Операционный блок

Описание: Введение
Некоторые элементы планировки хирургических отделений
Требования к оснащению операционных блоков
Освещение и электротехническое обеспечение хирургических стационаров и операционных
Вентиляция помещений
Микроклимат операционных
Обеспечение чистоты воздух
Борьба с шумом
Заключение
Список использованной литературы
Реферат содержит 1 файл: 

Операционный блок.doc

123.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Операционный блок? - Техническая поддержка

Операционный блок.doc

Содержание: 

ВВЕДЕНИЕ…2 

НЕКОТОРЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАНИРОВКИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ…3 

ТРЕБОВАНИЯ К  ОСНАЩЕНИЮ ОПЕРАЦИОННЫХ БЛОКОВ…4 

ОСВЕЩЕНИЕ И  ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ  СТАЦИОНАРОВ И ОПЕРАЦИОННЫХ…7 

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ…8 

МИКРОКЛИМАТ ОПЕРАЦИОННЫХ…10 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧИСТОТЫ  ВОЗДУХА…10 

БОРЬБА С ШУМОМ…13 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…14

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

   Лечебные  учреждения, в которых оказывается  хирургическая помощь пациентам, делятся  на два вида: амбулаторные и стационарные. К амбулаторным относятся поликлиники, в которых существуют хирургические кабинеты или отделения, а также станции скорой и неотложной помощи. Среди стационаров выделяют многопрофильные и специализированные. 

   На  первом этапе больной сталкивается с врачами амбулаторных учреждений. В поликлинике проводятся консервативное лечение ряда заболеваний, перевязки и даже небольшие операции (удаление доброкачественных опухолей мягких тканей, вскрытие панариция и пр.) В последнее время при поликлиниках организуются центры амбулаторной хирургии, где выполняются несколько более сложные операции (при грыже, варикозном расширении вен нижних конечностей и других заболеваниях). В более сложных случаях для проведения специального обследования и операций больные направляются в стационары. 

   Стационары  могут быть предназначены для  оказания экстренной помощи (в них  круглосуточно дежурят бригады  специалистов) и для оказания помощи в плановом порядке. 

   Успех стационарного лечения больных  во многом зависит от оптимизации больничной среды. Сюда можно отнести оптимальные палатные гигиенические условия, способствующие быстрейшему выздоровлению больных. Гигиенические условия препятствуют возникновению и распространению внутрибольничных инфекций, как самого грозного фактора, влияющего на санитарно-гигиенический комфорт отделений больницы. Гигиены больницы должна обеспечить оптимальные условия для работы медицинского персонала, защитить его от действия профессиональных вредностей (как-то нервно-психическое переутомление, напряжение скелетной мускулатуры, ночные дежурства, химические и физические агенты, внутрибольничная инфекция и т.д). Внедрение новых технологий в медицину неразрывно связано с достижениями гигиенической науки, нормы и правила которой позволяют обеспечить должный уровень технологии и безопасности при проведении сложных процедур (работа с радионуклидами, лазерами, барооперационные, трансплантация органов). 

   Эти оптимальные  условия можно обеспечить только комплексным подходом к проектированию, постройке и эксплуатации больничных зданий, учитывающим современные научные разработки и требования разных областей науки. А главное, гигиена играет одну из важнейших ролей при выполнении данной задачи. 

   В современных  многопрофильных больницах количество хирургических коек составляет примерно 25-45% всего коечного фонда. Хирургическое отделение состоит из палат и операционного блока, который, приобретя в последние годы автономность, несомненно, стал одним из сложнейших функциональных элементов клиники. 
 
 
 
 
 
 
 

   Некоторые элементы планировки хирургических отделений 

   Сейчас  применяют два основных варианта организации операционных блоков.

   Первый  вариант, использующийся давно, предусматривает  наличие операционного блока  у каждого хирургического отделения. При этом с целью предупреждения загрязнения воздуха операционный блок размещают в тупиковой зоне отделения или в отдельном крыле здания. Согласно второму варианту операционные блоки нескольких хирургических отделений объединяются в один операционный комплекс, для которого отводят отдельное крыло наземного или подземного этажа или размещают его в специализированной пристройке, которая связана со стационаром непосредственно или при помощи закрытого перехода. В последнем случае высота и размеры помещений в операционных не будут зависеть от планировки основного здания, где расположен стационар. Второй вариант является оптимальным, так как обеспечивает полную изоляцию операционных от стационара.

   В составе  операционного блока предусматривают  два совершенно обособленных, тщательно  изолированных отделения: асептическое и септическое, связанные со стационаром шлюзовыми ходами. Гнойную перевязочную следует размещать в гнойном отделении рядом с гнойной операционной. Если блок состоит только из двух операционных, то они делятся на чистую и гнойную; в таком случае гнойная операционная должна быть строго изолирована от чистой. Может быть рекомендован следующий набор помещений: операционная, предоперационная, стерилизационная, наркозная, аппаратная, помещение для искусственного кровообращения, вспомогательные помещения, помещения для персонала, шлюзы с необходимым оборудованием.

   В хирургическом  лечебном учреждении с небольшим  количеством коек (до 50) операционный блок может располагаться на одном этаже со стационаром.

   При этом необходимо обеспечивать тщательную изоляцию между операционным блоком и стационаром. Такая изоляция достигается устройством шлюзов, в которых производится обработка лиц, переходящих из стационара в операционный блок.

   Площадь шлюзовых помещений зависит от мощности хирургического отделения, количества операционных столов, интенсивности движения персонала и т. п. Помещение шлюза должно иметь вход и выход, устроенные с противоположных сторон, и быть разделено перегородкой с проходной дверью. В грязной части шлюза снимают грязную спецодежду (бахилы, халат, белье, маску, шапочку), которую тут же складывают в специальный контейнер (полиэтиленовый мешок). В чистой части шлюза надевают чистую спецодежду.

   Над входом и выходом из шлюза, а также  в средней части помещения  под потолком помещают источник УФ-облучения. В грязной части шлюза устанавливают умывальник. В шлюзах между чистой операционной и стационаром следует устраивать систему воздухообмена с положительным воздушным балансом (приток больше вытяжки), в шлюзах между гнойным отделением и стационаром — с отрицательным воздушным балансом, т. е. вытяжка должна быть больше притока. Помещение стерилизационной следует располагать обособленно, в изолированном месте.

   При проектировании новых или реконструкции существующих зданий, в которых предполагается устройство операционных блоков, необходимо предусматривать строгое зонирование с целью обеспечения условий асептики. В первой зоне операционного блока следует располагать операционные и стерилизационные, во второй — предоперационные и наркозные, в третьей — все вспомогательные помещения, а также санпропускник для персонала.

   Весь  персонал, работающий в операционном блоке, направляется на свои рабочие  места после прохождения через  санпропускник. Причем необходимо строго соблюдать пути передвижения по назначению: хирурги – через предоперационную в операционную, а после окончания операции – во вспомогательные помещения, анестезиолог и сестры-анестезистки – в наркозную (если таковая обособлена) и затем в операционную, после операции – во вспомогательные помещения, операционные сестры – через предоперационную в операционную, а затем во вспомогательные помещения.

   Нельзя  допускать обслуживание чистой и  гнойной операционных одним и  тем же вспомогательным (подсобным) персоналом. Персонал по окончании  работы в гнойном отделении может заходить в помещения стационара только после соответствующей обработки в шлюзовых помещениях.

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы