Роль товарного знака в коммерческой деятельности

Описание: Введение
Глава I:
1. Роль товарных знаков в коммерческой работе
2. Регистрация товарного знака
3. Использование товарного знака
4. Прекращение правовой охраны товарного знака
Заключение
Список литературы
Реферат содержит 1 файл: 

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ И ИХ РОЛЬ.docx

31.94 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Роль товарного знака в коммерческой деятельности? - Техническая поддержка

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ И ИХ РОЛЬ.docx

       Министерство образования  и  науки Российской  Федерации

     Министерство  образования, науки  и молодежной политики

       Кыргызской Республики

     Государственное образовательное  учреждение

       высшего профессионального  образования

     Кыргызско – Российский Славянский университет

     Гуманитарный  факультет

     Кафедра истории и культурологии

     ГР – 2-07

     Смирнова  Юлия 
 

     Название: «Роль товарного знака в коммерческой деятельности»

     (реферат  по дисциплине: «коммерция») 
 
 
 

Проверил(а): Умарбаева Е.Б. 
 
 
 

Бишкек 2010 

     Содержание 

Введение………………………………………………………………………….3

Глава I:

    1. Роль товарных знаков в коммерческой работе………………………..4
 
    1. Регистрация товарного знака…………………………………………...5
 
    1. Использование товарного знака………………………………………...6
 
    1. Прекращение правовой охраны товарного знака……………………...7
 
 

     Заключение……………………………………………………………........8

     Список  литературы…………………………………………………...........9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение:

Товарный  знак - это условное обозначение (символ), который помещается на выпускаемой продукции, и заменяет подчас длинное и неудобное наименование изготовителя товара. Очевидно, что не может считаться товарным знаком помещение на изделии полных сведений, касающихся изготовителя товара. Далее, то или иное обозначение может быть признано товарным знаком лишь в том случае, если оно позволяет потребителю без труда узнать нужную ему продукцию и не спутать с аналогичной продукцией других производителей. Поэтому необходимым условием правовой охраны знака является его новизна. Закон говорит нам, что новыми будут считаться лишь такие условные обозначения товаров, которые по своему содержанию не являются тождественными до степени смешивания:

     а) с товарными знаками, ранее зарегистрированными  или заявленными на регистрацию  в РФ на имя другого лица в отношении  однородных товаров;

     б) с товарными знаками других лиц, охраняемых без регистрации в  силу международных договоров РФ;

     в) с фирменными наименованиями (или  их частью), принадлежащими другим лицам, получившим право на эти наименования ранее поступления заявки на товарный знак в отношении однородных товаров;

     г) с наименованиями мест происхождения  товаров, охраняемыми в РФ, кроме  случаев, когда они включены в  товарный знак как неохраняемый элемент, регистрируемый на имя лица, имеющего право на пользование таким наименованием.

     Из  вышеперечисленного вытекает, закон РФ, как и большинство зарубежных закрепляет принцип не абсолютной, а относительной новизны условных обозначений, заявляемых в качестве товарных знаков. Это означает, что регистрация того или иного обозначения в качестве товарного знака в каких-либо других странах не препятствует признанию данного обозначения товарным знаком в РФ, если иное не вытекает из международных соглашений, в которых участвует РФ.

     Таким образом, сущность требования новизны  заключается в том, что обозначение, заявленное в качестве товарного  знака, не должно быть тождественным  или сходным с товарными знаками, уже зарегистрированными или  заявленными на регистрацию в  РФ или охраняемыми в РФ в силу международных соглашений. Тождественным  признается обозначение, которое во всех своих элементах совпадает  с уже известным товарным знаком и при этом относится к одному и тому же классу товаров.

     Что дает товарный знак производителю и  чем помогает:

     1. дает возможность различать товары  разных производителей;

     2. указывает, какое предприятие  или группа предприятий отвечает  за выпущенную на рынок продукцию;

     3. гарантирует определенный уровень  качества;

     4. увеличивает престиж продукции,  если прежде она уже получала  высокое признание на рынке;

     5. облегчает сегментацию рынка,  создает индивидуальный образ  товара;

     6. способствует внедрению на новый  рынок, если производитель с  известным товарным знаком устанавливает  его на свой новый товар  или на товар, предназначенный  для нового рынка. 
 
 
 
 
 

Глава I: 
 

    1. Роль  товарных знаков в  коммерческой работе:
 
 

    Товарные знаки выступают в  роли своеобразных указателей, помогающих  потребителям (покупателям) выбирать  те или иные товары и пользоваться  услугами тех или иных торговых  фирм. Товарный знак является лицом фирмы, способствует ее узнаваемости. 

В 1992 г. был принят Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях  мест происхождения товаров". В соответствии с данным Законом товарный знак и знак обслуживания (далее – товарный знак) – это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических

лиц. 

      Правовая охрана товарного знака  в Российской Федерации предоставляется  на основании его государственной  регистрации в порядке, установленном  названным Законом о товарных  знаках. 

    Товарный знак может быть зарегистрирован  на имя юридического лица или  физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. На зарегистрированный товарный знак выдает-

ся свидетельство на товарный знак. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. 

    Владелец товарного знака имеет  исключительное право пользоваться  и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения его владельца. 

       Нарушением прав владельца товарного  знака признается несанкционированное  изготовление,применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака либо товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров. 

      В качестве товарных знаков  могут быть зарегистрированы  словесные, изобразительные, объемные  и другие обозначения или их  комбинации. Товарный знак может  быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы