Болезни органов кроветворения. Патологические изменения крови

Описание: Общее количество крови для каждого человека — величина почти постоянная, очень редко изменяющаяся под влиянием болезненных явлений. Даже при больших кровопотерях общая масса крови уменьшается лишь временно; она быстро восстанавливается за счет межтканевой жидкости. У человека, так же как и у животных, при значительных потерях крови появляется жажда, так как ткани обезвоживаются. Выпитая жидкость быстро всасывается и идет на восстановление жидкой части крови.
Реферат содержит 1 файл: 

Потологич измен крови.docx

39.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Болезни органов кроветворения. Патологические изменения крови? - Техническая поддержка

Потологич измен крови.docx

    Лечение и уход. Лечение хлороза такое же, как и малокровия при кровопотерях. При явлениях нервного характера нужно уделить внимание и этой стороне болезни. Надо создать больному спокойную обстановку, обеспечить ему достаточный отдых на свежем воздухе в деревне или в санатории, доме отдыха. На нервную систему хорошее действие оказывают различные физиотерапевтические методы лечения: теплые ванны, холодные обтирания, душ.

    Основным лекарственным средством при железодефицитной анемии является железо, которое обычно назначают в больших дозах. При ахилии и пониженной кислотности соляную кислоту и пепсин. При явлениях невроза назначают валериану и бромистые препараты. Профилактика. Предупреждение заболевания состоит в общем гигиеническом режиме и укреплении нервной системы, что достигают достаточным пребыванием на свежем воздухе, закаливанием организма,занятиями спортом.

    Известно, что гемоглобин крови при мясном питании восстанавливается быстрее, чем при растительной пище, поэтому для профилактики хлороза рекомендуется полноценное питание, богатое белками и витаминами.

Пернициозная  анемия

    Пернициозная анемия, или злокачественное малокровие, развивается вследствие недостатка в организме особого противо-анемического вещества. Злокачественной такая анемия называется потому, что, прогрессируя, она приводит больного к смерти, если своевременно не было применено правильное лечение.Известно, что фундальные (дно желудка) железы вырабатывают особый белок — мукопротеин (так называемый желудочный, или внутренний, фактор, фактор Касла), который, соединяясь с витамином Bi2, содержащимся в пищевых продуктах (внешний фактор), образует противоанемическое вещество, необходимое для нормального кроветворения. 

Витамин В12 находится в печени, мясе, рыбе, яйцах, молоке. В кишечнике витамин Bi2 освобождается  от связывающего его белка, всасывается  стенкой кишечника и откладывается в печени. При злокачественном малокровии костный мозг переполнен кровью, даже желтый костный мозг становится красным, так как начинает вырабатывать эритроциты. Это показывает, что костный мозг усиленно функционирует, чтобы пополнить разрушающиеся красные кровяные тельца.

    Симптомы и течение болезни. Основным симптомом болезни являются изменения со стороны крови. При злокачественном малокровии число красных кровяных телец снижается до 1 000 000—500 000 и меньше эритроцитов в 1 мм3. Кроме того, эритроциты часто бывают неправильной формы и величины (пойкилоцитоз  и анизоцитоз).  Для этой   болезни характерно наличие гиперхромной анемии, т. е. цветной показатель при ней больше единицы: в каждом эритроците гемоглобина больше, чем в норме. При злокачественном малокровии в крови появляются ядросодержащие эритроциты (эритробласты, нормобласты и мегалобласты), которые в норме в периферической крови отсутствуют.Усиленная функция костного мозга с одновременным уменьшением красных кровяных телец в крови свидетельствует об их значительном распаде.Признаки болезни те же, что и при сильном малокровии, только они выражены более резко. Кожа принимает желтоватый цвет с восковым оттенком. Желтушность кожных покровов объясняется повышенным содержанием в крови желчного пигмента (уробилиногена). Больные часто жалуются на боль в языке. Сосочки языка атрофируются, язык становится блестящим и гладким. Такой язык называется гейгеровским. Постоянным признаком злокачественного малокровия является ахилия. Ввиду нарушения пищеварения у таких больных иногда развиваются поносы.

    В тяжелых случаях в связи с общей слабостью больной должен находиться в постели.

    Злокачественное малокровие — болезнь хроническая, периодически дающая обострения, но ее течение зависит в основном от применяемого лечения. При систематическом лечении болезнь теряет свою злокачественность и больной долгое время сохраняет трудоспособность. Если лечение не проводится, явления малокровия с каждым "обострением  нарастают, процент гемоглобина падает до 20—15— 10% и ниже; больные погибают при явлениях прогрессирующей слабости.Лечение и уход. В основе лечения лежит так называемая заместительная терапия, при которой больной получает то анти анемическое вещество (фермент), которого недостает в его организме. При лечении наиболее эффективным является внутри мышечное введение витамина Bi2- Так как этот фермент содержится преимущественно в печени, то раньше с лечебной целью больных кормили сырой или слегка обваренной печенью. Большим достижением в терапии злокачественного малокровия явилось изготовление эффективных печеночных экстрактов. Особенно хорошие результаты наблюдаются при подкожных и внутримышечных впрыскиваниях таких экстрактов, как, например,камполон, добываемый из печени рогатого скота, содержащийсоли кобальта. Также с успехом применяется другой советскийпрепарат — антианемин. При данном заболевании являетсяэффективной фолиевая кислота, полученная синтетическим путем. Больным также назначают препараты железа.Для улучшения пищеварения больному назначают соляную кислоту и пепсин ввиду отсутствия их в желудочном соке при, этом заболевании.Соляную кислоту дают в больших количествах: от 10 до 20 капель на прием в четверти стакана воды во время и после еды.Следует уделять внимание общему укреплению организма, усиленному питанию и тщательному уходу.В некоторых случаях больному производят переливание крови.Профилактика. Необходимо полноценное питание, богатая витаминами пища. При ахилии больному назначают натуральный желудочный сок или соляную кислоту с пепсином. Для предупреждения обострений болезни проводят лечение витамином В)2 или печеночным экстрактом. Нужно проводить и общеукрепляющее лечение, отдыхать в санатории, заниматься дозированной физкультурой. При удовлетворительном составе крови больной является трудоспособным к нетяжелому труду. 

Гемолитическая  анемия. Гемолитическая желтуха

    Гемолитическая анемия возникает при различных инфекционных болезнях (сепсис, малярия и др.) и интоксикациях лекарственными препаратами и ядами — сульфаниламидами, бертолетовой солью, грибами, змеиным ядом и др. Иногда она возникает приступами (пароксизмами) — при охлаждении, при большой мышечной нагрузке. Замечено, что гемолитическая анемия может быть одновременно у нескольких членов одной семьи. Это указывает на наследственно-конституциональное предрасположение к ее возникновению. Поэтому различают врожденную гемолитическую анемию и приобретенную. Заболевание развивается в результате распада красных кровяных телец (гемолиз), в котором деятельное участие принимает селезенка. Из гемоглобина образуется билирубин. При повышенном образовании билирубина желчь насыщена желчными пигментами. В кишечник поступает повышенное количество билирубина, который, превращаясь в кишечнике в стеркобилин, поступает в кровь и откладывается в тканях, вызывая желтуху (см. «Болезни печени и желчных путей, стр. 273). Гемолитическая желтуха развивается не от поражения печени, а вследствие усиленного распада эритроцитов и повышенного образования желчных пигментов. Ввиду того что желтуха является одним из наиболее постоянных симптомов болезни, ее называют также гемолитической желтухой в отличие от паренхиматозной и механической.

    Симптомы и течение. При гемолитической желтухе моча темная в связи с повышенным содержанием в ней уробилина, но не содержит билирубина; кал интенсивно окрашен; зуда кожи нет. Малокровие значительно выражено. Регенерация крови повышена. Селезенка увеличена. Течение хроническое; болезнь тянется годами,  особенно  при наследственной  гемолитической анемии. Лечение. Наиболее эффективным методом лечения врожденной гемолитической анемии является удаление селезенки, где в основном и происходит гемолиз эритроцитов. Приобретенную гемолитическую анемию сейчас успешно лечат стероидными гормонами: преднизолоном, триамцинолоном, дексаметазоном. В основном лечат анемию, как указано выше. В тяжелых случаях и приобретенной гемолитической анемии при развитии значительного малокровия удаляют селезенку, после чего в течении болезни обычно наступает значительное улучшение. Профилактика. Предупреждение различных интоксикаций, инфекций, охлаждений, чрезмерного физического напряжения; своевременное прекращение приема токсических лекарств.Трудоспособность зависит от степени развития болезни.

Апластическая анемия

     При апластической, или гипопластической, анемии наступает полное или частичное прекращение функции костного мозга (жировое или слизистое перерождение). Причиной этого могут быть различные инфекционные болезни (сепсис, ангина, туберкулез и др.), длительное применение некоторых, лекарственных средств (амидопирин, метилтиоурацил, миелосан, ТиоТЭФ, лево-мицетин, стрептомицин, сульфаниламиды, новарсенол, бензол и др.), а также лучевая радиация, рентгеновые лучи. Симптомы и течение. Быстро развивающаяся анемия с присущими ей симптомами. При значительном уменьшении тромбоцитов — кровотечения носовые, кишечные, почечные и др., некроз слизистой оболочки рта, десен, миндалин с кровотечениями, запахом изо,рта, расстройством глотания. Резкая лейкопения, почти до полного исчезновения нейтрофилов (агранулоцитоз). В конечной стадии — изнуряющая лихорадка. При остром течении, если регенерация крови полностью отсутствует, больной погибает в период от одного до 2 месяцев. При подостром течении болезнь может затягиваться, причем иногда наблюдаются некоторые временные улучшения. Лечение. Систематические переливания крови по 200—400 мл или эритроцитной массы по 100—200 мл. При лихорадке (инфекция) внутримышечные инъекции пенициллина. Больной требует тщательного ухода (особенно нужно следить за слизистой полости рта): очень важно полноценное питание, пища должна быть жидкой и полужидкой, не раздражающей слизистую оболочку ротовой полости; назначаются препараты печени, витамины комплекса В, фолиевая кислота, рутин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Хорошее   действие   оказывают   кортикостероидные  гормоны. При лейкопении (агранулоцитоз) дают средства, возбуждающие лейкопоэтическую (образование белой крови) функцию костного мозга. В некоторых тяжелых случаях прибегают к удалению селезенки.

Страницы:    предыдущая   1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы