Паблик рилейшенз

Описание: ВСТУПЛЕНИЕ
I. ВВЕДЕНИЕ.ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ – РЕКЛАМА.
1.Термины. Направления деятельности.
2.Позиционирование.
II. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ – ПАБЛИК РИЛЕЙШЕНЗ.
1. ВВЕДЕНИЕ В ПАБЛИК РИЛЕЙШЕНЗ.
2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ
3. Где используется ПР?
4.Чем ПР отличается от рекламы?
5.Имидж.
6.Каково же будущее ПР на Украине по мнению специалистов?
III. преимущества и недостатки косвенной рекламы (англ. public relations).
ПРЕЙМУЩЕСТВА.
НЕДОСТАТКИ
IV.материалы паблик рилейшнз.
1. Что это такое - материалы паблик рилейшнз?
2. Какие цели и задачи должна преследовать публикация,
а значит и подготовка, материалов паблик рилейшнз?
V. ТРИ ГЛАВНЫЕ ФУНКЦИИ КОСВЕННОЙ РЕКЛАМЫ.
1.Завоевание известности на рынке
2.Создание репутации фирмы
3. Роль позиции в создании репутации
4. Зашита репутации фирмы
VI. приёмы косвенной рекламы
1.Сообщение для прессы // Таблица СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
2. теле - и радиовыступления
3. Организация семинаров и курсов на фирмах.
4. Участие В общественной жизни

vii. КаК ВЕСТи СЕБЯ в РЕКЛаМЕ скромником
VIII. пр и пропагада
ix. Сравнительный анализ эффективности мероприятий
паблик рилейшнз, рекламных объявлений в прессе и действий торгового агентаСЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ, Выводы
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат содержит 1 файл: 

курсовая ПР.doc

214.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Паблик рилейшенз? - Техническая поддержка

курсовая ПР.doc

   ‘‘Возможно, вам никогда не доведется переживать кризис — и разрешите пожелать вам этого от всей души. Однако имеет смысл проанализировать, как ведут себя в таких ситуациях другие предприятия — большие и малые. Присмотритесь к их поведению и ответьте на следующие вопросы. Как действия фирмы освещаются в СМИ? Достоверны ли сведения, даваемые СМИ? Не кажутся ли они подчеркнуто оборонительными? Ответственно ли поведение затронутых кризисом предприятий? Когда кризис минует, захотите ли вы покупать их продукты и услуги? Подготовьтесь заблаговременно и, если вашу фирму когда-либо настигнет кризис, вы будете знать, какие методы косвенной рекламы помогают его преодолеть, а какие — усугубляют.‘‘ (Д.Денисон Л.Тоби // «Учебник по рекламе» Минск 1996). 

       Вот три рекомендации на случай кризиса, приводящиеся во многих учебниках:

  • назначьте ответственным за контакты с прессой одного сотрудника;
  • разработайте письменный план преодоления кризисной ситуации;
  • позаботьтесь, чтобы каждый сотрудник фирмы получил свой экземпляр плана и понял его суть.

 

VI. приёмы косвенной рекламы

    Косвенная реклама предоставляет большой  простор для воображения. Действия в этой области могут быть самыми разнообразными. Чаще всего встречаются  и являются наиболее эффективными: 

  • сообщения и  информационные пакеты для прессы;
  • статьи в отраслевых или потребительских журналах;
  • выступления на радио и телевидении;
  • выступления на собраниях, в школах и т.д.
  • организация курсов и семинаров в своей фирме (или на темы, связанные с фирмой);
  • участие в общественной жизни.

1.Сообщение  для прессы

   Сообщение для прессы — статья информационного характера, подготовленная сотрудниками фирмы или рекламным агентством и разосланная в СМИ.

   Вы  наняли на работу очень важного для  фирмы специалиста? Разошлите сообщение. Расширили свое бюро? Разошлите сообщение. У фирмы появился новый значительный клиент? Разошлите сообщение. Начинаете продажу совершенно нового продукта? Разошлите сообщение. Организуете конференцию? Разошлите сообщение. Так вы не дадите забыть о своей фирме.

   Сообщение можно разослать также и в  ответ на внешние события. Например если результаты недавней проверки в школах  города показали, что ученики совершенно не знают географию или другой предмет, а фирма как раз продет компьютерную игру, помогающую в изучении этих предметов, эй нельзя терять времени, а начинать действовать:

  • разослать об этом сообщение в местные газеты, проследив при этом, чтобы сообщение хорошо согласовалось с общей ситуацией.
  • в сообщение можно добавить, что в ближайшее время обесплатно раздаются копии программного обеспечения, т. е. добавить все, что увеличивает информационную ценность сообщения.
  • нельзя рассылать сообщения, если  недостаточно информации — другими словами, говорить только в том случае, если есть что сказать:
 

   "Мэр  считает, что местные  фирмы принимают  активное участие  в жизни города", — это информация. "Иван Иванов утверждает, что местные фирмы — самые лучшие в бизнесе" — это не информация, если только Иван Иванов — не известный политик и не рок-музыкант.

   Вот несколько рекомендаций, как приготовить  сообщение для прессы:

  • Самое важное в сообщении — первая фраза. В ней или по крайней мере в первом абзаце, должно быть кратко передано содержание всего сообщения. Заинтриговать журналиста. Усталый редактор может потерять интерес, если ему придется слишком долго вникать в суть написанного. Альтернативный вариант: ‘‘если вы не хотите начинать свое сообщение сухой констатацией факта, начните его с оригинальной, неизбитой, "зацепистой", "хлесткой" фразы, которая настолько заинтригует редактора, что он невольно будет читать дальше.‘‘
  • Основную информацию нужно подать согласно традиционным журналистским канонам: "Кто, что, где, когда. сколько". К примеру: "Вчера, 15 сентября 1995 года, госпожа Анна Иванова собранием директоров фирмы была избрана вице-директором 000 "Мебель Украины.‘‘
  • Сообщение должно содержать информацию, а не прикрытую рекламу, подчеркнуть достоинство продукта, но только конкретно и в строгом соответствии с фактами. Нельзя писать: "Новая конструкция: емкость с вмонтированным ножом для сыра — самая совершенная из всех существующих приспособлений!" Это реклама чистой воды — притом не из самых хороших. Лучше написать: "Новая конструкция: емкость с вмонтированным ножом для сыра исключает беспорядок на кухонном столе и риск пищевого отравления". Можно привести чье-то мнение на этот счет — но только если это мнение искренне: "Госпожа Ирина Мальчевская сказала: "Это очень удобный прибор, я довольна, что его купила". Такого типа утверждения не должны принадлежать вам, членам вашей семьи, сотрудникам фирмы.
  • Сообщение должно быть отпечатано на вашем фирменном бланке через 1,5—2 интервала. В сообщении помещают дату написания, фамилию и телефон лица, которое может дать дополнительную информацию.
  • Некоторые журналисты предпочитают, чтобы поступающие к ним в редакцию сообщения не превышали объема одной стандартной машинописной страницы. Но, в принципе, сообщение должно содержать ровно столько строк, сколько нужно, чтобы передать всю информацию — ни строкой больше и ни строкой меньше. Профессионалы в этой области часто создают трех- и четырехстраничные сообщения, совершенные по композиции и информационно емкие.
  • Где это возможно, к коммюнике нужно приложить качественную черно-белую или цветную фотографию.
  • Направлять сообщение определенному человеку (насколько это возможно). Адрес "Господину Иванову, редактору отдела городских новостей" выглядит лучше, чем адрес "Редактору отдела городских новостей"; в свою очередь последний предпочтительнее, чем "Редакции газеты "Новости".

  

Ниже  приведен пример простого коммюнике для  прессы: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица  СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

Общество  любителей породы пудель

 
220000, Днепропетровск, ул.Фурмана, 6 тел. (0562) 33-33-33 факс (0562) 22-22-22
ДАТА:20.12.1998
ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ: в ближайшем номере
КОНТАКТНЫЙ  ТЕЛЕФОН.- госпожа Анна Иванова
ТЕЛ. (0562) 33-33-33
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА породистых пуделей в Днепропетровске
Впервые в истории Украины  в Днепропетровске  будет гостить  ежегодная выставка породистых пуделей. Общество любителей пуделей приглашает вас на шоу, которое состоится с 20 по 28декабря 1998г. во Дворце спорта. В выставке принимают участие пудели со всего мира.
В рамках выставки будет  проведен конкурс  собак. Любители пуделей  смогут научиться эффективным приемам ухода и дрессировки. Большое количество зрителей всегда привлекает конкурс на лучшего "псевдопуделя".
Украинское  общество любителей  пуделей образовано в 1986 году и объединяет более 200 любителей и владельцев собак этой породы.

2. теле - и радиовыступления

   ‘‘Ваша  осведомленность  и компетентность, которые позволили вам опубликовать статью в прессе, могут сделать из вас звезду местного экрана и радиоэфира — или даже звезду общенационального масштаба, если только вам присущи чувство юмора, обаяния и умение держаться перед аудиторией или же просто у вас в запасе есть очень интересная тема для разговора.‘‘

   Прежде  всего, нужно составить список теле - и радиопередач, рассчитанных на ту аудиторию, до которой хочеться "достучаться".

   Вам придется убедить телевидение и радио, что вы являетесь экспертом в важной теме и способны интересно рассказывать о ней. Если можете, пошлите в редакцию информационный пакет, содержащий, помимо всего прочего, список ваших предыдущих выступлений в прессе, написанных вами статей и т.д. Покажите, что вы умеете выступать и принесете пользу редакции, и назовите темы, которые вам хотелось бы обсудить в эфире. Спустя неделю-две позвоните в редакцию. 

Страницы:    предыдущая   12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы