Использование нормативных моделей в принятии управленческих решений

Описание: В первой главе данной курсовой работе будет раскрыта теория, а именно обозначены модели принятия решений, этапы процесса принятия решений, способы побуждения работников к участию в принятии управленческих решений.

В практической части полученные знания по управленческим решениям будут закреплены и применены в процессе анализа отрасли жилищного строительства Российской Федерации.
Реферат содержит 1 файл: 

курсовая по менеджменту.doc

277.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Использование нормативных моделей в принятии управленческих решений? - Техническая поддержка

курсовая по менеджменту.doc

 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине менеджмент

на тему:

«Использование  нормативных моделей  в принятии управленческих решений» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание:

Введение………………………………………………………………………

Глава 1. Теоретическая часть ………………………………………………..

    1. Различные типы решений и проблем………….  …………………
    2. Модели принятия решений………………………………………...
    3. Этапы процесса принятия решений……………………………….
    4. Побуждение сотрудников к участию в принятии решений….......

Глава 2. Практическая часть………………………………………………….

Заключение…………………………………………………………………….

Список  литературы……………………………………………………………

Приложение

А Дерево принятия решений в модели Врума - Джаго 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

           Менеджмент в российском обществе  стал необходимой реальностью  и к нему проявляется активный  интерес. Вследствие этого многие выпускники школ выбирают в качестве своей будущей  специальности профессию управленца -  менеджера.

       Менеджеры – это люди, принимающие  управленческие решения разного  уровня. Поэтому людям данной  квалификации необходимо знать  все  нормативные модели управления и уметь адаптировать их к той или иной ситуации.   

        Рост, процветание и неудачи любой  организации – следствие решений,  принимаемых её руководителями. Менеджеры не всегда принимают  решения только стратегического  характера. Решения могут относиться к любой сфере деятельности организации (например, к её структурам, системам контроля, реакциям на внешнюю среду).

      Необходимо  помнить, успех любой организации зависит не только от личности управляющего. Управление – процесс двусторонний, осуществляемый по схеме «управляющий – управляемый». В связи с этим обществу нужны как квалифицированные специалисты в области менеджмента, так и различные специалисты неуправленческих структур. Иными словами, менеджеры должны уметь стимулировать своих подчинённых к совместному принятию решений и достижению общих целей.

       В первой главе данной курсовой работе будет раскрыта теория, а именно обозначены модели принятия решений, этапы процесса принятия решений, способы побуждения работников к участию в принятии управленческих решений.

      В практической части полученные знания по управленческим решениям  будут  закреплены и применены в процессе анализа отрасли жилищного строительства  Российской Федерации.  
 

Различные типы решений и  проблем

      Решение –  выбор, осуществлённый из нескольких вариантов. Бывают:

Программируемые решения – решения, связанные с часто возникающими в деятельности организации ситуациями, что позволяет менеджерам разработать правила принятия решений в будущем. Пример: заказ канцелярских товаров, решения о наличии определённых навыков у кандидата на замещение вакантной должности.

  Непрограммируемые решения – связаны с уникальными и неструктурированными  ситуациями, которые имеют важное значение для организации. Пример: решения об инвестициях в новое производство, выходе на новый рынок, запуске новой продукции.

В процессе принятия решения менеджер может  находиться в ситуации:

  • Уверенности (определённости) – менеджер имеет всю необходимую информацию.
  • Риска – решения принимаются на основе недостаточного объёма информации, направлено на достижение конкретной цели, но будущие результаты различных альтернатив могут изменяться. В этом случае применяют статистический анализ.
  • Неуверенности – менеджер чётко осознаёт цели, но информации о вариантах решений и будущих событиях недостаточно, что не позволяет оценивать риски. Факторы: цены, производственные издержки, объёмы выпуска, процентные ставки носят прогнозивный характер.
  • Неопределённости – наиболее сложная для принятия решения ситуация. Управленческая цель и проблема неочевидны, идентифицировать альтернативные решения не удаётся, а значит, часть информации не доступна. Примером устойчивой неопределённости – киноиндустрия.
 
 
 

Методика  принятия решений  в условиях риска  и неопределённости

     При управлении предприятием вблизи критических точек задача принятия решений менеджментом происходит в условиях риска и неопределённости. Степень и причины риска и неопределённости зависят от конкретной ситуации. Иногда ею можно пренебречь, в других условиях достаточно использовать данные статистического анализа и вероятностного прогноза, но часто  риск и неопределённость имеют более глубокую внутреннюю природу. Практически всегда задачу принятия решений можно определить как задачу выбора альтернатив на основе ряда критериев и в заданных целях. Рассмотрим несколько простых алгоритмов  выбора альтернатив в условиях риска и неопределённости, использующих нечёткую логику.

     Пусть дано множество критериев К={ K1,…., Kn} и множество альтернатив А={A1,…, An}. Каждая альтернатива имеет оценку аij, i=1,…,m,j=1,…,n по каждому критерию. Наиболее простой случай, когда оценки лежат в границах промежутка [0,1], тогда их можно рассматривать как характеристические функции принадлежности, которые указывают степень или уровень принадлежности оценки аiJ, i=1,…, m, j=1,…, n данному критерию Kj(j=1,…, n). Если оценка лежит в других пределах или является словесной, то её можно преобразовать, так, чтобы она лежала в границах промежутка [0.1].

     Рассмотрим  пример. Пусть требуется выбрать  стратегию ухода от банкротства при его реальной угрозе для предприятия. В качестве критериев рассмотрим следующие параметры:

К1 – степень риска;

К2 – дополнительные инвестиции;

К3 – время на осуществление мероприятий;

К4 – необходимость замены руководства.

     Имеются три варианта, представляющие собой  альтернативы управленческих решений. Альтернативы имеют свои оценки по всем критериям, которые представлены в виде таблицы.

  Степень риска

1)

Инвестиции, тыс. руб.

2)

Время, мес.

3)

Замена кадров

4)

Вариант №1 (А1) Средняя 66 1 Да
Вариант №2 (А2) Высокая 40 3 Да
Вариант №3 (А3) средняя 45 2 нет

     После формального преобразования оценок в границы промежутка [0,1] получим  следующую таблицу.

  К1 К2 К3 К4
А1 0,3 0,66 0,3 1
А2 0,9 0,4 0,9 1
А3 0,3 0,45 0,6 0
Страницы:    123456789   следующая
Поиск по сайту

Предметы