Ритмическая гимнастика в детском саду

Описание: начение ритмической гимнастики в жизни ребенка дошкольного возраста
Задачи ритмической гимнастики
Формирование навыков на разных этапах обучения ( средняя группа, старшая группа, подготовительная группа)
Реферат содержит 1 файл: 

ритмическая гимнастика в ДОУ.doc

59.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Ритмическая гимнастика в детском саду? - Техническая поддержка

ритмическая гимнастика в ДОУ.doc

  • Движения детей становятся более осмысленными, мотивированными и управляемыми.
  • Повышается способность к произвольной регуляции двигательной активности.
  • Дети уже могут заставить себя преодолевать трудности при выполнении сложных двигательных заданий, осознано выполнять задания на перемещения в пространстве.
  • В движениях дети познают свое тело, его возможности.
  • Движения детей становятся более слаженными, уверенными, они достаточно быстро овладевают сложными по координации движениями, сохраняют равновесие.

Решение этих задач создает предпосылки  для усложнения и расширения двигательных целей, занятий ритмической гимнастикой, на которых педагог продолжает: развивать двигательную и мышечную память, внимание, сосредоточенность, дисциплину; укреплять мышцы спины и формировать правильную осанку, развивать мышцы стопы, гибкость, силу, выносливость и работоспособность; отрабатывать работоспособность; отрабатывать чистоту и точность движений, умение самостоятельно анализировать качество выполняемых движений; вырабатывать стремление выполнять движения качественно, красиво; развивать предметную ловкость путем использования различных предметов (шляпы, пистолеты, пружинки и т.д.); знакомить с различными жанрами музыка и ее характерными движениями; развивать умение эмоционально выступать перед зрителями; раскрепощать детей эмоционально через музыкальные образы. 
 
 

Формирование  навыков в подготовительной группе 

  Дети подготовительной к школе группы (6 – 7 лет), прошедшие предыдущие ступени обучения, на занятиях ритмической гимнастике могут выполнять достаточно сложные по координации и темпу движения. Они уже работоспособны, выносливы. Психические процессы включаются на занятии осознанно. У детей формируются объективные представления о собственных возможностях. Они настойчивы в отработке и шлифовке движений. Им интересно познавать более сложные по координации движения. Они способны работать над сложным движением, добиваясь его качественного выполнения. Огорчаются, когда  что-то не получается, и, наоборот, испытывают огромную радость, когда сложное движение не получается.

   Педагогу необходимо поддерживать ребенка тогда, когда он не освоил какой-то элемент, вселять в него уверенность, разъяснять ошибки и обязательно делить с ним радость достижения результата. При проведении занятия  ритмической гимнастике педагог должен ориентироваться на разучивание музыкально-спортивных композиций и на развитие у детей умения выступать перед зрителями, учить их двигательным действиям с предметами повышенной координации и спортивной ориентации (сложные акробатические элементы  - мостик на трех точках опоры, перекаты, кувырки, прыжки, повороты и т.д.), обучать перестроениям и перемещениям по залу в различных направлениях.

   Музыкальный материал должен быть динамичным, ритмичным. С текстом или без текста – особого значения не имеет; главное, чтобы подбор движений соответствовал характеру музыки.

   Подбор композиций осуществляется  дифференцированно для девочек  и мальчиков. Это необходимо  для развития у девочек элегантности, грациозности, пластичности, элегантности, а у мальчиков – мужественности, быстроты, силы (девочки выступают с веерами, шарфами, мальчики – с гитарами, гимнастическими палками и т.д.)

Такой подход к развитию двигательных способностей позволит не только научить детей  красиво двигаться, подарит им радость  ощущения своего тела, уверенности  в себе, но главное – привьет любовь к занятиям спортивной направленности, физическим упражнениям, даст возможность успешно и с интересом совершенствовать свои двигательные способности на любых занятиях, связанных с движениями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Ребенку с рождения присуще двигаться. В беге, плавании, прыжках он удовлетворяет естественную потребность в движении, хотя и не осознает значения этой деятельности. Физкультурно – оздоровительные занятия должны развивать детей физически, приучать их к осознанному выполнению физических упражнений, формировать у них представление о здоровом образе жизни. Все эти задачи помогает решать ритмическая гимнастика. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

1.    Сказочный театр ритмической гимнастики  // Дошк. воспитание. – 2004. -  № 5 – С. 36 – 37

2.    Ритмическая гимнастика  // Дошк. воспитание. – 2008. – № 10 –

С. 47 – 49

3.     Ритмическая гимнастика в детском саду  // Дошк. воспитание. – 1993. – № 9 – С. 29

4.      Ритмическая гимнастика  // Дошк. воспитание. – 2002. – № 10 –

С. 64 – 65

5.  Значение  ритмической гимнастики в жизни  ребенка дошкольного возраста  // Дошк. воспитание. – 1996. - № 6 –  С. 61 – 63  

  
 

Страницы:    предыдущая   12
Поиск по сайту

Предметы