Дефекты воли в психопатологии и юриспруденции

Описание: Психопатология как наука сформировалась в конце XVIII в., хотя психические болезни и различные варианты слабоумия известны очень давно. Понимание их на разных этапах развития общества и медицинской науки было различным. Так, в прошлом их считали страданиями души, независимой от тела и мозга человека. Отсюда дословное значение термина психопатология (от греч. psyhe — душа, pathos — страдание, logos — учение) — учение о страдании души. Психопатология представляет собой клиническую науку, основанную на данных анатомии, физиологии, патофизиологии, невропатологии, биохимии, симптоматике внутренних болезней и др. Являясь самостоятельной наукой, она вместе с тем неотделима от других областей медицинских знаний, ибо при всяком заболевании страдает весь организм, а следовательно, в той или иной мере и психика.
Реферат содержит 1 файл: 

Дефекты воли в психопатологии и юриспруденции.doc

79.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Дефекты воли в психопатологии и юриспруденции? - Техническая поддержка

Дефекты воли в психопатологии и юриспруденции.doc

Оглавление

 

Введение 
      Понятие «воля» имеет различные истолкования в истории философии и психологии. Это связано прежде всего с тем, что точного определения такому фундаментальному термину дать почти невозможно. Некоторые рассматривают волю как «силу», обусловленную извне через физические, психологические, социальные причины и даже через божественное определение. Другие считают что воля — внутренняя, заранее заложенная самополагающая сила.

Воля — сложнейшее явление в человеческой психологии. Это не физическая, не эмоциональная, и не всегда сознательная деятельность человека; но деятельность, всегда отражающая принципы морали и нормы личности и указывающая на ценностные характеристики цели выбранного действия. Человек, осуществляя волевые действия, противостоит импульсивным желаниям, сдерживает достаточно сильные влечения, сознательное подчинение их другим, более значимым, важным целям.

Психопатоло́гия - раздел психиатрии, занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины. 

Психопатология как наука сформировалась в конце XVIII в., хотя психические болезни и различные варианты слабоумия известны очень давно. Понимание их на разных этапах развития общества и медицинской науки было различным. Так, в прошлом их считали страданиями души, независимой от тела и мозга человека. Отсюда дословное значение термина психопатология (от греч. psyhe — душа, pathos — страдание, logos — учение) — учение о страдании души. Психопатология представляет собой клиническую науку, основанную на данных анатомии, физиологии, патофизиологии, невропатологии, биохимии, симптоматике внутренних болезней и др. Являясь самостоятельной наукой, она вместе с тем неотделима от других областей медицинских знаний, ибо при всяком заболевании страдает весь организм, а следовательно, в той или иной мере и психика.

Как самостоятельная клиническая наука психопатология имеет и свои существенные специфические особенности. Они состоят в том, что задачей психопатологии являются изучение и коррекция расстройств высших функций психической деятельности человека — мышления и поведения. Чтобы понять поведение психически аномального, нужно хорошо знать психологию здорового человека в ее различных проявлениях. Поэтому психопатология тесно связана с социологией, философией, психологией, педагогикой, юриспруденцией, литературой и искусством. Именно социальные науки дают возможность понять закономерности психических процессов в норме как социального явления.

 

Дефекты воли в психопатологии

Дефекты воли в психопатологии проявляются различными способами, это могут быть болезненные расстройства в мотивах действий, расстройства во влечениях и хотениях, расстройства в двигательных актах.

 

Одним из самых  распространенных расстройств волевых побуждений является абулия (от греч. bule - воля), или дисбулия, - патологическое отсутствие желаний, побуждений к деятельности. За абулией обычно следует адинамия (греч. adinamie - бессилие) - уменьшение или полное прекращение двигательной активности организма или органа.

Абулия наблюдается при различных патологических процессах, прежде всего при шизофрении, при различных лобных поражениях и депрессиях.

Снижение волевой деятельности может привести к высвобождению низших действий - автоматизированных и инстинктивных. Может привести к  полной обездвиженности — акинезии.

Не менее распространенной является гипербулия - состояние избыточной активности с обилием разнообразных, часто сменяющихся побуждений к деятельности, а также импульсивным стремлением к немедленному достижению цели.

У взрослых пациентов гипербулия наблюдается в маниакальном состоянии, психическом возбуждении при разных заболеваниях.

В детской психопатологии гипердинамический синдром чаще связывают с последствиями раннего органического поражения центральной нервной системы — синдромом минимальной мозговой дисфункции.

Парабулия - извращение, изменение волевой активности. Побуждения к деятельности, мотивы и цели реализации извращены в связи с имеющимися у больного психопатологическими синдромами, например слуховыми галлюцинациями устрашающего характера, побуждающими к агрессивной деятельности. Отклонения в поведении могут быть разными:

- импульсивные, реактивные, нелепые и прозектические действия кататонических пациентов. Ясные мотивы поведения здесь отсутствуют, это безмотивные действия, связываемые с патологией;

- действия, обусловленные обманами восприятия и бредом — здесь речь идет о психотической мотивации поведения. Неосознанные агрессивные тенденции усматриваются больным в нейтральных действиях окружающих.

- снижение уровня мотивации и регрессия личности, вызванные употреблением алкоголя и наркотиков бывает, азартными играми и опасными видами спорта и др.

 

Расстройства привычек и влечения – расстройства, характеризующиеся стремлениями к совершению какого-либо действия, овладевающими сознанием, рассудком и подчиняющие себе поведение больного. Они воспринимаются большинством больных как чуждые, нелепые, болезненные состояния.

Импульсивные поступки реализуются без борьбы мотивов и внутреннего сопротивления. Лишь в некоторых случаях может присутствовать борьба мотивов, которая может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. Однако, несмотря на попытки отвлечься от возникающего желания, внутреннее напряжение, требующее немедленной разрядки, у больных нарастает, вслед за чем реализуется тот или иной вид влечения. Вслед за реализацией наступает кратковременное облегчение.

Возникновение влечения может сопровождаться ощущением острого замешательства, расстройством сознания.

Среди видов влечений наиболее распространенными являются:

- клептомания – стремление к воровству, приобретению ненужных вещей. Обычно больные крадут предметы, которые им не нужны для личного пользования или материальная ценность которых для них не важна. Для больных свойственно чувство напряжения непосредственно перед совершением кражи, чувство облегчения или удовлетворения после.

- пиромания – стремление к поджогу. Пациенты совершают повторные поджоги без очевидных мотивов, таких как получение денег, месть или политический экстремизм. Обычно у больных выявляется повышенный интерес к виду огня. Перед поджогом нарастает напряжение и после него возникает сильное возбуждение. 

- патологическое влечение к азартным играм – постоянное участие в азартной игре, что продолжается и часто углубляется, несмотря на социальные последствия, такие как обнищание, нарушение внутрисемейных отношений и полное разрушение личной жизни.

- трихотилломания – неодолимое влечение выдергивать волосы. Чаще данное расстройство возникает у лиц женского пола в детском и подростковом возрасте. Нередко трихотилломания сочетается с иными формами манипулирования волосами – от подергивания и накручивания на палец собственных волос, тяги к любым волосами и всему пушистому до поедания волос (трихофагия). В последнем случае порой требуется оперативное вмешательство.

Расстройства волевой деятельности.

Они могут быть разделены на две большие группы: повышение и понижение волевой деятельности.

Так, например, при маниакальном состоянии повышение волевой активности проявляется главным образом в речевом и двигательном, возбуждении, причем речевая продукция и движения носят целенаправленный характер, но нарушения внимания при этом лишают деятельность больных завершенности.

Речевое и двигательное возбуждение в ряде случаев наблюдается и при шизофрении, но характер этого возбуждения обычно не дает оснований говорить о повышении волевой активности. При шизофрении  речь часто бывает бессвязной, движения — бесцельными.

В депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза всегда происходит понижение волевой активности. Больные часами сидят в однообразных позах, ничем не могут заняться. Во время беседы отвечают медленно, односложными фразами.

Понижение волевой активности может наблюдаться и при ряде органических поражений головного мозга (прогрессивный паралич, опухоли мозга, церебральный атеросклероз).

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы