Построение теней

Описание: Целью работы является получение навыков построения теней и применение полученных знаний при выполнении самостоятельных заданий
Реферат содержит 1 файл: 

Построение теней 2.doc

697.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Построение теней? - Техническая поддержка

Построение теней 2.doc

     Точка В, напротив, расположена ближе к плоскости π1, следовательно, световой луч встретится с плоскостью π1 раньше, чем с плоскостью π2. Построения реальной тени Аπ1 и мнимой Аπ2 понятны по чертежу. 

 

     Рис. 3 

     2.2.2 Тень прямой линии. Для построения тени прямой на какую-либо плоскость или плоскость проекций, необходимо построить тени двух ее точек. Тенью прямой будет прямая линия, соединяющая эти точки, за исключением случая, когда прямая параллельна световым лучам. На рисунке 4 приведен пример построения тени от отрезка прямой общего положения на горизонтальную плоскость проекций. 

 

     Рис. 4 

      На  рис.5 показано построение теней от отрезка прямой общего положения на две плоскости проекций. Построения осуществляют в следующей последовательности:

       - строят тень на одну из плоскостей проекций (в данном случае на плоскостью π2), предполагая, что второй не существует;

     - если построенная тень пересекает  ось проекций х, отмечают точку преломления (точка Кх);

     - определяют, какая из построенных теней мнимая (в данном случае точка Вπ2) и строят действительную тень от этой точки на вторую плоскость проекций π1 (точку Вπ1);

     - соединяют действительные тени  крайних точек отрезка прямой  через точку преломления, т.е.   Аπ2КхВπ1.

      Следовательно, тень от прямой линий, падающая на пересекающиеся плоскости, есть ломанная прямая, имеющая точку излома, лежащую на линии пересечения этих плоскостей. 

 

     Рис. 5 

     На  рис. 6, 7, 8 показаны построения теней от прямых частного положения. Рассмотрим каждый случай в отдельности.

     Тень  от отрезка прямой, занимающей горизонтально-проецирующее положение, построена в следующей последовательности (рис. 6, а). Строим тени от точек А и В и соединяем их прямой линией – получаем падающую тень Аπ2Вπ2. Построенная тень совпадает с горизонтальной проекцией светового луча. Аналогично строим тень от отрезка прямой CD, перпендикулярного фронтальной плоскости проекций (рис.6, б). Как видно из чертежа, ее тень совпадает с фронтальной проекцией светового луча. Следовательно, можно сделать следующий вывод: если прямая перпендикулярна плоскости проекций, то тень, падающая от нее, совпадает с проекцией светового луча. 
 

 

     Рис. 6 

     Из  построений, сделанных на рис. 7, а, б, в можно также сделать вывод: если прямая параллельна какой-либо плоскости проекций, то тень, падающая от прямой на эту плоскость, параллельна самой прямой.

 
 
 

     Рис. 7 

      Построение  тени от прямой, горизонтальная и фронтальная  проекции которой наклонены к  оси проекций x под 45º, показано на рис. 8. Как видно из чертежа, тень от такой прямой на горизонтальной или фронтальной плоскостях проекций будет в виде прямой, параллельной оси х.

 

Рис. 8 

      2.2.3 Тень плоской фигуры. Контур падающей тени от плоской фигуры можно рассмотреть как совокупность теней характерных точек контура этой фигуры и соединенных между собой соответствующим образом. Так, например, для построения тени плоского непрозрачного треугольника, необходимо построить тени всех его вершин (рис. 9). Построения нужно вести в той же последовательности, что была рекомендована для построения тени прямой (пункт 2.2). Как видно из чертежа, тень от вершин  А и В падают на плоскость π2, тень от вершины С – на плоскость π1. Тени от сторон АС и ВС падают как на горизонтальную, так и на фронтальную плоскости проекций. Для определения направления теней от этих сторон на горизонтальной плоскости проекций, а также точек преломления Kx и Lx, используют мнимую тень Сπ2.    

 

Рис. 9 
 

  В зависимости от положения плоской фигуры по отношению к направлению световых лучей и по отношению к плоскостям проекций, на ту или иную плоскость проекций может проецироваться освещенная или теневая сторона плоской фигуры. Чтобы определить, какая сторона плоской фигуры, т.е. освещенная или теневая, проецируется на данную плоскость проекций, следует сравнить порядок расположения проекций отдельных точек контура плоской фигуры с порядком расположения их теней. Если направление обхода проекций совпадает с направлением обхода падающей тени, то на проекции видна освещенная поверхность объекта (на горизонтальную плоскость проекций проецируется освещенная сторона треугольника АВС, так как последовательность обозначений А2В2С2 совпадает с обозначением контура его тени Аπ2Вπ2Сπ2). И, напротив, если направление обхода проекций и падающей тени не совпадают, то на проекции видна теневая сторона объекта (неосвещенная поверхность) – на фронтальную плоскость проекций проецируется неосвещенная сторона треугольника АВС (рис. 9).

     Тень, падающая от плоской фигуры на плоскость, параллельную плоскости этой фигуры, равна самой фигуре. Это правило позволяет значительно сокращать построения. Например, для построения контура падающей тени от квадрата ABCD на плоскость π2 достаточно построить тень от одной из его вершин, имея в виду, что A1B1C1D1 = Аπ2Вπ2Сπ2Dπ2 (рис. 10, а). Для построения тени в горизонтальной плоскости проекций от круга, расположенного параллельно этой плоскости, достаточно построить падающую тень Оπ2 от центра круга О(О12) и из полученной точки описать окружность с радиусом R, равным радиусу данного круга (рис. 10, б). 

Страницы:    предыдущая   123   следующая
Поиск по сайту

Предметы