Управление маркетингом на предприятии

Описание: отчет по практике в ОАО "Мастра"
Реферат содержит 1 файл: 

отчет по практике_мастра.doc

525.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Управление маркетингом на предприятии? - Техническая поддержка

отчет по практике_мастра.doc

    Особенность работы ОАО «Мастра» с поставщиками заключается в том, что на каждое наименование материала приходится по несколько поставщиков. Выбирается из них поставщик, который предлагает наиболее выгодные условия поставки.

    Основными критериями выбора поставщиков материалов является цена, качество и условия  оплаты. Особенно важно для предприятия  качество закупаемой ткани и фурнитуры, от которых зависит в значительной мере и качество изготовляемой продукции.

    При установлении контактов с поставщиками обычно действуют по следующему алгоритму. Устанавливают список всех продавцов данного товара. При этом пользуются самыми различными материалами: базами данных, каталогами, справочниками и т.д. Далее узнаются условия поставки. Затем выбирают наилучший вариант. При этом приоритет отдается тем фирмам, с которыми уже ранее был установлен контакт и которые «показали себя с лучшей стороны».

      Среди поставщиков можно выделить:

    1. Ткани ООО «АТЕМ», «Альбена», «Киминвестмент», НПЧУП «Стилта», Оршанский льнокомбинат, Чайковский текстиль, «Балтик Промис», Литва, Вильнюс, «Мироглио» Италия, «DUEK KEUM» Корея, ООО «КРЕШ» Польша, ЗАО «Балтик Тика», Литва, Каунас, ткани из Турции, Германии и Кореи.
    2. Ткани п/ш – ОАО «Сукно», ОАО «Камволь».
    3. Клеевая ткань – ООО «Атем», ИП Ковальчук, АССА.
    4. Подкладка – ИП Ковальчук, ОАО «Моготекс» и др.
    5. Пуговицы – ЗАО «Полиэстр», ЧП Довгаленок.
    6. Вешалки – Литопласт.
    7. Фирменные размерные ленты, этикетки маркировочные – ПЧУП «Гравитал».
    8. Мешки упаковочные – СООО «ОЛИКА-ПАК», «Литопласт».
    9. Нитки швейные – ТЧУП «Минтехпромцентр-Грин», ООО «Атем».
    10. Нитки вышивальные – производители Германии, Голландии.
    11. Замки-молнии – ООО «Торвлад», ЧП Довгаленок, ЧП Шуневич.
    12. Плечики – ООО «Антинея НТ».

     При выборе посредника на предприятии руководствуются  следующим:

1.Что  нужно знать о посредниках:

1.1. размер  предприятия;

1.2. годовой  оборот;

1.3. область  снабжения; 

1.4. доля  нашего предприятия в годовом  обороте  посредника.

2. Продукция  и посредник:

2.1. в  каких изделиях он нуждается;

2.2. какие  товары конкурирующих фирм он  покупает;

2.3. какова  доля конкурентов;

2.4. есть  ли у посредника возможность  складирования.

3. Платежеспособность  посредника.

4. Приверженность  определенной продукции.

5. Порядок оплаты поставок.

Юридическим основанием взаимоотношений между  предприятием и посредником является контракт. Контракты заключаются, как правило, на выставках-ярмарках, в которых несколько раз в году участвует ОАО «Мастра».

     На  объемы сбыта продукции влияют такие факторы как:

  1. Сезонность спроса.
  2. Уровень доходов населения.
  3. Законодательная база (так в указе президента N7 от 04.01.2000г. «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» в п.2.6. говорится о новых условиях оплаты по экспортным сделкам, в результате чего предприятие не может предоставить товар «на реализацию» (т.е. без предоплаты), а это является одним из важнейших условий при совершении сделки с российскими покупателями.

      Ведется учет наличия и движения товаров  на складе. Учет готовой продукции и ее реализации позволяет контролировать выполнение договорных обязательств предприятия по отношению к потребителям продукции, следить за ускорением оборачиваемости товаров, своевременными расчетами с покупателями, осуществлением режима экономии по расходам на сбыт продукции.

     ОАО «Мастра» может оказывать услуги по транспортировке приобретенной у нее продукции. В зависимости от договора возможен и самовывоз. Кроме этого транспорт используется для доставки сырья и материалов.

5.3. Основные рынки сбыта ОАО «Мастра» по объемам продаж выглядят следующим образом:

Таблица 5.1. Рынки  сбыта продукции ОАО «Мастра»

п/п

Регион Удельный  вес объема продаж,%
2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г.
1. Республика  Беларусь 88,5 86,6 84,5 69,6 83,8
2. Страны СНГ  и Прибалтика 6,2 8,0 9,8 19,6 8,2
3. Дальнее зарубежье 5,3 5,4 5,7 10,8 8,0
  Итого: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
 

       Из  всех стран СНГ наиболее доступным  и изученным является рынок России, имеющий несколько положительных  особенностей:

       1)  При поставке отсутствуют таможенные пошлины, что делает товар более дешевым и конкурентоспособным.

  1. Способность предприятия конкурировать с  российскими производителями за счёт качества выпускаемой продукции.
  2. Близость рынка по расстоянию.
  1. Российская  валюта конвертируема в другие виды твердых валют.

       С учетом положительных особенностей российского рынка предприятие  ежегодно старается наращивать объемы поставок в этот регион.

       Тем не менее, существует ряд факторов, отрицательно влияющих на более интенсивные поставки на рынок Российской Федерации:

  1. Отсутствие твердых гарантий возврата выручки за поставленную продукцию.
  2. Российский рынок наводнен более дешевой продукцией, которая в отдельных случаях растамаживается с нарушением действующего законодательства, что делает цены конкурентов более низкими.
  3. Ограниченный срок поступления валютной выручки на счет экспортера. На продукцию швейной отрасли многие предприятия в России и странах СНГ не устанавливают сроков поступления выручки, отдавая фактически на реализацию. ОАО «Мастра», предлагая качественный товар, вынуждена ставить своих покупателей в жесткие рамки поступления валютной выручки.

       Однако, несмотря на все недостатки и сложности, рынок России рассматривается, как один из привлекательных.

       ОАО «Мастра» неоднократно пыталось организовать прямую поставку выпускаемой продукции на рынки европейских государств, однако эти мероприятия по нескольким причинам не имели успеха. Прежде всего, сказывается насыщенность рынка товарами европейских производителей, торговая марка ОАО «Мастра» не известна западным покупателям. Кроме того, законодательство стран членов Европейского союза через вводные квоты, пошлины и налоги защищает собственных товаропроизводителей и создает неблагоприятные условия для импортеров продукции.

      Выход на рынки стран дальнего зарубежья  затруднен из-за большой конкуренции на данных рынках, кроме того, он требует больших финансовых вложений, что ОАО «Мастра» пока не может себе позволить. Но, несмотря на это предприятие имеет все шансы занять некоторую долю этих рынков, т.к. изделия имеют очень высокое качество. О европейском качестве работы данного предприятия говорит также то, что известные германские, французские и английские фирмы отдают предпочтение ОАО “Мастра” при выдаче заказов на пошив одежды из давальческого сырья.

Страницы:    предыдущая   45678910111213   следующая
Поиск по сайту

Предметы