Культура Месопотамии

Описание: Своеобразие месопотамской культуры: космос как государство
Реферат содержит 1 файл: 

КУЛЬТУРА МЕСОПОТАМИИ.doc

150.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Культура Месопотамии? - Техническая поддержка

КУЛЬТУРА МЕСОПОТАМИИ.doc

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БОБРУЙСКИЙ  ФИЛИАЛ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 

Факультет заочного обучения 

Кафедра общественных дисциплин и права 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

по  дисциплине «Культурология» на тему: 

«Культура Месопотамии» 
 
 

                                                                      Выполнила: Болбас Т.М.

                                                                                                        1 курс, группа КДЗ-081 

                                                                            Проверила:  Малашук И.Н.  
 
 

Бобруйск, 2009 г.

 

      ОГЛАВЛЕНИЕ 

Введение                                                                                                                   3

  1. Своеобразие месопотамской культуры:
    1. Космос как государство                                                                                4
    2. Добронравная жизнь в Шумере и Вавилоне.                                              6
    3. Боги как люди. Жрецы, жрицы, обряды.                                                     7
    4. Первые в мире правовые кодексы                                                                9
    5. Повседневная жизнь жителей Месопотамии.                                              11
  2. Искусство Двуречья                                                                                           14
    1. «Ме» - божественные законы и начала научной классификации

явлений мира                                                                                                           16

    1. Поэма о Гильгамеше                                                                                   19

Заключение                                                                                                             20

Список  использованной литературы                                                                  21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

       Изучение культуры древних народов является неотъемлемой частью культуры в наши времена. Очень большое значение имеет культурный опыт, накопленный тысячелетиями многими народами. Культура Месопотамии отличалась насыщенной культурной жизнью: письменность, научные изыскания, искусство, литература, архитектура – все это оставило нам множество памятников своей гениальности и отличительной неповторимости. Множество идей, открытий, записей, сделанных народами Месопотамии, используются в наши дни и они без сомнения представляют большую важность для ученых многих областей.

    Именно  в регионе Двуречья и Евфрата  впервые, за исключением Египта, сложились начальные формы классового общества и древнейшего государства. Важнейшие государства: Ур, Эриду, Ларе, Ниппур, Лагаш, Урук, Сиппар. Богатству своему они обязаны развитию ремесла и торговли. Эпоху ранних династий в Уре, Уруке, Лагаше и Кише называют золотым веком Шумера или «первым расцветом Шумера». Здесь производили предметы из золота, мечи, цветное стекло. Владыки городов возводили дворцы, храмы и гробницы. Шумеры заложили основания для позднейшего хозяйственного и культурного развития Месопотамии.

    Шумеры изобрели колесо к повозке, гончарный круг и бронзу, создали клинописную письменность. Шумеры изобрели цветное стекло (около 2400 г. до н.э.), на высоком уровне находилось ювелирное искусство. Влияние шумеров благодаря торговым контактам распространилось на Малую Азию и Египет. Шумеры создали правовые кодексы; в литературе особенное значение имели эпосы мифологического содержания (поэма о Гильгамеше). Около 2300 г. до н.э. Саргон 1 сформировал первую постоянную профессиональную армию, примерно в 2000 г. до н.э. была создана арифметика, в основе которой лежала 60-ричная система исчисления (для сравнения: древнеегипетский «Московский математический папирус» датируется 1900 г. до н.э.), что оказалось важным изобретением в истории человечества.  
 

  1. Своеобразие месопотамской культуры:
    1. Космос как государство

                 

      Месопотамия (Двуречье) с ее двумя большими реками - Евфратом и Тигром, имеющими несколько притоков, представляет особый тип существовавшей на древнем Ближнем Востоке сельскохозяйственной цивилизации, основанной на ирригации.

    Возделываемые районы были в меньшей степени  зависимы друг от друга, чем в долине Нила, и поэтому здесь, в Шумере, около 3000 г. до н.э. возникли первые города-государства, которыми правили цари-жрецы.

    Рассмотрим специфику месопотамской культуры, на которую наложила сильный отпечаток окружающая среда, опыт Природы. Человек сталкивался с великими космическими ритмами - смена времен года, неизменное движение солнца, луны и звезд, - но он находил здесь также и элементы силы и насилия. Тигр и Евфрат могут разливаться порывисто и непредсказуемо, разрушая дамбы и затопляя посевы. Здесь дуют знойные ветры, засыпающие человека пылью и грозящие удушить его. Здесь идут проливные дожди, обращающие твердую поверхность земли в море грязи и лишающие человека свободы передвижения. Здесь, в Месопотамии, Природа не сдерживает себя; во всей своей мощи она сокрушает и попирает волю человека, дает ему почувствовать во всей полноте, сколь он ничтожен.

    Дух месопотамской культуры отражает сокрушающую силу Природы. Человек не склонен переоценивать свои силы, наблюдая столь могущественные силы природы, как гроза или ежегодное наводнение. Окруженный такими силами, человек видит, как он слаб, осознает, что он вовлечен в игру чудовищных сил. Его собственное бессилие вызывает в нем отчетливое осознание трагических возможностей.

    Опыт  Природы, породивший это настроение, нашел свое непосредственное выражение  в представлении жителя Месопотамии  о том космосе, в котором он жил. От его взора ни в коей мере не ускользали великие ритмы космоса; он видел в космосе порядок, а не анархию. Но для него этот порядок отнюдь не был безопасным и успокоительным. Через него и за ним он ощущал множество могущественных индивидуальных воль, потенциально расходящихся между собой, потенциально вступающих в конфликт, чреватых возможностью анархии. Он сталкивался в природе с чудотворными и своевольными индивидуальными силами.

    Для жителя Месопотамии соответственно космический порядок не казался  чем-то данным, он скорее становился чем-то достигнутым путем непрерывной интеграции множества индивидуальных космических воль, каждая из которых столь могущественна, столь пугающая. Поэтому его понимание космоса стремилось быть выраженным в терминах интеграции воль, т.е. в терминах социальных институтов, таких, как семья, община, и в особенности, государство. Космический порядок представлялся ему порядком воль - государством. Следует учитывать, что здесь государство является примитивной демократией, вот почему в космическом государстве общее собрание было собранием богов. Члены собрания обсуждают вопросы, высказываясь «за и против», пока, наконец, не возникает единодушие. Чашу весов в пользу этого единодушия склоняют своим согласием семеро самых выдающихся богов, среди них Ану (верховный бог, бог неба) и Энлиль (бог грозы); таким образом, судьбы, великие предстоящие события созидаются, утверждаются, поддерживаются объединенными волями великих сил вселенной и приводятся в исполнение Энлилем. Так функционирует вселенная. Понятно, что при этом не существует разделения на одушевленное и неодушевленное, живое и мертвое. В месопотамской вселенной все, будь то живое существо, вещь или абстрактное понятие - любой камень, любое дерево, любая идея - обладали собственной волей и характером.

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы