Равновесие потребителя. Бюджетная линия

Описание: Объектом “Поведения потребителей” в индивидуалистической традиции является человек. В социологической - одна из сфер общественной жизни - процесс потребления, существующий наряду с производством, распределением. Но предметом выступает не весь человек, а лишь его поведение, и не во всех его проявлениях, а только на рынке и только в качестве потребителя. С точки зрения социологической традиции предметом представляется поведение различных социальных общностей в процессе потребления.
Реферат содержит 1 файл: 

Модель потребителя.doc

125.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Равновесие потребителя. Бюджетная линия? - Техническая поддержка

Модель потребителя.doc

     Следовательно, мы можем отразить это динамическими рычажными весами (уравнениями)

     Эти динамические рычажные весы характеризуют процессы саморегулирования потребления товаров А и В в пределах собственной Меры потребления этих товаров.

     Но  это до тех пор, пока комбинации двух благ соответствуют нашей кривой безразличия, т.е пока соблюдаются  пределы потребления, установленные Мерой.

     Кривая  безразличия показывает различные комбинации двух экономических  благ, имеющих одинаковую общую полезность для потребителя.

     То  есть одинаковую полезность имеют не сами блага (товары или услуги), а  их комбинации.

     Например, что благо А - йогурт, а благо В - печенье. Школьник хочет перекусить в полдник. И, например, ему все равно  съесть ли ему больше печенья и выпить меньше йогурта, или  наоборот выпить больше йогурта, но съесть меньше печенья. И та, и  другая комбинация его устроят, потому что будут одинаково вкусными и сытными, то есть полезность обеих комбинаций двух благ будет для него одинаковой. Для нашего школьника мы можем определить эти комбинации в количествах (йогурт - в миллилитрах, печенье - в штуках) или определить одинаковые по полезности комбинации. Тогда мы получим кривую безразличия для этого школьника:

     Точка 1 на графике данной кривой безразличия  показывает, что школьник потребляет больше йогурта  и меньше печенья. Точка 2 характеризует  обратную ситуацию: школьник потребляет меньше йогурта и больше печенья.

     TU = ѓ (A, B)

     На  самом деле, сама кривая безразличия  для школьника - это  бесконечно множество  точек, а значит, бесконечное  множество комбинаций йогурта и печенья, которые одинаково  устроят школьника.

     Чем правее и выше будет  расположена кривая безразличия, тем  большее удовлетворение приносят представленные ею комбинации двух благ.

     Множество кривых безразличия  называется картой кривых безразличия.

     Давайте построим эту карту  кривых безразличия  и опишем основные свойства этих кривых:

     На  нашем графике  представлена карта  кривых безразличия  для двух благ (А  и В), она проиллюстрирована  тремя кривыми  безразличия Ul, U2, U3 (мы обозначаем наши кривые безразличия через  букву U от слова utility, полезность.

     Это служит нам дополнительным напоминанием о том, что кривая безразличия характеризует полезность).

     На  самом деле, подобных кривых может быть сколько угодно, так  же, как и точек, из которых состоит  каждая кривая безразличия.

     Кривые  безразличия показывают комбинации двух экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя. То есть одинаковая полезность не у двух благ, а у потребительского набора, в состав которого входят определенные количества двух благ.

     Например, две булочки и  стакан лимонада для школьника Коли также вкусны и приятны (составляют ту же полезность), как и полтора стакана лимонада и одна булочка. Таких комбинаций может быть сколько угодно, и все они будут иметь одну и ту же относительную потребительскую полезность. А если мы построим все точки этих комбинаций на графике (на осях которого будут представлены количества благ: лимонада и булочек), то, объединив эти точки, мы получим кривую безразличия товаров лимонад и булочки для школьника Николая.

     Свойства  кривых безразличия

     1. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон.

     2. Кривые безразличия никогда не пересекаются друг с другом (они параллельны), а значит, через любую точку можно провести только одну кривую безразличия

     3. Кривые безразличия выпуклы относительно начала координат

     Теперь рассмотрим их подробнее и докажем их:

     Свойства  кривых безразличия  формулируются из их сути:

     1. Они имеют, как  правило, отрицательный  наклон. То есть  чем больше мы  приобретаем и  потребляем одного  блага, тем, соответственно, меньше другого  - и наоборот.

     2. Кривые безразличия  параллельны и  никогда не пересекаются  друг с другом. Это справедливо,  потому что каждая  кривая безразличия  характеризуется  каким-то одним  определенным (и постоянным) значением полезности.

     3. Кривые безразличия  выпуклы относительно  начала координат.

     Предельная  норма замещения  Норма (зона) замещения:

     Мы  можем замещать одно благо другим в  одном потребительском  наборе без ущерба для суммарной  полезности совместного  потребления этих благ. Каким образом  можно определить, насколько эффективной является замена одного блага другим? А почему кривые безразличия выпуклы по отношению к началу координат?

     Для ответа на эти вопросы  рассмотрим понятие  нормы (и зоны) замещения.

     Нормой  замены (rate of substitution) называется то количество одного блага, которое потребитель согласен уступить в обмен на увеличение количества другого блага.

     Зона  замещения - это та часть кривой безразличия, которая показывает эффективную замену одного блага другим.

     Единственное  условие при расчете  нормы замещения  или построении зоны замещения: мы определяем их по отдельности для каждой кривой безразличия, то есть при постоянном уровне полезности.

     Норма замещения характеризует  Меру уравновешенности полезности двух товаров. Она отражает "курс конвертации" одного товара в другой.

     На  рисунке зона замещения  определяется между  двумя точками 1 и 2.

     Эти точки определяют нижнюю и верхнюю  границы Меры (нормы  замещения).

     А что происходит за границами зоны замещения? Все точки кривой безразличия, которые  находятся перед  точкой 1 и после  точки 2, характеризуют ситуацию, при которой потребитель ни за что не откажется от какого-либо количества одного блага, сколько бы ему не предложили другого. Например, даже за десять булочек школьник Коля не откажется от первого стакана лимонада, а одну булочку с изюмом не будет менять на потребление литра лимонада. То есть норма замещения будет равна нулю.

     Помните: когда мы говорим  об обмене, то имеем  в виду не имущественный  обмен булочек  на лимонад, а изменение  структуры потребительского набора. То есть под обменом понимается замещение одного блага другим при одинаковой степени удовлетворенности от различных комбинаций двух благ.

     Норма замещения уменьшается  при движении вдоль  кривой безразличия (от точки 1 к точке 2), что объясняется  следующим образом: увеличивается потребление одного блага (булочек) и, соответственно, уменьшается потребление другого блага (лимонада). Потребитель (школьник Николай) начинает больше ценит то благо, которого становится меньше (лимонад), а значит, отдать меньше единиц этого блага в обмен на каждую следующую единицу другого (булочки).

     Меняется  норма замещения  в пользу того товара, которого становится меньше. Итак, чем  меньше становится одного блага, тем меньше мы готовы обменивать в рамках одного потребительского набора на другое. Вот и получается, что кривая безразличия принимает выпуклую форму по отношению к началу координат.

Страницы:    предыдущая   1234567   следующая
Поиск по сайту

Предметы