Ремесло и торговля по поэмам Гомера

Описание: Мифы большинства народов - это мифы, прежде всего о богах. Мифы Древней Греции – исключение: в большей и лучшей части их рассказывается не о богах, а о героях. Герои – это сыновья, внуки и правнуки богов от смертных женщин; они совершали подвиги, очищали землю от чудовищ, наказывали злодеев и тешили свою силу в междоусобных войнах. Греки полагали, что все крупные события на земле происходит по воле богов. О Троянской войне они также рассказали, что её вызвали сами боги, которые даже принимали в ней участие, одни - помогая грекам, другие – троянцам. Война длилась 10 лет. В поход собирались десятки греческих царей и вождей на сотнях кораблей с тысячами войнами: перечень их имён занимает в тексте несколько страниц. О том, как возникла война, рассказывали следующее.
Реферат содержит 1 файл: 

Ульяновский государственный педагогический.doc

118.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Ремесло и торговля по поэмам Гомера? - Техническая поддержка

Ульяновский государственный педагогический.doc

 

 

      Ульяновский  государственный педагогический 

               университет

 

 

 

 

 

 

 

                           

 

 

                          Контрольная работа   

   по истории  Древней Греции           

       Тема: Ремесло и торговля по поэмам  Гомера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Выполнила студентка

ЗО ИСТ. Ламзина К.А.

Проверил: Тяжких С.А.

 

 

 

 

 

                               

 

Содержание

 

Введение

         

 

         Основная часть:

 

1.Характеристика источников

а) определить тип источника

б) биографическая справка  об авторе

в) цель написания, источники  информации.

г) в чём ценность документа.

2. Постановка вопроса

Какой же тип общества возник на развалинах микенской монархии?

3. Исследование источников.

а) Какие ремёсла упоминаются в поэмах, что служит орудиями труда.

б) Отделилось ли ремесло от сельского  хозяйства.

в) Существовало ли строгое разделение труда в ремёсленном производстве или один и тот же ремёсленник  мог заниматься разными ремёслами.

г) Торговля. С кем велась? Чем торговали? Что служило меновой единицей? Отделилась ли торговля от пиратства?

 

            Заключение.

 

Сделать вывод об уровне социально-экономического развития «гомеровского общества».

 

4. Литература.

 

                                                                                                                                              

       Введение.

О город бед, о Троя!

Деяний не содеянных

Тебя мечта сгубила,

И ты познала муки!

Слёзы к слезам, муки к  мукам.

Мать детей своих оплачет,

Сестры волосы обрежут

В слёзный дар погибшим братьям

Там, у тёмных вод Скамандра…

 

Еврипид.

 

 

Мифы большинства народов - это мифы, прежде всего о богах. Мифы Древней Греции – исключение: в большей и лучшей части их рассказывается не о богах, а о героях. Герои – это сыновья, внуки и правнуки богов от смертных женщин; они совершали подвиги, очищали землю от чудовищ, наказывали злодеев и тешили свою силу в междоусобных войнах. Греки полагали, что все крупные события на земле  происходит по воле богов. О Троянской войне они также рассказали, что её вызвали сами боги, которые даже принимали в ней участие, одни - помогая грекам, другие – троянцам. Война длилась 10 лет. В поход собирались десятки греческих царей и вождей на сотнях кораблей с тысячами войнами: перечень их имён занимает в тексте несколько страниц. О том, как возникла война, рассказывали следующее.

У фессалийского царя Пелея на его свадьбе с морской  богиней Фетидой  (кстати, это  последний брак между богами и  смертными) происходил пир, на который были приглашены все богини, кроме богини раздора – Эриды. Разгневанная Эрида решила рассорить пирующих и, когда боги и богини уселись за стол, бросила среди них яблоко с надписью: « той, что всех прекраснее». Тотчас же между богинями возгорелся спор о том, кому должно принадлежать это яблоко. Особенно спорили три богини: Гера-жена Зевса, Афина- богиня мудрости и Афродита- богиня красоты. Они обратились за решением своего спора к Зевсу, но он не пожелал быть их судьёй и отослал их к Парису, сыну троянского царя Приама. Прибыв к Парису, каждая из богинь старалась задобрить его: Гера обещала сделать его властелином на всем миром, Афина - великим героем и мудрецом, а Афродита обещала ему в жёны самую красивую женщину на свете. Юноша Парис предпочёл последнее и присудил яблоко Афродите. С тех пор Афина и Гера возненавидели Париса, а с ним и весь троянский народ. Афродита же, исполняя своё обещание, помогала Парису похитить красавицу Елену, жену спартанского царя Менелая.

Но на самом деле, война началась гораздо раньше: когда Зевс, устав от жалоб матери – Земли, который человеческий род причинял страдания своим нечестием, решил уничтожить часть человечества, но не с помощью катаклизма, а руками самих людей. « и у стен Илиона/ Племя героев погибло- свершилася Зевсова воля».

 

 

Характеристика источников.

 

«Илион» и «Троя»- два названия одного и того же могучего города в Малой Азии, возле берега Дарданелл. По первому из этих имён великая греческая поэма о Троянской войне называется «Илиада». До неё в народе существовали только короткие устные песни о подвигах героев вроде былин и баллад. На эгейском побережье Малой Азии, в том числе греков (ионийцев и эолийцев), а также балканских и островных греков. А том, что эти мифы имеют некую реальную основу, свидетельствуют сама Троя, город, судя по археологическим данным, более древней, чем любой из центров материковой Греции. Большую поэму из них сложил легендарный слепой певец Гомер, и сложил очень искусно: выбрал только один эпизод из долгой войны и развернул его так, что в нём отразился весь героический век. Этот эпизод- «гнев Ахилла», величайшего из последнего поколения греческих героев. Время жизни Гомера спорно. Древние версии охватывают период протяжённостью в несколько столетий от 12 до 7 веков до нашей эры. Согласно Паросскому мрамору 1, начало творчества Гомера относится к 907 году до нашей эры. Но в любом случае в 7 веке до нашей эры в сочинениях античных поэтов встречаются цитаты из Гомера и ссылки на его произведения. Древние биографы считали, что он родился на ионийском побережье Малой Азии. В эту пользу говорит диалект поэм. Согласно одной из греческих эпиграмм, за право быть родиной «Великого» спорят 7 городов: Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака и Афины. Имя Гомер не является греческим и родословная его мифологична. В разных источниках отцом называют богов: Аполлона, Мелета, Телемаха. Матерью: Метиду, музу Каллиопу, нимфу Эвметиду.   

По мнению большинства  ученых, «Илион» и «Одиссея» были созданы в Ионии (Малая Азия) в 8 веке до нашей эры. По приданию умер Гомер на острове Иос.

Произведения Гомера являются первыми по времени известными памятниками древнегреческой литературы и вместе с тем вообще первыми памятниками литературы в Европе. Содержа огромное количество разного рода сказаний и будучи весьма значительными, по размеру эти поэмы не могли появиться внезапно, в виде произведения только одного гениального писателя, даже если написаны одним человеком. Это труд многовекового народного творчества, в котором современная наука устанавливает отражение самых разнообразных периодов исторического развития греков.

Долгое время события, описываемые в поэмах Гомера, считались  вымыслом, пока археологу любителю Генриху Шлиману  посчастливилось после многих неудач раскрыть напластования древних городов на холме Гиссарлык в Малой Азии (на территории современной Турции), где некогда стояла «священная Троя». После этого успеха Шлиман приступил к раскопкам Микен и Тиринфа, древних городов, упоминавшихся в поэмах Гомера. Он открыл множество исключительно по своему историческому значению памятников, и его открытия положили начало изучению микенского периода истории Греции. 

Однако в поэмах Гомера встречаются упоминания о железном оружии, которая микенская эпоха  ещё не знала. По-видимому, эпос складывался  постепенно на основе исторической реальности нескольких эпох и окончательно сформировался в 8 веке до нашей эры.

Цель «мировой драмы» описываемой ранее ясна, дело за главными действующими лицами. И задуманное Зевсом свершается: под стенами Трои погибают практически все герои, и ахейцы, и троянцы. А из тех, кто выживает в войне, многие гибнут по дороге домой, кто-то, как царь Агамемнон, дома найдёт смерть от рук близких, кто-то будет изгнан и проведёт жизнь в скитаниях. По сути это конец героического века. Под стенами Трои нет победителей и нет побеждённых, герои уходят в прошлое, и наступает пора обыкновенных людей. 

В живых остались только двое. Одиссей и Эней. И это  не случайно. Оба имеют особую миссию. Эней создаёт «новую Трою» и положить начало Риму, цивилизации грядущего мира. Одиссей совершит великое странствие, в котором символически умрёт «старый» человек и родится герой нашего времени. Это будет мир, героем которого станет человек. Современные исследователи датируют Троянскую Войну приблизительно около 1240 год до нашей эры. ( Археологически на эту дату приходится гибель Трои 7)

Тем не менее, сохранились  и тексты, претерпевшие очень мало искажений. Как показывают орфографические  особенности папирусов и средневековых  рукописей, дошедших до нас текст  Гомеровских поэм, этот текст восходит к папирусам 6-5 веков до нашей эры, написанным примитивным древнеаттическим алфавитом, который был в употреблении только в Афинах и в их окрестностях.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы