой-то иной ведущей деятельностью  не могут быть отнесены к органам  школьного самоуправления. В том  числе, не могут считаться органами самоуправления группы, работающие исключительно  для своих членов. Не следует также путать органы школьного самоуправления и общественные организации, работающие на территории школы.

Формы школьного самоуправления можно  разделить на четыре группы:

1. К  ученическому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные учениками. Это означает, что такие органы формируют ученики из числа учеников. Соответственно, ученическое самоуправление выражает интересы учеников. Формами ученического самоуправления могут быть ученическая конференция, ученический совет, ученическое собрание класса, правозащитная приёмная и многие другие.

2. К  родительскому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные родителями. Наиболее распространены такие формы родительского самоуправления, как родительские комитеты. Но в школе могут работать и иные формы родительского самоуправления.

3. К  педагогическому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные педагогами. Как правило, наиболее распространённым органом педагогического самоуправления является педсовет.

Страницы:    предыдущая   1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы