Предмет регулирования международного частного права

Описание: Контрольная работа
Реферат содержит 1 файл: 

!!!контрольные МЧП З.О.09!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

91.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Предмет регулирования международного частного права? - Техническая поддержка

!!!контрольные МЧП З.О.09!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

 

           I. Теоретическая часть включает в себя письменные ответы по всем нижеуказанным контрольным вопросам: 

     
  1. Какие отношения образуют предмет регулирования  международного частного права?
 

     К предмету международного частного права  относятся частно-правовые отношения, осложненные иностранным элементом.

     В современной юридической науке  существует плюрализм мнений относительно предмета правового регулирования  международного частного права.

     Доминирующей  является позиция о формировании предмета международного частного права из отношений гражданских, семейных и трудовых, осложненных иностранным элементом (М. М. Богуславский, Н. И. Марышева, В. П. Звеков). При этом подчеркивается, что предметом международного частного права являются гражданские правоотношения «в широком смысле». В основу трехчленного строения предмета международного частного права положены тезисы о сходной природе этих отношений (то есть они являются отношениями частными), а также наличие особого объединяющего обстоятельства — иностранного элемента.

     Наряду  с традиционным видением предмета международного частного права существуют концепции, расширяющие либо сужающие круг регулируемых отношений.

     В рамках «цивилистической» концепции  международного частного права утверждается, что предмет его составляют только отношения гражданские, то есть имущественные и личные неимущественные (Е. А. Суханов, В. Ф. Попондопуло). 

     Ряд исследователей (Л. П. Ануфриева) рассматривают предмет международного частного права состоящим из двух групп отношений — традиционной «триады» (отношения гражданские, трудовые, семейные) и отношений процессуального характера (складываюшиеся в международном гражданском процессе и международном коммерческом арбитраже). 

     
  1. Как формируются обычаи, являющиеся источниками  норм международного частного права?
 

     Одним из источников современного международного частного права является правовой обычай. Он представляет собой сложившееся на практике правило поведения, за которым компетентными государственными органами признается юридически обязательный характер. К числу основных признаков, которым должна соответствовать практика, составляющая содержание обычая, обычно относят: продолжительность ее существования, постоянность и однородность соблюдения, определенность, не противоречие публичному порядку.

     Нормативные положения международно-правовых и национальных          обычаев будут являться обязательными для субъектов правоотношений только в том случае, если они в какой-либо форме признаны соответствующим государством. Такое санкционирование применения практики в качестве юридически обязательного правила поведения, которое в доктрине обозначается термином opinio juris, является необходимым условием возникновения и существования самого обычая Формой внешнего выражения opinio juris может, в частности, служить признание неписаных правил поведения в качестве обычных норм права в решениях судов или официальных заявлениях (коммюнике, декларациях, меморандумах и др.) государственных органов и их должностных лиц. 

     
  1. Как устанавливается  содержание нормы  иностранного  права  в российском суде?
 

     Действующее законодательство (статья 1197 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 14 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации) предоставляет  суду возможность использовать следующие  способы установления содержания иностранного права:

     1) использование информации по  иностранному праву, имеющейся  в распоряжении суда;

     2) обращение за содействием и  разъяснением в Министерство  юстиции Российской Федерации; 

     3) обращение за содействием и  разъяснением в иные компетентные  органы или организации в Российской Федерации;

     4) обращение за содействием и  разъяснением в компетентные  органы или организации за  границей;

     5) привлечение экспертов. 

     Кроме того, лица, которые участвуют в  деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, а также иным образом содействовать суду в установлении содержания норм иностранного права.  
 

     
  1. Каковы  особенности правового  положения иностранных  юридических лиц в Российской Федерации?
 

     Правовое  положение иностранных юридических  лиц в Российской Федерации определяется как законодательством РФ, так  и положениями международных  договоров России с другими государствами"  

     Действующее законодательство исходит из того, что гражданская правоспособность иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где учреждены юридическое лицо или организация (ч. 1 ст. 161 Основ гражданского законодательства Союза ССР 1991 г.) То же положение подтверждает и многосторонняя Конвенция о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 г,, в которой говорится, что правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено". 

     При этом в российском праве под юридическими лицами всегда подразумеваются только те юридические лица, которые учреждены по российским законам и имеют место пребывания на территории РФ. Участие иностранного капитала в совместных предприятиях не меняет дела, поскольку все они являются юридическими лицами права Российской Федерации. То есть фактически иностранные юридические лица признаются юридическими лицами в России только в том случае, если они зарегестрированы непосредственно в РФ. Поэтому во взаимоотношениях России с другими странами определение национальности юридического лица не имеет такого большого значения, какое оно имеет во взаимоотношениях других государств.  
Вопрос об определении национальности иностранных юридических лиц возникает главным образом при признании их правосубъектности, что является необходимой предпосылкой для заключения с ними сделок. В торговых договорах предусматривается взаимное предоставление определенного режима юридическим лицам договаривающихся государств, а также взаимное признание правосубъектности юридических лиц. В этих целях в договорах содержатся и критерии определения национальности юридических лиц.  

     Иностранные юридические лица (предприятия и  организации) имеют право в Российской Федерации:  
1. Совершать без особого разрешения сделки по внешней торговле и по связанным с ней расчетам, страховым и иным операциям с российскими предпринимателями, организациями. При этом они не могут ссылаться на ограничение своих полномочий, не известных праву РФ (Основы гражданского законодательства 1991 г. ст. 161, ч. 2.). 
2. На судебную защиту (ст. 433 Гражданско-процессуального Кодекса).  
3. Открывать свои представительства, причем иностранные фирмы, банки и организации могут открывать представительства в Российской Федерации не иначе, как с особого разрешения, выдаваемого соответствующим Министерством или ведомством (Постановление № 1074 Совета Министров СССР от 30 ноября 1989 г.). 
4. Создавать свои филиалы: предприятия с долевым участием российских и иностранных инвестиций (СП) и предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам (Закон об иностранных инвестициях от 4 июля 1991 г.).  
Следовательно, из действующего законодательства Российской Федерации можно сделать вывод, что иностранное юридическое лицо может осуществлять на территории РФ предпринимательскую деятельность лишь путем создания каких-либо организационно-правовых структур.
 

     
  1. Какова  позиция российского  законодательства по вопросу об иммунитете иностранного государства?
Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы